3615

Бить по раку надо прицельно

Вчера в Нур-Султане завершился VII съезд онкологов и радиологов Казахстана. Специалисты говорили о новых методах борьбы с раком и обсуждали, как сделать помощь больным эффективной и доступной.

Бить по раку надо прицельно

В работе съезда приняли участие более 500 делегатов из Казахстана, Центральной Азии, других стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы расспросили экспертов, какие же новые методы используют онкологи, чтобы противостоять раковым заболеваниям?

В последние годы в мире упор делают на таргетную терапию – персонализированное лечение, которое учитывает индивидуальные особенности каждого пациента. Согласно данным ВОЗ, при традиционном подходе 20-40 процентов всех затрат в здравоохранении не приносят больным пользы. Эта проблема актуальна и для онкологии. По оценкам экспертов, классическая химиотерапия помогает лишь 23 процентам пациентов. Персонализированная медицина, благодаря которой каждый пациент получает подходящую ему терапию в нужное время, помогает им жить дольше и более качественной жизнью.

В мировой практике стали широко применять такой метод диагностики, как комплексное геномное профилирование (КГП). Точность этого метода превышает 95 процентов. Анализ опухоли каждого конкретного пациента и выявление определенных мутаций позволяют подбирать и проводить противоопухолевую терапию более эффективно, с учетом всех генетических изменений.

- КГП позволяет оптимизировать использование средств, направляемых на лечение онкологических заболеваний, во-первых, за счет проведения комплексной однократной диагностики для выявления всех возможных мутаций, а во-вторых, за счет сокращения расходов на неэффективную терапию, подобранную без соответствующей диагностики, - отмечает исполнительный директор Онкологического центра Университета Сорбонны, профессор Джозеф ГЛИГОРОВ.

У нас в стране этот инновационный метод диагностики внедрил Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии.

- Применение комплексного геномного профилирования позволяет максимально точно проводить диагностику, выявлять молекулярно-генетические изменения более чем в 320 генах в опухоли и осуществлять персонализированный подбор эффективной таргетной терапии в каждом конкретном случае с учетом всех генетических изменений и риска развития резистентности, - объяснила Оксана ШАТКОВСКАЯ, директор департамента стратегического развития КазНИИОИР.

Развивается и лучевая терапия.

- Впервые на территории Центральной Азии у нас появилась аппаратура, которая позволяет проводить высокоэнергетическую лучевую терапию рака протяженных опухолей: мы имеем возможность по спирали облучить всего человека, - рассказала Анар КЫСТАУБАЕВА, заместитель директора больничного комплекса томотерапии и ядерной медицины «Yмiт» (Нур-Султан). - Раньше облучение проводилось только на участке 40 на 40 см. Это открывает огромные возможности в детской онкологии, когда при лейкозе нам требуется тотально облучить ребенка. Мы провели впервые в Казахстане полное краниоспинальное облучение взрослого человека, то есть одним планом сделали облучение головного и спинного мозга, что прежде было невозможно. Раньше это делали только по частям, возникали накладки, где-то передоз, где-то недостаточно. Теперь очень точная наводка и повреждающего эффекта практически нет.

Много говорилось и о том, что нужно не просто лечить от рака, но и давать пациентам возможность возвращаться к нормальной жизни. Например, на секции онкогинекологии обсуждали, что прежде чем начать интенсивную терапию молодым пациенткам, врачи должны позаботиться о том, чтобы после лечения женщина могла родить ребенка – возможно, заморозить и сохранить ее яйцеклетки или предусмотреть другие варианты. Как говорят специалисты, после съезда в протоколы лечения, скорее всего, будут внесены важные и ценные дополнения, чтобы пациенты могли после лечения жить полноценной жизнью.

Ирина БАЖЕНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть