1805

Чтоб не пили и не били!

300 заявлений о фактах бытового насилия поступает ежедневно в казахстанскую полицию

Чтоб не пили и не били!

Ответственность за разгул бытового насилия должны нести все - и домашние тираны, и питейные заведения, и полицейские, и акиматы, и медвытрезвители. А для «непонимающих» карательные меры будут усилены, заявляют в Генеральной прокуратуре.

Кричащую статистику привели в Генеральной прокуратуре в ходе заседания во вторник координационного совета правоохранительных органов: ежедневно (!) в казахстанскую полицию поступает 300 заявлений по фактам бытового насилия. И каждая ситуация вызывает серьезную тревогу.

- Ежегодно в стране из-за этой безнравственности умирают не менее 80 женщин. Около 150 получают серьезные ранения, 200 - средней степени тяжести и более 4000 - легкие ранения, - сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Марат АБИШЕВ.

При этом число пострадавших, увы, совсем не бьется с количеством понесших заслуженное наказание.

- За десять месяцев 2023 года к административной ответственности было привлечено 50 тысяч человек, а к уголовной - 700 человек, - привел данные докладчик.

В надзорном ведомстве признают: выявляемое – верхушка айсберга. По подсчетам экспертов, с насилием сталкивается каждая третья женщина. Но в большинстве случаев это остается тайной для органов правопорядка, социальных работников, а то и близких родственников жертв, даже если побои со стороны их благоверных носят систематический характер.

В Генпрокуратуре знают: люди, особенно пострадавшие и сочувствующие им, ждут от правоохранителей решительных мер и требуют вернуть криминализацию домашнего насилия. Только есть ли в этом смысл?

- Дискуссии на эту тему идут давно. Еще два года назад Генеральной прокуратуре поручалось всесторонне изучить этот вопрос. И тогда правоведы пришли к однозначному выводу: такие составы, как побои и причинение легкого вреда здоровью, переводить из Административного в Уголовный кодекс категорически нельзя! – заявил Абишев.

Генпрокуратура видит ситуацию так. Прежде эти составы четырежды мигрировали из Адмкодекса в Уголовный и обратно. Причем при переносе их в УК наказание виновных усиливалось лишь формально, а процедура привлечения к ответственности усложнялась из-за необходимости соблюдения норм уголовного законодательства, среди которых были обязательными заявление жертвы, проведение судебно-медицинских экспертиз и т.п. И в результате многочисленного несоблюдения этих норм (в частности, отзыв пострадавшей стороны своего заявления) огромное количество жалоб списывалось в номенклатурные дела, оставаясь без реагирования. В итоге домашние тираны оставались без наказания, в том числе по причине примирения сторон – у пострадавшей стороны просто-напросто пропадало желание что-то доказывать ввиду процессуальной волокиты.

Абишев привел конкретные цифры:

- До 2015 года к адмответственности привлекалось порядка 4000 семейных дебоширов. С переносом соответствующих деяний в УК это число сократилось в несколько раз. А вот когда вернули обратно в КоАП в 2017 году, выявляемость возросла в 10 раз.

Прогресс наметился, когда заявительный порядок обращения в полицию перевели в выявительный: с 1 июля 2023 года для привлечения дебошира к ответственности не требуется заявление жертвы — достаточно самого факта. Кроме того, из КоАП исключена возможность повторного примирения сторон. Что, подчеркнули в надзорном ведомстве, привело к еще большему росту выявления и привлечения агрессоров к ответственности: в третьем квартале этого года зарегистрировано 27000 адмправонарушений против 7000 – во втором, до изменений. Соответственно выросло и количество арестованных – сразу в два раза. Отсюда и позиция правоохранителей: действующий административный порядок намного эффективней.

И в целом, подчеркивают в прокуратуре, в рамках борьбы с семейно-бытовым насилием тренд на ужесточение наказаний очевиден и карательная практика будет только усиливаться. Например, сейчас, напомнил Абишев, группа депутатов мажилиса лоббирует новые меры:

- Речь идет об исключении из статей 106 и 107 Уголовного кодекса по среднему и тяжкому вреду здоровью такого вида наказания, как ограничение свободы. Останется только лишение.

А в Генпрокуратуре, продолжил Абишев, предлагают ввести административную ответственность за все чаще встречающийся сталкинг, то есть за навязчивое преследование.

– Но у нас в стране, в отличие от многих зарубежных государств, за это нет даже административного наказания, - признал он. - Полагаю, нужно изучить этот вопрос и в рамках законопроекта проработать внесение соответствующих дополнений в КоАП.

Помимо законодательных мер было бы разумным, считают правоохранители, «бить» кухонных бойцов всеобщим презрением и порицанием.

- Каждый абьюзер должен стать нерукопожатным. В обществе должна насаждаться нетерпимость к домашнему насилию. У его истоков, как правило, лежат социальные и культурные предрассудки. Неправильные представления о доминировании мужчин и их безраздельной власти в семье подкрепляются традиционными пережитками и патриархальными установками. Их пора уже переосмыслить и адаптировать под сегодняшние реалии, - заключил Абишев.

Генеральный прокурор Берик АСЫЛОВ согласен с тем, что одними карательными методами ситуацию не исправить, должно поменяться само правосознание и отношение людей.

- Другой вопрос, что в основном такие случаи (насилия и т. п. - Е.Л.) совершаются в состоянии опьянения, и вот здесь ответственность следует усилить, - отметил он. - По опыту борьбы с пьяными водителями предлагаю установить более строгое наказание за любое причинение вреда здоровью в нетрезвом состоянии. Такой же подход должен быть предусмотрен за побои и легкий вред здоровью в семейно-бытовой сфере.

В борьбе с нетрезвыми драчунами могли бы оказать хорошее подспорье медвытрезвители. Но, посетовал Асылов, и там, и в спецприемниках для адмарестованных остро не хватает мест!

- Эти учреждения находятся на местном бюджете. Акимов прошу взять на личный контроль исполнение наших рекомендаций - от этого напрямую зависит безопасность граждан в ваших регионах! МВД необходимо сделать анализ и совместно с акиматами принять меры по расширению мест для содержания, - призвал генпрокурор.

Социальную ответственность за бесчинства выпивших граждан Асылов возложил и на питейные и увеселительные заведения: за недонесение о произошедшем конфликте между посетителями следует, по его мнению, ввести ответственность администрации таких мест. А если какие-либо заведения особо отметятся частыми в них драками и иными правонарушениями, то их и вовсе следует закрыть.

Очень показательны здесь слова Марата Абишева, упомянувшего в своем выступления такой печальный пример: в прошлом году в Костанае гражданин, выпивая, зарезал свою жену и ее подругу. И как уже выяснилось позже, супруга обращалась в полицию с жалобами на мужа 49 раз...

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть