6152

Алия МАСАНЧИЕВА, предприниматель: Не ной, не бойся, не проси!

На откровенную беседу Алия согласилась в надежде, что ее пример поможет хотя бы одной женщине. Она, предприниматель и мать троих детей, старший из которых инвалид с детства с тяжелыми диагнозами, искренне не понимает, как можно требовать от государства, от общества помощи и при этом самой ничего не делать.

Алия МАСАНЧИЕВА, предприниматель: Не ной, не бойся, не проси!

- Сейчас просто все женщины нашей страны - и многодетные мамы, и мамочки особенных детей, и матери-одиночки - плачут и протягивают руки за помощью. Ну один-два раза тебе поможет государство, а ведь жизнь постоянно требует каких-то средств и затрат. И вместо того чтобы вечно ныть, ждать чего-то, мечтать впустую о какой-то помощи, проще взять и начать что-то делать самой, - убеждена Алия. - Конечно, это нелегко! Поэтому теперь многие женщины пытаются обманывать всех, что рожали для государства, для общества, но этим они обманывают только себя!

Сама Алия Масанчиева никогда не пользовалась ни одной государственной программой, поддерживающей семьи с детьми-инвалидами или женский бизнес, ведь она уверена, что удовлетворять все свои хотелки легче, если не отвлекаешься на сбор каких-то бумаг, обивание порогов в различных инстанциях. Позиция жертвы, по твердому убеждению Алии, только усугубляет ситуацию.

- Самое страшное и унизительное, что я могу себе представить, - это когда мои дети вырастут и будут рассказывать, что они бедные-несчастные, из многодетной семьи и поэтому ничего хорошего не видели, кое-как получили высшее образование, - делится сокровенным Алия. - Я так не хочу! Пусть у моих детей будет то, что должно быть по максимуму. И это должна им дать именно я. Иначе зачем их родила?..

- Кто-то вам возразит: легко рассуждать, когда живешь в Алматы, имеешь хорошего мужа и налаженный бизнес!..

- Именно поэтому я хочу рассказать историю девочки из аула Аксенгир Алматинской области, которая выросла в семье, где было семеро детей. Ничего в жизни я не видела до тех пор, пока не приехала в Алматы и не поступила в университет технологии и бизнеса. А уже после первого курса, переведясь на заочное отделение, пошла работать, потому что поняла: хочешь жить хорошо - трудись!

В Алматы Алия встретила свою любовь, вышла замуж, ее первая и очень желанная беременность в 23 года была просто идеальной. Рожать в алматинский роддом №4 она приехала точно в срок - 11 августа, но схватки в назначенное утро не наступили. Ждать их врачи почему-то не стали и начали вызывать роды, хотя не было никаких показаний.

- В родблоке врач ложилась на меня всем своим весом и локтем выдавливала ребенка. Когда моя мама, родившая семерых детей, увидела после родов мой багрово-сине-красный живот, то была в шоке: “Это кошмар! Так не должно быть!” Мы сразу почувствовали, что и с ребенком не все в порядке. Но врачи, чтобы скрыть свои грубые ошибки, уверяли в обратном, - вспоминает Алия.

Отмахивались от назойливых воп­росов молодой мамы и участковый педиатр, и платные специалисты, к которым она обращалась со своими подозрениями. А когда Амиру было уже два месяца, УЗИ показало желудочковое кровоизлияние второй степени. Специалисты объяснили: “Это значит, что в процессе родов у ребенка случился инсульт”.

Итогом стал диагноз, который мальчику поставили уже в год: последствия родовой травмы, ДЦП. Как результат, отставание в интеллектуальном развитии и приступы эпилепсии в дальнейшем. Тогда от услышанного у Алии парализовало нижнюю челюсть, она не могла открывать рот, не могла говорить. Но это было еще не все: позже выяснилось, что у сына дисплазия и он не может без боли наступать на одну ножку, то есть во время тех злополучных родов ему вывернули тазобедренный сустав. Собравшись с силами, Алия решает подавать в суд на врачей. Но в этот самый момент узнает, что беременна вторым ребенком.

- В августе Амиру будет уже 16 лет, дочери Айдане сейчас 13, а нашему младшему сыночку Темирлану полтора года. И все хорошо. А в тот момент мне надо было решать конкретные задачи. Понимая, что первый ребенок у меня инвалид и ему много чего нужно будет в жизни, что скоро появится второй, а у нас нет достойного жилья и зарплата мужа в 150 тысяч тенге не позволит жить нормально, я устроилась в филиал одной китайской компании, - говорит женщина.

В семейной жизни Алии были периоды, когда муж не мог найти работу, и тогда она тоже не плакалась: “Помогите: у меня больной ребенок, у меня муж не работает!” Она твердила: “Амиру на логопеда надо две тысячи тенге за урок, на психолога - две с половиной, нам нельзя останавливаться, надо зарабатывать!” При этом ездила на барахолку, выискивала самые модные, стильные вещи, а потом носилась по салонам красоты, кафе, продуктовым магазинам и с небольшой накруткой реализовывала их.

Супруг, сидя дома с детьми и глядя на старания жены, пытался как-то соответствовать. “Раз ничего хорошего найти не могу, пойду хотя бы экспедитором”, - говорил он жене.

А Алия отвечала: “С твоим образованием юриста, со знанием иностранного языка я вижу тебя только в офисе хорошей компании в белой рубашке!”

Так и случилось. И теперь Алия уверена: женщина своим поведением способна влиять на мужчину, который находится рядом с ней. Так, Масанчиевы, взяв кредит, сначала въехали в собственную двухкомнатную квартиру, а потом купили дом.

При этом Алия не скрывает, что всегда с завистью смотрит на семьи, у которых здоровые дети. Она считает, что у мамочек там всегда есть возможность нанять какую-то бабушку-соседку, чтобы она присматривала за детьми, а самим больше работать и реализовываться. Она же не могла доверить сына Амира никому, кроме близких, да к тому же никто из посторонних не соглашался присматривать за особенным ребенком.

- Получается, что я всегда была связана по рукам и ногам, - делится Алия. - Помню, как каждый день с утра везла старшего сына из нижней части города к сестре в Каменку, уже подросшую дочку - в детский сад, а потом мчалась на работу.

Но однажды китайский профессор предупредил Алию: “Если не будешь водить Амира на занятия по развитию речи, моторики, памяти, никакие лекарства не помогут”. С тех пор она начала искать подходящий центр раннего детского развития. Но когда в одном таком учебном заведении ей заявили: “У нас центр для здоровых детей. А вы берите своего больного и идите куда подальше!”, то поняла: помочь себе и своему ребенку опять может только сама.

- Придя домой, я без конца твердила мужу: “Надо что-то придумать!..” Мы нашли хорошего логопеда, психолога, и вдруг меня осенило: как было бы здорово, если бы можно было возить ребенка на все занятия в одно место, а не таскать по автобусам в разные концы города к нескольким специалистам. Тогда Амиру было пять с половиной лет. С тех пор и начался мой небольшой бизнес: я открыла один центр развития, потом второй. Причем под наблюдением профессионалов мы стали обучать особенных детей вместе с обычными. Это дает возможность и тем и другим расти в едином социу­ме, менять привычные взгляды на жизнь детей и их родителей, - рассказывает Масанчиева.

А не так давно Алия зарегистрировалась в соцсетях, чтобы делиться жизненным опытом с теми женщинами, которые считают себя жертвами обстоятельств.

- Хватит! Поймите одну истину: чем больше у вас детей, тем больше вы должны работать и двигаться по жизни. А если у вас еще и больные дети, вы должны стать более сильными и целеустремленными, - утверждает женщина. - Иначе зачем вы родили своих детей?!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее