Маленькие радости большой семьи
У жительницы Атырау Асель АБДЕНОВОЙ шестеро детей, и трое вообще на нее не похожи. Она их ласково называет “мои белобрысые” и учит, что отвечать любопытным прохожим
Профессия Асель весьма актуальна для Атырауской области - эколог. Но женщина решила пока отложить свой диплом и заняться детьми.
Биологических детей в этой семье двое, оба мальчика, старшему Али -16, младшему Жану - шесть. И четыре приемные девочки, совсем не похожие на своих нынешних родителей. По национальности русские.
- Я сейчас являюсь и удочерителем, и патронатной мамой. Первую девочку удочерили в 2016 году, она стала официально носить нашу фамилию, а три другие девочки у нас на патронатном воспитании. Каждый год мне необходимо продлевать патронатный договор, - объясняет Асель. - А вот после совершеннолетия согласно закону моя власть над ними заканчивается (смеется). Девочки, наверное, сами к тому времени решат, с кем им дальше жить. Но, на мой взгляд, 18 лет - это еще не такой возраст, чтобы отпускать их в свободное плавание. Хотя дочки в курсе, что смогут, повзрослев, уйти из нашего дома.
- Когда пришла мысль взять ребенка из детдома? - спрашиваю Асель, и она признается: еще в детстве.
- Наша семья, кстати, тоже немаленькая - нас три девочки - проживала в доме рядом с интернатом №1 им. С. Казыбаева. Я каждый день видела грустные лица детей из детдома. Помню, маму просила: давай возьмем хотя бы одного к себе. И только когда стала взрослой, смогла это реализовать, - рассказывает Асель.
В 2009 году она зарегистрировалась в качестве кандидата на усыновление в органах опеки и каждый раз приходила, спрашивая: есть ли детки?
- Процесс длился очень долго, очередь двигалась медленно. Но я терпеливо ждала, приходила все время в органы опеки. В итоге либо я им надоела, либо Бог услышал мои молитвы. Однажды мне сообщили, что есть девочка, мол, все, как вы хотели, одно “но”: она не вашей национальности, - признается собеседница.
Асель уже было все равно, какой национальности ребенок. И вот в семье Асель и Едиге появилась Диана. Милая девочка с русой косой. Дом Асель, прежде такой пацанский, наполнился девчачьим смехом, платьишками, заколочками - супруги были рады дочке, а их сыновья - сестренке.
- В 2016 году, когда Диана пошла в школу, мы ее удочерили, чтобы не было проблем с документами и чтобы она не чувствовала себя ущемленной, - говорит Асель. - Вообще-то первая девочка, которую мы взяли из детдома, не совсем похожа на русскую. Но остальные - белобрысые-белобрысые (смеется), тут никак не скрыть, что они другой национальности.
Все девочки у Асель интересные и разные. Аня словно героиня детского “Ералаша”: с огромными веснушками и забавной улыбкой. Оксане 14 лет, она уже взрослая и мечтает о хорошей профессии, Диане и Ане - по 11 лет, Лера пока младшеклассница, ей девять. Оксана, Лера и Аня приходятся друг другу биологическими сестрами. Но все называют Асель мамой.
Мама… Многие даже оборачиваются, когда дочки зовут Асель мамой, к примеру, где-нибудь в супермаркете или ЦОНе. Удивляются. Асель уже привыкла.
- Да, есть люди, задающие дочкам вопрос: “Это твоя мама?” И начинают рассуждать: а-а, твой папа, наверное, русский. Я девочкам советую: не обманывайте никого, признавайтесь честно, ведь ваш биологический отец действительно был такой национальности. Мы родители, которые вас воспитывают, а родили вас другие. И, к счастью, дети это понимают.
В детдоме девочки находились с раннего детства, почти с рождения: неблагополучная семья, пьющих родителей лишили родительских прав. Асель признается, что биологические мама и папа знали, что девочек взяли в приемную семью, но их это особо не заботило. Недавно стало известно, что они погибли - угорели после очередной попойки.
За девять месяцев, что сестры живут в семье, они постепенно становятся другими.
- Детдомовцы - очень удобные дети в плане того, что они, как солдаты в армии, дисциплинированные, муштрованные, так сказать, - делится наблюдениями мама. - Но они не умеют ничего просить. Вот дочка захочет чая, например, на городском празднике, наверное, все-таки сказываются русские гены, но не попросит.
- Пойдет и сама нальет?
- Нет, будет стоять, пока ей не нальет кто-то. Такие дети абсолютно несамостоятельные. Они даже не знают, что можно просто попросить. Взрослые не по годам, но неадаптированные. Несоциализированные совершенно. Они не знают ни города, ни как хлеб купить. Им невдомек, что и сколько стоит. Первое время приходилось им объяснять - все стоит денег. Как-то заплатила за них в торговом центре за туалет, так они были шокированы и только вымолвили: “И за туалет платить?” А сейчас уже сами за хлебом ходят, я их отпускаю. Девочки просто наслаждаются свободой. Все еще не привыкнут, что можно просто гулять. Всегда спрашивают: мама, а можно это, а можно то?
Интересно, что Лере специалисты ставили диагноз задержка психического развития. Но Асель за считаное время доказала: никакой задержки в развитии у дочки нет.
- Лера, до того как к нам в семью попала, уже два года училась в первом классе - на второй год оставляли, а во втором классе, как нам сказали, просто отсиживала. Учителя махнули на нее рукой, предупредив нас - у нее ЗПР. Но девочка была просто педагогически запущена, плохо читала, не все буквы знала, но сейчас, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, все хорошо. Мы сходили на специальную комиссию, ей этот диагноз сняли! Просто учиться не очень хочет, но я нашла выход: устроила в Малую академию искусств, где полдня учатся, остальное время - танцуют, а Лера страсть как это любит! И она стала раскрываться. А позавчера принесла дневник такая радостная: “Мама, я первый раз в жизни четверку получила!” У нее стал почерк выправляться, читает лучше, таблицу умножения выучила… Может, кому-то кажется, ничего в этом особенного нет, но для нас это большие шаги.
Асель признается: порой происходит все не так, как она себе обрисовала, часто бывает, что не могут они с мужем предусмотреть ту или иную ситуацию. Но стараются. Говорит, средств им с мужем на детей хватает (наше общение состоялось, к сожалению, без папы - он на вахте, как говорят дети, “зарабатывает денежки”).
- Как патронатному воспитателю, мне выплачивают 50 тысяч, также девочкам перечисляют по 10 МРП ежемесячно. Они ходят на танцы, на английский, и в основном на это все у нас уходит. Но в целом нам хватает и на еду, и на развлечения, - объясняет Асель. И добавляет: - Да все у нас, как в обычных семьях.
Теперь она не просто многодетная мама, она помогает и другим детям и родителям найти друг друга: Асель работает специалистом по семейному устройству в Национальном агентстве по усыновлению.
Надежда ШУМИЛИНА, фото из семейного архива АБДЕНОВЫХ, Атырау