30638

Бизнес или свобода?

Как Динмухамет Аппазович с Рашидом Темирбулатовичем поссорился

Бизнес или свобода?
Динмухамет ИДРИСОВ.

Олигарх Динмухамет ИДРИСОВ обвиняет своего коллегу Рашида САРСЕНОВА в рейдерском захвате предприятия стоимостью 176 миллиардов тенге при поддержке бывших сотрудников Генеральной прокуратуры во главе с Олесей КЕКСЕЛЬ.

Рашид САРСЕНОВ.

В этом году после известных событий резко возросло количество заявлений в правоохранительные органы, где в качестве обвиняемых фигурируют очень громкие фамилии. Наша газета уже сообщала, что в уголовных преступлениях прошлых лет обвиняют экс-акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА (см. “Вымогательство или обман?”, “Время” от 11.6.2022 г.), бывшего замакима Алматинской области Багдата МАНЗОРОВА (см. “За базары ответит?”, “Время” от 23.6.2022 г.) и многих других.

И вот новый эпизод - на этот раз в Генеральную прокуратуру пожаловался один из богатейших людей страны Динмухамет Идрисов. Олигарх утверждает, что несколько лет назад из-за давления со стороны Генпрокуратуры и реальной угрозы оказаться за решеткой он был вынужден передать свое предприятие бизнесмену Рашиду Сарсенову. Теперь же Идрисов просит провести тщательное расследование и привлечь к ответственности не только своего визави, но еще и сотрудников надзорного органа.

Как указано в заявлении Идрисова, осенью 2018 года его повесткой вызвали в Генеральную прокуратуру, где следователи МУРТАЗИНА и УТЕБАЕВ объяснили, что на него поступило заявление от Валихана КОШУМБАЕВА - бизнес-партнера Рашида Сарсенова. В жалобе сказано, что Идрисов своими действиями нанес Кошумбаеву и Сарсенову ущерб на десятки миллиардов тенге. После этого на протяжении трех недель бизнесмена допрашивали, а затем объявили, что принято решение о его аресте.

Как пишет Идрисов, он находился на грани нервного срыва, поэтому принял предложение руководителя службы специальных прокуроров Олеси Кексель и согласился отдать в счет долга акции AltynEx Company, это предприятие занимается добычей золота в Актюбинской области. Свои потери Идрисов оценил в 176 миллиардов тенге.

Но не на ровном же месте случился наезд со стороны Сарсенова? Как объясняет заявитель, они действительно начали сотрудничать в сфере строительства в 2007 году. Тогда принадлежавшее Идрисову АО “Корпорация Ордабасы” заключило договор с ТОО “ФПК BSB”, контролируемым Рашидом Сарсеновым. По условиям контракта последний вложил более 12 миллиардов тенге в строительство жилого комплекса в Алматы. Однако, как утверждает Идрисов, реализации проекта помешал начавшийся финансовый кризис.

После этого всю сумму было решено перечислить на счета АО “MAG”, где Идрисов был владельцем доли в 50 процентов. Однако олигарх уверяет, что все решения и соглашения о передаче денег были подписаны уже после того, как он в 2007 году официально вышел из этой компании, переписав акции на своего парт­нера Абая ЖУНУСОВА. Поэтому бизнесмен считает, что к этим обязательствам он уже не имеет никакого отношения.

Более того, еще одна связанная с Сарсеновым компания, Fininvest, перечислила на счета ТОО “Mag Invest” 10,5 миллиарда тенге, и общая сумма инвестиций превысила 22,6 миллиарда. Изначально, по словам Идрисова, эти деньги должны были пойти на финансирование строительства жилого комплекса “Гаухартас”, однако в последующем стороны договорились, что инвестиции пустят на возведение нового торгового центра. При этом, как утверждает в своем заявлении олигарх, он к этим договоренностям отношения не имел, поскольку вышел из строительного бизнеса, а торговый центр так и не был построен.

В жалобе также сказано, что из-за проблем по проектам фирмы Сарсенова даже обращались в суды и добились удовлетворения иска в общей сложности на 84 миллиарда тенге. То есть компании, ранее связанные с Идрисовым, должны были вернуть именно эту сумму за невыполненные ранее обязательства. Идрисов подчеркивает: этот факт доказывает, что между сторонами имеют место гражданско-правовые отношения, поэтому Генеральная прокуратура не имела права возбуждать уголовное дело в 2018 году.

Однако расследование все-таки зарегистрировали по статье “мошенничество в особо крупном размере”, а прекратилось оно лишь после того, как Динмухамет Идрисов, по его словам, согласился на требование Олеси Кексель, на тот момент руководителя службы специальных прокуроров, и передал Рашиду Сарсенову акции AltynEx Company.

Свои потери олигарх оценивает в 176 миллиардов тенге - он утверждает, что именно такую стоимость предприятия установила международная аудиторская компания Ernst & Young. При этом сумма претензий к нему была в 8 раз меньше - 22,3 миллиарда тенге.

Трудно точно сказать, действительно ли AltynEx Company стоит 176 миллиардов, но это предприятие, специализирующееся на добыче золота в Актюбинской области, является крупным налогоплательщиком. В последние три года компания внесла в бюджет свыше 23 миллиардов тенге. И действительно, по состоянию на 1 октября 2018 года крупным акционером предприятия являлся Идрисов, а уже с апреля 2019 года в списке совладельцев появились люди и компании, аффилированные с Рашидом Сарсеновым. В данный момент Рашид Темирбулатович является единственным собственником акционерного общества.

Динмухамет Идрисов в своем заявлении просит провести проверку его доводов и привлечь к уголовной ответственности Рашида Сарсенова, Валихана Кошумбаева, Олесю Кексель и еще пару следователей Генеральной прокуратуры по статье “рейдерство”. По нашей информации, заявление уже зарегистрировано и уголовное дело возбуждено.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть