3688

Галимжан ГАБДРЕШОВ, изобретатель: Я помогаю воссоздать картину мира

Галимжан создает то, что улучшает жизнь инвалидов по зрению. И верит, что справится со всеми бюрократическими и организационными проб­лемами. Ведь его Sezual может стать настоящей инновационной бомбой.

Галимжан ГАБДРЕШОВ, изобретатель: Я помогаю воссоздать картину мира

Ролик с одной из испытательниц прибора, Жазирой, начинается с пугающих кадров: женщина вставляет в пустые глазницы протезы, вешает на грудь небольшой прибор и, расшифровывая его звуковые сигналы, уверенной походкой идет по дорожке парка, рассказывая, что видит перед собой.

- Для первой тройки испытателей я специально подбирал людей полностью незрячих, чтобы показать, на что способна технология. И когда мы представляли прибор родителям класса для слепых в десятой общеобразовательной школе Нур-Султана, люди не верили до тех пор, пока Жазира не продемонстрировала, что у нее даже остаточного зрения нет, а вместо глазных яблок протезы. И после этого родители незрячих детей все равно сомневались, думали, что есть какая-то хитрость, что протезы надо закрыть шапкой или повязкой, - делится Галимжан.

Галимжан по образованию преподаватель математики, искренне любит царицу наук, но давно уже ушел в свободное плавание и зарабатывает, придумывая на заказ оригинальные технологические решения. Заработков вполне хватало, чтобы прокормить семью. Так было до тех пор, пока в его пытливый разум не закрался очередной не­ожиданный вопрос.

Сначала заинтересовала передача о животных, которые ориентируются в пространстве с помощью специальных звуков. Тогда Галимжан любопытства ради сделал небольшой аппарат и стал тестировать его на собственных детях. Было забавно, весело, но потом оказалось много набитых шишек, и дети вежливо отказались от эксперимента.

Затем была еще одна научно-популярная передача по ТВ - про человека, который в три года ослеп, потом через много лет медики восстановили глаза, но оказалось, что за это время мозг разучился работать со зрительными сигналами, и увидеть мир не получилось. Вот отсюда и начался интерес к сложному программному обеспечению визуальной картинки.

- Я практикующий ученый, - говорит Галимжан, - и мне важнее было создать работающую модель прибора, чем внедрить ее и получить за изобретение деньги. Я изучил все, что касалось подобных разработок во всем мире. Оказалось, что исследований много, но они практически малоприменимы. Что-то слишком отстает от реального времени и не позволяет ориентироваться, что-то сложно в использовании. Такого рода техника в лучшем случае давала информацию о наличии предмета и расстоянии до него. Но, согласитесь, этого очень мало для свободного передвижения. Мне же удалось сконструировать прибор, через сигналы которого незрячий человек воссоздает картину мира, учится понимать, где дерево, где металл, где движущийся предмет, где неподвижный. Испытуемые за неделю могут освоить прибор настолько, чтобы гулять или даже делать пробежки в парке, кататься на велосипеде. Возможности огромные!

Как раз из-за давно ведущихся в этом направлении разработок оказалось сложно найти добровольцев, чтобы провести испытания. Уже и Всемирный банк выделил деньги на создание и испытание пробных экземпляров, а желающие в очередь не выстраивались.

- Сначала я не понимал, что происходит, обзванивал, уговаривал, - делится Галимжан. - Почти два месяца в Нур-Султане убеждал людей с инвалидностью по зрению принять участие в эксперименте. Это потом я с ними подружился и стал лучше понимать… А тогда кто-то находился в плохом психологическом состоянии из-за своего недуга, кто-то не хотел экспериментировать, кто-то не верил в новые технологии. Люди говорили, что много слышали о таких изобретениях, но не знают о тех, кто пользуется ими в быту, все остается на стадии опытных экземпляров. И до сих пор ни один прибор не смог заменить простую тросточку, с которой по городу передвигаются слепые.

Зато во время этих разговоров, поиска добровольцев, попыток презентовать чудо-прибор возник довольно большой круг заинтересованных лиц, и из изобретателя-одиночки Галимжан превратился в председателя общественного объединения инвалидов Global inclusive innovation. Кстати, история Sezual сравнительно небольшая: разработки начались в конце 2017 года, а уже получен международный патент и готовится серия испытаний в Алматы.

- Сейчас мы собираем документацию, проводим испытания, ищем, какое ведомство должно заниматься нашим прибором, какие специалисты могут выносить вердикт о его удобстве в использовании. Не могу сказать, что встречаю сопротивление или равнодушие чиновников. На самом деле сейчас в Казахстане очень многое делается для инвалидов, в том числе и по зрению. Проблема оказалась неожиданной. Ведь до сих пор в нашей стране никто не изобретал оборудование для инвалидов, которое претендует на то, чтобы использоваться так широко. Так что чиновники просто не могут точно сказать, что и как нам необходимо делать, чтобы стать объектом госзакупок, собрать необходимый пакет документов, получить серьезную поддержку в организации производства, - отмечает Галимжан.

Напрашивается вопрос: а почему бы не продать патент западным компаниям, вместо того чтобы проходить такой тернистый путь? Галимжан смеется, говорит, что он реалист и многие вещи для него очевидны:

- Это только в голливудских фильмах все происходит легко и быстро. На самом деле сначала группа экспертов будет изучать мое изобретение, делать прогнозы, и во время этого процесса изобретатель достаточно уязвим: потом сложно доказать, было или не было заимствование, если что-то подобное всплывет в другой стране. Даже решить купить патент, вряд ли предложат деньги - скорее, акции или будущие дивиденды. И опять это уязвимость. Так что это очень большая лотерея. К тому же, отдав технологию, ты уже не сможешь ее усовершенствовать, а мне интересно работать дальше. Самый правильный, хотя и тернистый путь - это внедрить изобретение здесь. К тому же мне очень не хочется, чтобы мое изобретение вернулось в Казахстан, но уже как бренд другой страны, принесший славу другому государству.

Еще Галимжан признается, что ему оказалось интересно работать в данном направлении, создавать то, что улучшает жизнь инвалидов по зрению. Запросы в этой сфере большие. Много организаций, выделяющих деньги для социальной поддержки, а предложений нет. Например, пока Галимжан занимался сбором заключений, экспертиз и бумаг для прибора Sezual, успел выдать еще два изобретения: само­учитель по чтению с помощью шрифта Брайля и… караоке для незрячих.

- Вот у нас стараются делать доступную среду, таблички для незрячих, меню, написанное шрифтом Брайля. Но знаете ли вы, что лишь несколько процентов умеют читать этот шрифт? Все потому, что мало тифлопедагогов, обучение практически индивидуальное и очень трудоемкое. Кстати, во всем мире примерно каждый десятый незрячий человек владеет навыками чтения. А я изобрел прибор, который упрощает и облегчает процес обучения и делает его более доступным, нет такой зависимости от педагога. Еще я изобрел тренажер, который помогает отработать до автоматизма подпись, чтобы незрячий человек мог подписываться и пользоваться всеми банковскими услугами, к примеру. И караоке для слепых. А что вы удивляетесь? У этой категории людей не так много развлечений, а петь любят все, и мы уже убедились, что делают они это с удовольствием. Наше караоке дает возможность заранее узнать слова песни, чтобы ее спеть, - рассказывает он.

Галимжан принципиально не жалуется. Говорит, что все правильно: бюрократические препоны нужны, чтобы отсечь мошенников и недобросовестных псевдоизобретателей, что деньги на все инновации есть - инвалидам сейчас помогают очень много программ, фондов, НПО. Проблема в том, что нет четкой схемы внедрения изобретений и есть недоверие к отечественным изобретателям. Но Галимжан обещает справиться и сломать эти стереотипы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Галимжаном ГАБДРЕШОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть