2154

Какие мы счастливые!

Все время церемонии Александр и Валентина КУЗОВОВЫ тайком держали друг друга за мизинцы: их поздравляли с золотой свадьбой, внуки пели, дочери плакали от счастья и волнения, а виновники торжества улыбались и размыкали руки только для вальса или поцелуя.

Какие  мы счастливые!

В Турксибском рагсе Алматы к таким церемониям относятся с особым трепетом - шутка ли, прожить полвека вместе душа в душу. Приятно, что именно здесь полвека назад молодые регистрировали брак. Рагс тогда назывался загсом, а район - Октябрьским. Сменилась эпоха, а любовь стала только крепче.

Чтобы уделить максимум внимания долгой церемонии со стихами и множеством речей, ее провели в обеденный перерыв. Старое свидетельство о браке “переодели” в новую обложку бирюзового цвета, предложили обменяться кольцами и поцелуями. Особую трогательность церемонии придавало то, что дочери вели за локоток бод­рых юбиляров и рассказывали им, что происходит, какие цветы им вручают: супруги - инвалиды по зрению. А как танцевали “молодожены”! Тут уже помощь им была не нужна. Александр держался строго, а Валентина смеялась и, кажется, вела в танце.

Уже после окончания семейного праздника юбиляры согласились рассказать, почему они такие счастливые, несмотря на все испытания, выпавшие за долгую жизнь. И Валентина, и Александр знают, как выглядит окружающий мир, помнят его краски. У Александра потеря зрения связана с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, да еще и операция на сосудах головы прошла поздно и не очень удачно. Он вообще после операции уехал в деревню и без всяких реабилитологов на силе воли сумел встать на ноги. Но время от времени приезжал на плановые осмотры и лечение в глазной институт Алматы. Там как-то и увидел девушку-­хохотушку, которая азартно играла в карты. Причем делала это не глядя, изящными пальчиками определяя, чем ходить, а чем крыть.

Познакомились, разговорились. Два года переписывались, еще раз встретились во время лечения. И однажды Александр позвал хохотушку замуж, прекрасно зная, что она одна воспитывает дочку.

- А что я? - смеется Валентина, - Я, конечно, сразу поняла, что такого жениха нельзя упускать, быстренько повела его в загс! Восьмого марта он сделал мне предложение, а десятого мы расписались. Какой был теплый день тогда, какое красивое платье на мне было!

У Валентины проблемы со зрением начались после кори, перенесенной в семь лет. В больнице она тогда оказалась из-за очередной пересадки роговицы. Ей несколько раз делали операцию, на пару месяцев зрение возвращалось, а потом наступало отторжение и темнота.

- На самом деле человек ко всему привыкает, - на минуту Валентина становится почти серьезной. - Только не надо нас жалеть! Вы думаете, у людей со стопроцент­ным зрением отсутствуют проблемы? Ничего подобного! У всех свои трудности. Да, я с семи лет не вижу. Но всегда дается что-то взамен. У меня очень хороший слух. А какие чуткие пальцы! Да я так картошечку почищу, что любой зрячий мне позавидует. Все дела по хозяйству мы сами делаем, только окна не мою, всегда прошу кого-то это сделать: боюсь, что голова закружится. Вот посмотрите, какой у меня дома порядок!

Валентина не успокоилась, пока мы не обошли все комнаты чистой, уютной квартиры. Потом угостила чаем с домашним молоком, показала, какие маленькие, аккуратные вареники и пельмешки ждут своего часа в морозилке, предложила ананас и внимательно слушала:

- Вы не едите, я все слышу! Кушайте, пожалуйста! Как это прийти в гости и отказываться от угощения?!

- Очень вкусно, спасибо. Вот я же аж чавкаю от удовольствия! Вы считаете, что у вас действительно не было трудностей?

- Без них не бывает. Но главное, чтобы здоровье было. Вот ковидом мы оба переболели. Только я сразу согласилась в больницу поехать, и меня быстро вылечили, а Саша сначала отказался, переживал, что некому будет за его любимыми канарейками ухаживать. В итоге чуть не потеряли его… Вот так, дорогой, капризничать!

- Да я из-за любимых птиц никуда не хотел ехать. Кто бы их без меня кормил? - вздыхает Александр. - А теперь вот после осложнения от ковида, после инфаркта пришлось все равно с птицами расстаться. Тяжело ухаживать за ними.

- Сейчас я уже откормила его немножко, а после болезни худющий был… Я так боялась, что с ним что-то случится, что я одна останусь... Это же самый близкий человек. Мы даже толком не ругались с ним. Вернее, ругалась только я. Я же бешеная. А он доб­рый и незлопамятный.

- А когда она ездила внука нянчить, - хитро улыбается Александр, - меня тут бабушки во дворе приглядели, начали спрашивать, почему все один гуляю. Она сразу прилетела домой. Очень помогла тогда дочке, почти до года и готовила еду им, и с ребенком возилась.

Они все время перебрасываются шутками.

Действительно, сложностей хватало всегда. Но вместе все казалось в радость, вот и дочку Валентины Александр как родную принял.

- Первый муж у меня был хороший, умный, любовь была, но он запил и умер, - рассказывает Валентина. - Я помню, как меня уговаривали сделать аборт, потому что одной сложно воспитывать ребенка. В крайнем случае, говорили мне, можно родить и отказаться. А я еще до рождения любила дочку до безумия, считала ее настоящим подарком свыше. Ну как можно? И все получилось, растила сама. Как только дочке исполнился год, она пошла в ясли, а я вернулась на работу на предприятие для слабовидящих, и всегда были рядом люди, которые готовы помогать. А потом у нас и общая дочка родилась, это еще одно большое счастье. Сейчас у нас уже пять внуков и даже два правнука! Сын старшей дочки, например, живет в Канаде, женился на японке - она такая хорошенькая!

- А вы откуда знаете, вы же не видели ее?

- Я же говорю: у меня очень чуткие пальцы. Когда они приезжали к нам в гости, я ее всю ощупала - очень красивая, точно вам говорю! Общего языка у нас нет, чтобы общаться, а по-русски она только научилась говорить “Пливет, бабуська”.

Есть у семьи еще и названый ребенок - девушка, над которой супруги взяли шефство. Она, как и многие слабовидящие, после школы пришла сразу на спецпредприятие, где Валентина была председателем цехового комитета, значит, отвечала за всех. И худенькую девочку приметила сразу.

- Ей было всего 16 лет, только окончила школу. Родителей нет, вообще близких никого. Мне ее так жалко стало, что я сразу сказала: “Буду считать тебя своей дочкой”. Она в ответ тут же стала называть меня мамой от радости. Я ее опекала, помогала во всем, добилась, чтобы со временем дали квартиру. Вообще, раньше все было продумано: были общежития, производства, квартиры давали инвалидам. Ну еще, конечно, многое от каждого зависит. Есть люди полностью незрячие, есть те, кто живет “с подглядкой”, как мы шутим, то есть хотя бы силуэты различают. И тут важно приспособиться, уметь использовать по полной и такую возможность. Я вообще должна сказать, что у нас не бывает деления по национальностям, она у нас одна общая: инвалиды. Это особое братство. Мы и в караоке вместе ходим, и на концерты. Кстати, я долгое время была еще и распространителем билетов.

- Есть у вас свой особый секрет, как жить вместе долго и счастливо?

- Иногда спрашивают: “Как вы столько лет прожили?” Но тут готового рецепта нет, - признается Александр. - Я всегда говорю: мол, проживете полвека вместе, тогда поймете.

- Надо уметь прощать и уступать, - уже горячо и очень серьезно говорит Валентина. - Это самое главное. Жизнь разная, и не всегда праздники, но надо уметь сесть и поговорить напрямую. И главное, чтобы в семье у человека всегда была поддержка, чтобы ты знал, что тыл защищен. А трудностей бояться не надо. Они есть всегда и даже полезны, потому что мобилизуют, заставляют действовать, принимать решения. Вот я не представляю, чтобы к нам домой зашел человек и пожалел: мол, незрячие, живут плохо или неуютно у них. Тоже мне проблема - зрения нет! У кого-то мозгов нет, это беда. Так что было бы желание - все проблемы можно решить.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть