12893

Воспоминания о невиновности

В Верховный суд поступило обращение бывшего премьер-министра Серика АХМЕТОВА, осужденного за коррупционные преступления. Спустя почти 7 лет он требует оправдать его по всем обвинениям.

Воспоминания  о невиновности
Фото с сайта ztb.kz

Похоже, в Новом Казахстане появилась новая тенденция - в недавнем прошлом высокопоставленные чиновники и бизнесмены, угодившие в орбиту уголовного преследования и потерявшие из-за этого свободу или дорогостоящие активы, теперь пытаются добиться оправдания и возврата своего имущества. В распоряжении редакции оказалось заявление, написанное экс-премьером Сериком Ахметовым, приговоренным к 8 годам лишения свободы в декабре 2015 года. Тогда суд признал его виновным в четырех преступлениях, но теперь бывший чиновник хочет, чтобы его дело было пересмотрено Верховным судом.

Наша газета уже сообщала, что, после того как президент объявил о строительстве второй республики, столичные госорганы просто засыпали жалобы и заявления от обиженных прежней властью чиновников и бизнесменов. К примеру, олигарх из списка “Форбс” Динмухамет ИДРИСОВ попросил, чтобы Генеральная прокуратура приняла меры в отношении своих бывших сотрудников, среди которых фигурирует следователь Олеся КЕКСЕЛЬ.

Как утверждает бизнесмен, она вместе с двумя коллегами по заданию другого предпринимателя Рашида САРСЕНОВА организовала его преследование, в результате чего Идрисов был вынужден переписать на своего коллегу компанию стоимостью 176 миллиардов тенге (см. “Бизнес или свобода?”, “Время” от 5.7.2022 г.).

Еще до Идрисова подал заявление на экс-акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА и бывшего руководителя КНБ Карима МАСИМОВА другой участник списка “Форбс” Сайдулла КОЖАБАЕВ. Бизнесмен утверждает, что вышеназванные чиновники получили от него и его партнеров более 3,5 миллиона долларов за покровительство. Теперь он хочет, чтобы их наказали, а деньги вернули (см. “Вымогательство или обман?”, “Время” от 11.6.2022 г.).

Наконец, еще одно заявление поступило на экс-акима Алатау­ского района Алматы Багдата МАНЗОРОВА. Его обвиняет в различных преступлениях бизнесмен Абликим МАМЕТОВ (см. “За базары ответит?”, “Время” от 23.6.2022 г.). Кстати, господин Манзоров дал нашему изданию интервью и ответил на все претензии (см. “Багдат Манзоров: Как только на меня обиделся большой человек, начались проблемы”, “Время” от 7.7.2022 г.). Поэтому Серика Ахметова трудно назвать первопроходцем, однако и его заявление заслуживает внимания.

Экс-премьер пишет, что он осужден по четырем эпизодам и готов доказать, что все они были сфабрикованы. Например, его обвинили в получении взятки от бизнесмена Альжана АКМОЛДАЕВА, на тот момент заместителя гендиректора Казахстанской промышленной корпорации. По версии следствия, предприниматель передал Ахметову крупную сумму, но не напрямую, а через фирму сына чиновника, зарегистрированную в ОАЭ. При этом цифры не совпали - Акмолдаев дал показания, что откатил бывшему акиму Карагандинской области порядка 600 миллионов тенге, однако по счетам прошло всего 364 миллиона.

Как утверждает Ахметов, фирма его сына получила эти деньги от компании, с которой давно сотрудничала и регулярно оказывала ей услуги. Также Серик Ныгметович заявляет, что обвинения со стороны Акмолдаева были срежиссированы сотрудницей антикора Олесей Кексель. Бывший глава камбина располагает некими записями специальных оперативно-розыскных мероприятий, где якобы зафиксирован тщательный инструктаж бизнесмена, что и как он должен говорить на суде и в отношении кого давать показания. Якобы раньше Акмолдаев (кстати, сын бывшей судьи Верховного суда) про Ахметова даже не заикался, но потом стал называть его главным получателем денег.

Второй эпизод связан со злоупотреблением должностными полномочиями в период, когда Ахметов был акимом Карагандинской области. По версии следствия, в это время он лоббировал интересы неких компаний, занимавшихся поставками опор наружного освещения, и помог своему брату Берику АХМЕТОВУ, руководителю одной из фирм, заключить выгодный контракт. Однако теперь Серик Ахметов утверждает, что после прихода его родственника в эту компанию фирма значительно снизила стои­мость своих услуг, поэтому заключить с ней контракт было выгодно региону.

Кроме того, бывший чиновник заявляет, что мог бы в бытность вице-премьером дать указание новому акиму области и далее продолжать сотрудничество с компанией брата. Однако он этого не делал, поэтому считает обвинение в злоупотреблении наду­манным.

Третья статья, по которой был осужден Ахметов, - все то же злоупотребление должностными полномочиями, сопряженное с незаконной предпринимательской деятельностью. Как указано в приговоре, бывший аким области помог одной из карагандинских компаний незаконно получить около 40 гектаров земли. Но Ахметов отрицает знакомство с владельцами и руководителями фирмы, а участки предприниматели получили в период, когда Серик Ныгметович уже отбыл в столицу на должность вице-премьера, поэтому никакого отношения к акимату Карагандинской области он тогда не имел.

Наконец, четвертое обвинение также относится к периоду, когда Ахметов трудился в акимате Карагандинской области и якобы вместе с местными сельхозпроизводителями сумел похитить более миллиарда тенге, выделенных через АО “КазАгроФинанс”. Показания против него дал бывший руководитель этой организации Гумар РАХИМЖАНОВ, много лет проработавший рядом с Сериком Ахметовым.

Теперь же осужденный чиновник заявляет, что подчиненный оговорил его, лишь бы уйти от уголовной ответственности. И никак денег он от него получать не мог просто потому, что круглосуточно находился под контролем службы государственной охраны. То есть мимо телохранителей сумки с деньгами пронести невозможно, поэтому Ахметов предлагает допросить их всех, чтобы они рассказали, получал ли он деньги от своего помощника Рахимжанова.

Очень интересно, примет ли Верховный суд в работу письмо от Серика Ахметова и будет ли пересматривать дело? Пока нет ни одного примера, чтобы именно кассационная коллегия полностью отменила приговор, оглашенный в период прежней власти. Например, недавно в последней инстанции было рассмотрено дело ученого Константина СЫРОЕЖКИНА, осужденного за госизмену в 2019 году. Верховный суд оставил приговор суда в силе. Повезет ли Серику Ныгметовичу?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть