5593

Немножко беременна…

Готовится приказ главного санврача страны о приоритетности в тестировании лиц на КВИ, в лабораториях скоро появятся тесты отечественного производства

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Почему во многих городах Казахстана возникли проблемы с тестированием на КВИ и как они будут решаться? В эксклюзивном интервью «Времени» на этот и другие злободневные вопросы ответил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур НУРТАЕВ.

- Одна из самых резонансных тем последней недели – ажиотаж вокруг ПЦР-тестов на коронавирус. В Алматы, Нур-Султане и ряде других городов Казахстана пройти тестирование практически невозможно. Тем, кому это все-таки удалось сделать, приходится затем чуть ли не неделю ждать результатов. Но ведь у возглавляемого вами центра было почти два месяца, пока люди сидели на карантине, на то, чтобы подготовиться к любым форс-мажорам. Почему же возникли такие большие проблемы?

- Мы подготовились, но в обществе возникла массовая паника, которая привела к сумасшедшему дефициту. Я не согласен с тезисом, что мы не подготовились. Во всем мире в сутки делают максимум 100 тысяч тестов на 1 млн человек. У нас, в Казахстане, этот показатель - около 60 тысяч тестов на 1 млн. То есть мы находимся в топе стран, которые проводят большое количество тестов, – порядка 30 тысяч в день. И этого было бы достаточно, если бы их сдавали только те, кому это действительно необходимо. Лаборатории не справляются потому, что люди сами создали ажиотаж: почувствовал недомогание - нужно во что бы то ни стало срочно сдать тест!.. В итоге выходит так, что те, кому тест действительно нужен, не могут его пройти. Вот, например, приходит в лабораторию представитель компании и говорит: «У нас 300 сотрудников, я хочу, чтобы всех протестировали на коронавирус». И заключает с ней договор.

- Это ответственность и самой лаборатории, ведь там знают, что есть проблемы с тестированием, но при этом не отказывают выгодному клиенту. Я, конечно, понимаю, что это бизнес, но тем не менее. Зачем перекладывать вину только на людей?

- Я буду говорить об ответственности людей, потому что вижу, в чем проблема. Вот в соседней Киргизии делают 2 тысячи тестов в сутки, в Узбекистане – 15 тысяч, мы - 30 тысяч. Вскоре мы нарастим мощности до 60 тысяч тестов в сутки, но все равно этого не будет хватать.

- Тогда должна быть какая-то сортировка: допустим, сначала беременные, контактные с признаками заболевания, люди, которые ждут плановую госпитализацию, а потом все остальные.

- Сейчас как раз готовится постановление главного государственного санитарного врача. В нем речь идет о приоритизации тестов. Тем категориям пациентов, о которых вы говорите, ПЦР будут делать в первую очередь. И что очень важно: соблюдать эти правила должны будут не только государственные (мы три недели назад перестали оказывать платные услуги), но и частные лаборатории.

- Сколько тестов из 30 тысяч в сутки делают государственные лаборатории?

- Порядка 60-70 процентов.

- Достаточно много. Почему в таком случае гослаборатории не регулируют потоки тех, кто приходит на тестирование?

- Регулируем, у нас все спокойно. Длинные очереди вы видите у частных лабораторий.

- Разве люди вынуждены стоять в них не потому, что в поликлиниках им не дают направление на бесплатный ПЦР?

- Направление дают только тем, кому тест действительно нужен: бабушка, которой тяжело дышать, его получит, а тому, кто решил пройти ПЦР из-за легкого першения в горле, откажут. Он и будет стоять в очереди.

- За час до интервью с вами я обзвонила несколько поликлиник в Алматы. Пыталась выяснить, можно ли сейчас получить направление на бесплатный ПЦР-тест. Мне сказали, что до конца недели их не выдают – не работает частная лаборатория, в которую направляли пациентов для тестирования. Что же получается: поликлиника заключает договор с лабораторией, она закрывается, как было объявлено, из-за профилактических работ - и работа встает?

- У поликлиник могут быть договора с несколькими лабораториями. Может, у этой поликлиники договор только с одной. Или у них есть разделение: контактных – в частные лаборатории, людей, ждущих плановую госпитализацию, – в государственные. У каждой поликлиники своя «кухня», мы не можем контролировать все. Да, две лаборатории, которые делали заборы на ПЦР, на этой неделе не работают. Причины они назвали.

- Вы понимали, что их закрытие вызовет еще больший ажиотаж?

- Понимал, но он бы был в любом случае.

Все лаборатории заработают на следующей неделе. Позже какие-то могут уйти на плановую мойку, но вы этого уже не заметите. Надеюсь, тех, кто захочет сдать платные тесты, станет меньше. Кроме этого, уже к концу июля мы сможем делать до 40 тысяч тестов в сутки, на 10 тысяч больше, чем сейчас. Мы сами работаем на пределе, все наши сотрудники устали, многие уже переболели. И когда мы слышим только обвинения, это не вдохновляет на то, чтобы продолжать что-то делать... Мы радуемся: добились 30 тысяч ПЦР в сутки, хотя изначально могли делать только 2 тысячи. И слышим: «Мало! Вы могли бы танцевать лучше».

- На днях замминистра здравоохранения Ляззат Актаева сообщила, что в течение ближайших 10 дней Казахстан закупит 1 млн 200 тысяч тестов. Что это за тесты?

- Это тесты отечественного производителя. На следующей неделе он поставит 600 тысяч штук, чуть позже еще столько же. Эти тесты дешевле зарубежных.

- Китайские тесты, которые закупали в прошлый раз, стоили 4000 тенге за штуку. А наши?

- Наши - около 3000 тенге.

- Какова их эффективность по сравнению с китайскими?

- Немножко ниже, но наши лаборатории поработали с этими тестами и сказали, что результаты сопоставимы. В любом случае мы выборочно проверяем их в референс-лабораториях на европейских образцах. То, что мы будем использовать казахстанские тесты, не отразится на качестве результатов.

- Почему людям приходится так долго ждать результатов теста?

- Из-за «пробок» в лабораториях и большого количества обращений.

- Но это перманентно возникающая проблема, люди жаловались на это и до нынешнего ажиотажа.

- Да, это так. Мы рассчитываем, что с введением приоритизации, о которой я говорил, сроки ожидания значительно сократятся.

- Как приоритизация будет осуществляться на практике?

- Механизмы сейчас прорабатываются, но принцип будет такой: если лаборатория будет загружена, человеку, у которого нет клинических показаний для тестирования, могут отказать даже в платной услуге, предложить ему пройти тест несколько дней позже. Но если у него есть симптоматика коронавируса – тест сделают сразу.

- Большинство людей и идут в лаборатории в таком состоянии - разве нет?

- Многие просто перестраховываются. Я не могу сказать, сколько людей отсеется, но, думаю, очень много.

- Будем надеяться, что так и будет. А что делать человеку, которому тест нужен сейчас, но в поликлинике говорят, что направления нет? К примеру, беременным женщинам, наиболее пострадавшим от всей этой ситуации.

- Выдачу направлений беременным никто не отменял.

- В поликлиниках их не дают – я же говорила вам об этом.

- Но вы же не беременная!

- Хорошо, я специально перезвоню в те же поликлиники, скажу, что у меня плановые роды, и попытаюсь получить направление. И сделаю это потому, что знаю по личному опыту: то, что регламентировано и должно быть, и то, что есть на самом деле, часто не совпадает!

- Я тоже об этом знаю. И вижу ошибки, которые допускают мои коллеги. Но все мы стараемся.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Вместо P.S. Как и обещала, в поликлиники я все-таки позвонила, сказав, что беременна и в понедельник должна лечь в больницу. Не помогло:

- Мы на этой неделе не даем направления на тестирование.

- А мне что делать?

- Придется делать тест платно.