Погоны по наследству
Карлыгаш ЖАРМУХАМЕТОВА легко может удивить любого нового знакомого. Для этого очаровательной девушке с нежным голосом и добрым взглядом достаточно сказать, что она всегда мечтала работать в органах правопорядка и её мечта сбылась
- Я пошла по стопам моего отца и деда, - поясняет Карлыгаш. - Отец Кайрат Турсунгалиевич, после того как исполнил интернациональный долг в Афганистане, устроился работать в спецприемник. Дедушка Турсунгали Омарович - ветеран Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта его направили в колонию строгого режима №35. Моя родная сестра тоже работает по линии КУИС. Мне хотелось продолжить то, что было начато до нас, чтобы оставить след в семейной истории, принести пользу государству.
Когда Карлыгаш окончила павлодарский юридический колледж комитета уголовно-исполнительной системы, ее распределили в следственный изолятор родного Семея. Там она проработала 11 лет до закрытия СИЗО в 2016 году.
- Помню, как некоторые знакомые сокрушались: “Как можно хоронить свою молодость за колючей проволокой в окружении закоренелых зэков! Не успеешь оглянуться, как станешь солдафонкой!” - смеется Карлыгаш. - Во-первых, я, как кадровый офицер, была морально готова к работе в закрытом учреждении. Во-вторых, никогда не относилась к людям, которые попадали в следственный изолятор, как ко второму сорту. Да, действительно, многие из них преступили закон. Но это не значит, что они не нуждаются в сочувствии и понимании. Поэтому у меня так и не появились командные нотки в голосе. Мне не пришло бы в голову на кого-то кричать…
Девушка попала по распределению в отдел по кадровой работе, но потом по собственному желанию перешла в воспитательный отдел.
- Когда человек впервые попадает в камеру, испытывает стресс. Главное - не позволить ему уйти в себя, - говорит Карлыгаш. - Чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до попыток суицида, нужно вытащить подследственного из его скорлупы. Этого можно достичь только посредством беседы. Нужно суметь разговорить собеседника, узнать, что у него на душе. Я горжусь тем, что подследственные и осужденные видели во мне родного человека. Порой они делились тем, о чем не могли рассказать даже родственникам.
Союзниками старшего инспектора воспитательного отдела СИЗО Карлыгаш Жармухаметовой в деле перевоспитания осужденных были психологи, волонтеры общественного фонда “Центр семьи” и священнослужители - имам и православный батюшка.
- Нашей общей задачей было добиться того, чтобы люди нашли себя как в местах заключения, так и после выхода на свободу. Мы старались сделать так, чтобы не разрывались родственные связи. Приходилось разговаривать с мужьями и женами осужденных и подследственных. Доносить до них, как важно, чтобы человека ждали. Конечно, далеко не все супружеские союзы выдерживают такое испытание, - вздыхает Карлыгаш.
По ее словам, важно, чтобы люди в местах заключения нашли для себя занятие. Если в колониях хотя бы созданы условия для занятий спортом и самодеятельностью, то в камере СИЗО человек особенно остро воспринимает потерю свободы.
- Мы старались отвлечь их от тяжелых мыслей настольными играми. Давали шашки, шахматы, домино, художественную литературу. У нас в следственном изоляторе была богатая библиотека. Некоторые осужденные потом признавались, что именно в камере СИЗО полюбили читать! - с улыбкой вспоминает Карлыгаш.
После оглашения приговора все осужденные стремились отбывать свой срок в следственном изоляторе, в отряде хозяйственной обслуги.
- Причин для этого масса. Во-первых, возможность остаться в черте города, - объясняет Карлыгаш. - К тому же СИЗО располагался в центре Семея. В нашем следственном изоляторе с ними заключался трудовой договор. Они получали зарплату. Шли отчисления в пенсионный фонд. Им также предоставлялся отпуск. В отряде хозяйственной обслуги были 33 человека - и мужчины, и женщины. Из них подбирались санитары для медсанчасти. Они же занимались уборкой помещений, приготовлением, разносили еду в камеры. Попасть в отряд хозяйственной обслуги могли только осужденные с положительной характеристикой и со сроком лишения свободы до пяти лет. К освобождению мы их готовили вместе с психологами по специальной программе. Неудивительно, что очень часто они освобождались условно-досрочно.
Особое место в памяти старшего инспектора Жармухаметовой занимают женщины, которые ожидали появления ребенка в стенах следственного изолятора.
- Во время моего дежурства у одной подследственной на большом сроке беременности начались схватки, - вспоминает Карлыгаш. - В мои служебные обязанности входило сопроводить ее в роддом и присутствовать на родах. На моих глазах подследственная родила здорового мальчика! А вскоре суд дал ей отсрочку приговора. Это счастье, когда мама сама может растить своего ребенка.
Судьба распорядилась так, что Карлыгаш пришлось разлучиться на какое-то время с единственным сыном, когда ему шел шестой год. После того как она попала под сокращение штатов в связи с ликвидацией следственного изолятора в Семее, получила распределение в женскую колонию в Жангизтобе. А ее ребенок остался в Семее с бабушкой и дедушкой. Но Карлыгаш хотела сама растить сына. Поэтому после месяца работы в Жангизтобе она поступила в магистратуру Академии МВД в Костанае. После двух лет учебы получила ученую степень магистра юридических наук. Затем ей предложили службу в УВД Семея. Сейчас подполковник Жармухаметова - замначальника центра оперативного управления и начальник дежурной части управления полиции Семея. После работы Карлыгаш спешит к сыну.
- Он любит, как я готовлю манты и самсу. Но лишний вес ему точно не грозит, - со смехом говорит любящая мама. - Сын занимается спортивной гимнастикой. А еще на днях он заявил, что хочет служить в органах внутренних дел! Дедушка счастлив.
Карлыгаш называет главное различие между прежним и новым местом работы:
- Моя жизнь кардинально изменилась! Долгое время я работала в закрытой системе, в замкнутом пространстве следственного изолятора. Теперь благодаря камерам видеонаблюдения центра оперативного управления у меня перед глазами весь город! Не раз нам удавалось предотвратить совершение преступлений либо задержать правонарушителя по горячим следам.
Если бы Карлыгаш Жармухаметову попросили сравнить центр оперативного управления с органом человеческого тела, она, не задумываясь, ответила бы: “Головной мозг!”:
- Центр оперативного управления полностью принимает вызовы, поступившие на канал “102”. Обрабатывает, решает, какую службу отправить на вызов. Контролирует, доехали наши сотрудники или нет. До конца отслеживает, чем происшествие завершилось. То есть держим руку на пульсе от и до.
Что бы сказала подполковник Жармухаметова девчонкам, которых родные и близкие отговаривают от службы в полиции?
- Никого не слушайте! Слушайте только свое сердце. Если есть призвание, нужно не бояться трудностей и вступать в ряды органов правопорядка. Чувствуешь, что тебе по силам принести пользу государству на таком ответственном посту? Значит, нужно идти и делом доказывать, что ты достойна носить погоны! - заключает Карлыгаш.
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей