Природно-исторический расклад
В Алматы с участием общественности продолжается работа над выработкой генерального плана развития города. На этот раз заинтересованные стороны обсудили экологические аспекты.
Запланированные на 28 декабря ОС по предварительной оценке воздействия на окружающую среду будущего генплана Алматы должны были пройти офлайн, но в связи с усилением карантинных мер были переведены в режим дистанционного обсуждения посредством интернета. Это не понравилось городским активистам, считающим, что полноценное проведение подобных мероприятий в виртуальном формате невозможно. Общественники также были возмущены тем, что организаторы ОС разместили в открытом онлайн доступе не сам проект, как того требует закон, а лишь пояснительную записку к нему, из которой мало что понятно. В итоге первый час онлайн-встречи ушел на выяснения отношений. Наконец было решено провести не общественные слушания, а просто обсуждение проекта, чтобы горожане имели представление, о чем идет речь.
Рассказывая о проекте, руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан АХМЕДЖАНОВ отметил, что он очень объемный и сложный, а посему решено проводить ОС по генплану Алматы по тематическим разделам. При этом он опроверг слухи о том, что документ планируется принять сразу после новогодних праздников.
- Население Алматы растет. Это население надо где-то расселять, обеспечивать соответствующей социальной инфраструктурой. Поэтому генеральный план является, скорее всего, не тем документом, который должен показать, куда нам идти, а ограничивающим документом, который должен говорить, что нам нельзя делать при развитии города, - считает Ахмеджанов. - У нас есть и экологические проблемы, и проблемы точечной застройки, и вопросы нехватки социальных объектов. Генеральный план Алматы данные цифры должен показать. После того, как мы все ограничения и пожелания сюда внесем, мы представим его сначала в маслихате, а потом уже предложим правительству. Данный документ имеет многоступенчатую систему согласований и просто так, за один день, не может быть принят.
Замдиректора «Алматыгипрогор-1» Алтай САТЫБАЛДИЕВ, представляя проект генплана, сообщил, что основными приоритетами развития Алматы до 2030 года является создание комфортного, безопасного, социально-ориентированного, интегрированного и экономически устойчивого города, а также города для бизнеса и частного капитала.
На сегодняшний день площадь города составляет 70 340 га. Территория от Восточной объездной автодороги до улицы Саина и от проспекта аль-Фараби до проспекта Райымбека является урбанизированной частью, в которой проживает более 80 процентов алматинцев. Северная часть города считается проблемной в плане экологии, инженерных сетей и других факторов. Другой проблемной зоной Сатыбалдиев назвал предгорную зону выше аль-Фараби.
- Эти зоны сложились, и по каждой из них были приняты соответствующие решения, - сказал он. - В предгорной зоне имеется серьезное ограничение по этажности – там нельзя строить здания выше трех этажей. И есть ограничения по плотности застройки. Ограничения в плане регламентов застройки мы будем накладывать на каждую зону.
Одно из ограничений, по словам спикера, будет связано с историко-архитектурным планом города, включающим в себя 147 объектов, находящихся в списке памятников истории и культуры местного и республиканского значения, и 247 рекомендованных для включения в эти списки объектов.
- Мы даем возможность этим памятникам обрести свою охранную зону и хотим, чтобы объекты были взяты под защиту государства, - продолжил замруководителя «Алматыгипрогор-1». – На территории, которую мы определили как исторический центр города, должен быть разработан проект охранных зон. Мы предварительно определили границы этих зон, режим застройки этих территорий. Мы считаем, что режим застройки этих территорий должен подчиняться тем объектам, которые являются нашим историческим достоянием.
Сатыбалдиев также упомянул разработанную в прошлом году карту сейсмического микрорайонирования, из-за которой как раз таки тормозилась разработка генплана. Согласно этой карте, вся территория города относится к 9-10-балльным сейсмическим зонам.
- По этой карте были определены новые тектонические разломы, которые пересекают территорию застройки – и нынешнюю, и ту, которую мы предполагаем развивать, - сказал он. – Был выявлен самый главный сейсмогенерирующий тектонический разлом, который является основным ограничивающим фактором по строительству на этой территории.
Но где этот разлом находится, докладчик, увы, не сообщил.
Еще одним важным разделом является план озеленения города. По мнению специалистов, в Алматы достаточно зелени во дворах, но не хватает зеленых насаждений общего пользования – это парки, скверы, бульвары и т.д.
- Чтобы ликвидировать отставание, мы предлагаем увеличить количество парков: построить не менее трех парков мирового уровня, - сообщил Сатыбалдиев. – До 2025 года мы планируем увеличить количество зеленых насаждений почти до 10 кв м на человека. разработана программа, по которой определены все территории для озеленения. Основным каркасообразующим элементом будут реки, которые пронизывают город и смогут объединить все системы зеленых насаждений в единую систему. Мы предлагаем снос каких-то объектов, которые попали в водоохранные полосы, и расширение этих территорий для создания зеленых коридоров. А в нижней части города, где есть широкие лога, полностью использовать их под озеленение. Но часть из них сегодня находится на участках проблемных кредитов, часть – у частников. Мы предлагаем передать эти земли обратно городу, в ведение управления зеленой экономики, чтобы оно могло осуществить план озеленения города.
Выступившая автор проекта Гульнара ДЖУНУСОВА предложила ряд мер для снижения воздействия на экологию города. В частности, для снижения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников вынести предприятия за пределы города в промзоны, свести к минимуму сжигание твердого топлива в газифицированных районах, снизить хаотичную высокоэтажную застройку в верхней части города, причем с учетом ветрового режима и т.д.
Для снижения выбросов от передвижных источников предлагаются такие меры, как приоритетное развитие общественного транспорта, развитие сети велодорожек, пешеходных зон, устройство «зон низких выбросов» и т.д.
Мероприятия по улучшению состояния поверхностных и подземных вод включают в себя вынос построек из водоохранных зон и полос, реконструкцию русел рек, подключение частных септиков к единой канализационной системе, внедрение системы оборотного водоснабжения на предприятиях города.
А для решения проблемы с мусором проект предусматривает повсеместное внедрение раздельного сбора отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов, создание общегородской системы управления отходами и т.д.
Обсуждение этих и других вопросов заняло больше трех с половиной часов. В конце концов было решено создать рабочие группы с участием активистов, экологов, архитекторов и прочих специалистов из числа горожан, которые подключатся к работе над генпланом с учетом мнения жителей.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы