Носик и глазки - не самое важное
У КАБЫЛБАЕВЫХ пополнение. Теперь в одной из известных приемных семей Казахстана 13 детей. А до этого Мурат и Орынбасар воспитывали 11 детей, 10 из которых они взяли под опеку в разных детских домах страны.
Когда я связалась с Муратом по телефону, чтобы поздравить еще с двумя сыновьями, он как раз увозил 12-летних близнецов Магжана и Багжана из Алматы в поселок Кенесары Акмолинской области. Но его голос при этом не излучал оптимизма: “Рано пока поздравлять. Что-то все очень сложно в этот раз!” Невозможно было в это поверить, ведь по телевизору мы всегда видели яркую картинку, как счастливые мама и папа пьют чай вместе со своими довольными детишками, а их семейный танцевальный ансамбль “Жигер” замечательно исполняет танцы народов мира…
Эта семья стала одной из первых в нашей стране, кто решился взять на воспитание из детского дома сразу четверых взрослых детей. На следующий год Кабылбаевы взяли еще троих и через короткое время еще троих.
- Действительно, тогда, в 2012 году, это была настоящая сенсация, потому что под опеку из детских домов брали только детей родственников, - вспоминает Мурат. - В отделе опеки и в детском доме мне так и говорили, что будут на примере нашей семьи изучать это новое явление, а еще смотреть, действительно ли гены и такие социальные моменты, как алкоголизм, наркомания и проституция в биологических семьях, влияют на будущее ребенка.
- И к какому выводу вы пришли?
- Бояться генетики не надо! Когда дети еще маленькими пришли в нашу семью и стали рассказывать о том, что вытворяли их биологические родители, у меня волосы дыбом вставали. И в начале в детях что-то проглядывалось в виде разговоров, манеры поведения, а сейчас, когда они прожили с нами достаточно долго и им уже по 14-15 лет, а одной девочке -
18, могу точно сказать: это другие дети. Они - отражение тех, кто их воспитывает, той среды, в которой живут. Момент генетики есть лишь в их физических способностях, в интеллектуальных данных и в состоянии здоровья. Я не скрываю, что у десятерых наших детей родители болели туберкулезом, и они считаются тубконтактными, но ничего не проявилось, потому что у них сейчас благополучие, комфорт, спокойствие.
Еще Мурат убежден, что в стране постепенно надо закрывать большие, крупно укомплектованные детские дома. Им на смену должны прийти семейные детские дома, а еще государству необходимо и дальше создавать условия, чтобы детей забирали под опеку, патронат и в гостевые семьи. В этом мнении Кабылбаев укрепился, когда полгода назад взял из расформированного алматинского детского дома № 2 братьев Магжана и Багжана.
- Они там были как в золотой клетке - всем обеспечены от и до, избалованы, но не поняты и не услышаны до конца, недолюблены, потому что таких, как они, в детском доме очень много и на всех у специалистов просто не хватает сил. Отсюда и педагогическая, и психологическая запущенность. Поэтому я и сказал вам сначала, что поздравлять нас пока не с чем. Мы столько пережили с этими мальчишками, что мои первые одиннадцать детей - настоящие ангелы! А все потому, что они пробыли в детском доме всего два-три года, а наши Баги и Маги жили там семь лет. Я был просто в шоке - они такое вытворяли! Учителя в школе тоже были в панике. Ведь для них было нормально проявлять агрессию, всеми манипулировать и выражаться нецензурно, обзывать девочек и посылать подальше педагога. Дома тоже чуть что - становились в позу, шантажировали нас постоянно тем, что убегут назад в Алматы в детский дом. Я всех без конца просил потерпеть, объяснял, что это период адаптации, который проходит любой ребенок, живший долгое время в интернатном учреждении. И за полгода ситуация уже изменилась, - рассказывает Мурат. - Поэтому заявляю с полной ответственностью: из больших детских домов детей надо срочно вытаскивать!
А каким образом это сделать, Мурат рассказывает не только на личном опыте, сейчас он является сотрудником фонда “ДОМ” Аружан Саин, работает в проекте “Казахстан без сирот” и управляет сайтом Usynovite.kz. Кабылбаева радует, что в последнее время наше общество стало более прогрессивным и гуманным - казахстанцы стали брать сирот не только для себя, а и для того, чтобы помочь этим детям вырасти нормальными людьми. Об этом свидетельствует тот факт, что наряду с большими очередями за младенцами из детских домов забирают и тех, кто старше пяти лет. Но при выборе ребенка потенциальные родители по-прежнему часто допускают одну и ту же ошибку.
- “Ой, вы посмотрите, какая у него улыбка! А носик, а глазки - просто прелесть! И вообще он копия моего супруга, моя копия, моей мамы!” Что это такое? Ребенок же не игрушка, и они совсем не на то обращают внимание! - возмущается Мурат.
- А на что надо обращать внимание?
- Надо узнавать у социального педагога в детском доме, сколько ребенок пробыл в казенном учреждении, сколько в семье и какой была его биологическая семья. Тогда вы будете точно знать, с какими трудностями столкнетесь и какую работу вам придется проделать. Необходимо также пройти обучение в школе приемных родителей. Ведь, взяв ребенка в семью без специальной подготовки, мамы и папы часто просто не понимают, с чем им придется столкнуться. И некоторые, не справившись, возвращают его в детский дом. Вы представляете, какая это боль?..
- К детям, пережившим боль и страдания, предательство родителей, очень сложно найти подход…
- Что бы они ни вытворяли, как бы агрессивно себя ни вели, я не реагирую. Они ждут, что я буду что-то говорить, ругать, кричать, наказывать, а я веду себя так, будто ничего не случилось. Через дня два-три, может, неделю, я провожу семейный совет, где мы и обсуждаем этот инцидент. И наши дети видят, что из-за их проступков и ужасного поведения они не становятся для нас плохими и менее любимыми. Меня очень обрадовало, что, когда я был в отъезде, Маги позвонил и сообщил: “Папа, понимаешь, я сорвался… Обозвал учительницу. Но теперь я очень жалею. Папа, ты не будешь переживать? Я же очень стараюсь измениться, и у меня получится!” Я думаю, что это большая победа всей нашей семьи - и наша с супругой, и всех наших старших детей…
Мурат рассказывает, что они с Орынбасар быстро нашли путь к сердцу сыновей и дочерей еще и потому, что сразу проговорили важные для них слова: “У вас есть биологические родители, родственники, и мы не будем против того, чтобы вы общались с ними”. Папа Мурат пообещал, что готов даже разыскивать их, если ребенок этого захочет. После этого дети, по его словам, стали доверять новым родителям и делиться с ними своим нелегким прошлым.
- В этом году нашей приемной дочке Аделе исполнится 18 лет, и юридические отношения между нами как опекунами и ею прекращаются. Но, несмотря на это, у нее всегда будут папа Мурат и мама Орынбасар - мы сразу ей это сказали. Сейчас у нее стали налаживаться отношения с биологической матерью, и, возможно, когда Аделя как ребенок, оставшийся без попечения родителей, получит квартиру, они будут жить вместе. Но девочка знает, что может оставаться с нами столько, сколько захочет, мы будем ее обучать, выдадим замуж, ее дети будут нашими внуками.
- А еще будете брать детей из детских домов?
- Нет-нет! Иногда думаю, как мы могли на это решиться?! Ведь я противник больших семей, считаю, что должно быть не количество, а качество. Нормальная семья - это пятеро-семеро детей. И мы не должны быть ни для кого примером. Просто у нас так получилось. Когда было семеро детей, я сказал: “Все!” Потом было десять, я опять сказал: “Все!” Но мы хотим одно, а у Всевышнего на нас другие планы. С последними двумя мальчишками произошла интересная история. В 2015 году в Алматы проходил форум приемных родителей, и перед открытием, как водится, шарики, цветы и концерт детей из детского дома. Вышел мальчик Магжан и стал петь попурри, да так, что весь зал слушал со слезами на глазах. Я смотрел на него, и у меня сердце наполнялось невероятным теплом. Тогда я подумал, что этот мальчик надолго не задержится в детском доме и потом часто его вспоминал. А через два года Шолпан БАЙБОЛОВА, руководитель общественного движения “Ребенок должен жить в семье”, вдруг присылает мне фото этого мальчика и его брата с предложением взять их в нашу семью. “Их детский дом расформировывают, и мы бы не хотели, чтобы они пережили еще одну травму - попали в другой, незнакомый детский дом”, - написала она. Ну разве это не судьба?!
Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Муратом КАБЫЛБАЕВЫМ, Алматы