2020

В шахту - с парашютом

Опытный образец парашютной перемычки Плотникова.

Известного карагандинского изобретателя уволили с работы

Когда Валерий ПЛОТНИКОВ (на снимке)был еще подростком, однажды он увидел похороны погибшего во время взрыва на шахте горняка. Черное лицо и обгоревшее тело поразили его: неужели ничего нельзя сделать для спасения людей, работающих под землей? Тот момент стал переломным -всю дальнейшую жизнь Валерий Михайлович посвятил изобретениям, которые уберегли от гибели множество шахтеров и горно-спасателей... А нынче он грустно отмечает, что безопасность шахтерского труда никого не интересует.

По окончании местного политеха Плотников устроил­ся на работу в институт “Гипрооргшахтострой”. Но надолго там не задержался.
- Командир Карагандинской военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) как-то попросил меня рассчитать парамет­ры взрывозащитной перемычки, - вспоминает Валерий Михайлович. - Я сделал это. И он сразу позвал меня к себе на работу. Я поначалу отказывался, так как горноспасатели тогда носили штаны-галифе, а мне они очень не нравились. Но командир сказал, что галифе у них вот-вот отменят. Так я и попал в ВГСЧ (сейчас “ВАСС-Комир”, военизированная аварийно-спасательная служба. - И.М.).
Плотникову не исполнилось еще и 25 лет, когда он придумал знаменитую шпренгельную перемычку, которую потом внедрили на шахтах всего бывшего СССР.
- Шли 60-е годы, проект некоторое время держали в сейфе, - рассказывает изобретатель. - Потом подали рапорт в Москву, что наконец-то нашли конструкцию, которая выдерживает взрыв. Меня и коллег на ВДНХ направили. Помню, стою я рядом со своей перемычкой, а экскурсовод посетителям про нее рассказывает во всех деталях. Как только люди разошлись, я к нему подхожу тихонько и говорю, что перемычку-то вверх ногами установили. Такой вот курьез случился.
Чуть позже, когда в шахтах стали монтировать изобретение Плотникова, он смог увидеть действие перегородки в реальных условиях.
- Устанавливать ее довольно трудно физически. Она состоит из брусьев, стянутых между собой канатами, - говорит Валерий Михайлович. - Один из рабочих сильно ругался: мол, кто эту перегородку придумал. И только мы закончили работу и немного отошли от того места, как прогремел взрыв. Шесть старых деревянных перегородок сразу же снесло! А моя осталась невредимой. Так тот рабочий потом долго восхищался новшеством.
Шло время, и в большинстве шахт появились новые гипсовые перегородки. Однако в одной точке земного шара до сих пор используется изобретение Плотникова - на Шпицбергене. Потому что там холодно, и все остальные материалы в отличие от деревянных брусьев быстро теряют свои свойства.
Между тем получил одобрение международного научного сообщества придуманный Плотниковым подземный парашют, гасящий силу ударной волны. Сейчас его используют в работе не только карагандинские горноспасатели, но и их коллеги из других стран.
- Никто из тех, кто работает с моей парашютной перемычкой, еще не погиб, - с гордостью отмечает Плотников.
Всего же у карагандинского Кулибина более ста изобретений. Академик международной академии безопасности и жизнедеятельности Плотников был лауреатом множества конкурсов. В 2006 году он удостоился престижной мировой премии “Техника - колесница прогресса”. Никто в Казахстане ее прежде не получал. Зато в списках лауреатов значатся сплошь известные фамилии: компьютерный гений Стив ДЖОБС, изобретатель знаменитого автомата Михаил КАЛАШНИКОВ, медики Святослав ФЕДОРОВ и Гавриил ИЛИЗАРОВ.
На днях ему пришло официаль­ное подтверждение, что он стал обладателем международной премии академика Александра СКОЧИНСКОГО за новые разработки в области безопасности шахтерского труда. И тут же получил обидное уведомление о том, что его долж­ность начальника отдела инженерного обеспечения попала под сокращение. К слову, вместе с уходом Валерия Михайловича прекратит существование весь отдел, так как он является его единственным сотрудником.
- Я отдал этой работе более 40 лет, - говорит изобретатель. - И сейчас мне грустно от того, что мои знания больше никому не нужны. Я могу подсказать, где в соответствии с международными нормами что-то делается правильно, а где - нет. Но это никого не интересует. Вдвойне неприятно, что наш президент сейчас много говорит о развитии инноваций, но никто не желает развивать и испытывать новые разработки. Ведь на это нужны материальные средства. Я обращался со своими идеями к руководству “АрселорМиттал Темиртау”. На словах меня поддерживают, но когда речь заходит о деньгах, то сразу интерес у всех угасает. Знаете почему? Потому что в случае успешных испытаний все предприятия заставят оснащать более эффективными средствами безопасности. Это снова большие затраты, а никому раскошеливаться не хочется. Наверное, считают: пусть люди и дальше под землей гибнут - это дешевле обойдется.
Карагандинский изобретатель полагает, что финансовые расходы, связанные с испытаниями его разработок, можно покрыть за счет продажи их иностранцам. К примеру, соседнему Китаю, где в шахтах довольно часто гремят взрывы и погибают горняки.
- Мне ведь не деньги и не признание важны, - говорит Валерий Михайлович, - а чтобы люди под землей работали в безопасности.
Несмотря на увольнение, Плотников намерен и дальше заниматься любимым делом. Согласен даже делить славу с изобретателями из других стран. Что касается потерянной работы - у него еще теплится надежда, что ему поможет министр МЧС РК Владимир БОЖКО.
- Он меня несколько раз выручал, - признается Плотников. - Я уже обратился в министерство со своей проблемой. Мне передали, что министр обещал разобраться.

Ирина МОСКОВКА, фото из архива Валерия Плотникова, Караганда

04.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее