31941

Вымогательство или обман?

Экс-акима Шымкента Абдрахимова, бывшего председателя КНБ Масимова и двух их подельников обвиняют в мошенничестве

Вымогательство или обман?
Габидулла АБДРАХИМОВ и Карим МАСИМОВ.

Громкий скандал на 3,5 миллиона долларов разгорается вокруг высокопоставленных чиновников. На этот раз обвинения против Габидуллы АБДРАХИМОВА и Карима МАСИМОВА в совершении сразу нескольких преступлений выдвинул известный бизнесмен, входящий в список 50 самых успешных предпринимателей страны по версии журнала Forbes, Сайдулла КОЖАБАЕВ. Корреспондент “Времени” выяснил подробности этого уголовного дела.

Сайдулла КОЖАБАЕВ утверждает, что Габидулла АБДРАХИМОВ и Карим МАСИМОВ намеревались отжать у него бизнес.

Кожабаев - один из крупнейших производителей оборудования для энергоотрасли. Его предприятие называется Alageum Group, в его состав входят заводы по производству трансформаторов в Кентау, Уральске, Актобе, Шымкенте и Алматы, а также АО “Электромонтаж” и проектный институт. Forbes оценивает эти активы в 120 миллионов долларов.

И вот такой серьезный человек обратился с заявлением в правоохранительные органы, требуя наказать людей с громкими фамилиями.

По словам Кожабаева, его проблемы начались в 2013 году, когда один из родственников рассказал ему, что некие люди интересуются его бизнесом и хотят встретиться. Кожабаев согласился, после чего у него состоялся разговор с Мырзахметом ЕГЕМБЕРДИЕВЫМ. Этого человека на юге знают очень хорошо. Он был руководителем театра “Шымкент-Шоу”, а еще значился как директор ТОО “Молодежный сатирический театр “Кентау” (это юрлицо уже ликвидировано).

Столь колоритный персонаж пришел к Кожабаеву с какой-то бумагой, где было сказано, что бизнесмен занимается отмыванием денег и финансирует ваххабитов, но за 20 миллионов долларов Егембердиев готов забыть об этих махинациях. Как указывает в своем заявлениие владелец Alageum Group, он от предложенных услуг отказался, после чего ему и его партнерам начали поступать страшные угрозы.

А позже о проблемах в бизнесе завел разговор с Кожабаевым другой его знакомый - Рашид АЮПОВ, в тот период сотрудник канцелярии премьер-министра, а с марта 2022-го аким города Кентау (к слову, его предшественник Даурен МАКАЖАНОВ в настоящий момент является подсудимым по делу о получении взяток).

По словам Кожабаева, Аюпов неоднократно заявлял, что на Кентауском трансформаторном заводе (КТЗ) отмывают деньги, советовал провести аудит и сменить первого руководителя, предлагая свою кандидатуру на эту позицию.

А еще Рашид Аюпов вместе с неким Багланом НУРГЕЛЬДИЕВЫМ познакомил Сайдуллу Кожабаева с Габидуллой Абдрахимовым, на тот момент занимавшим пост заместителя руководителя администрации президента, куда он перешел вслед за Каримом Масимовым. Бизнесмен утверж­дает, что неоднократно общался с Абдрахимовым, тот предлагал ему свое покровительство, а также финансирование со стороны государства. Что интересно, Аюпов и Абдрахимов действительно связаны - они работали вместе в нескольких госорганах: Агентстве по делам госслужбы, канцелярии премьер-министра, акимате Шымкента.

А еще на одной из встреч, по словам Кожабаева, Аюпов заявил, что он и его друзья готовы помочь решить проблемы с бандитами, вымогавшими у бизнесмена деньги. Предложение было тоже весьма весомым: взамен владелец компании выплачивает 10 миллионов долларов наличными и передает 50 процентов акций КТЗ. В заявлении Кожабаева подчеркивается: Аюпов дал понять, что действует от лица Абдрахимова и Масимова.

Кожабаев посоветовался со своими партнерами Сергазы КУНТУАРОВЫМ (председатель совета директоров АО “Кентауский трансформаторный завод”) и Нурмаханом АБДРАХМАНОВЫМ (председатель совета директоров АО “Alageum Electric”), и они приняли предложение Аюпова. В результате “сотрудничества”, как утверждает предприниматель, чиновникам передали 3,5 миллиона долларов частями.

А в конце минувшей весны Сайдулла Кожабаев решил обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь всех виновных к ответственности. Он и его партнеры считают, что стали жертвами вымогательства и рейдерства. Однако уголовное дело спецорганы возбудили по статье УК “мошенничество”, а расследование поручили провести департаменту полиции Алматы.

В пятницу, 10 июня, я созвонился с Сайдуллой Ильясовичем, и он подтвердил, что обращался в органы, но дал понять, что готов к переговорам с теми, кто завладел его деньгами. Габидулла Абдрахимов тем временем продолжает отрицать свою причастность к этому уголовному делу.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть