1179

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Эмманюэлем Макроном

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Эмманюэлем Макроном

Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Париж. Франция стала второй страной после России, которое глава государства посетил после прошедшей 26 ноября церемонии инаугурации.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, официальная встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном прошла в Елисейском дворце.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил французского коллегу за теплые поздравления по случаю его переизбрания президентом Казахстана и за приглашение посетить Францию. По словам Токаева, такие визиты - прекрасная возможность для укрепления стратегического партнерства двух стран и выведения отношений на еще более высокий уровень.

В свою очередь, Эмманюэль Макрон отметил, что Казахстан является стратегическим партнером Франции. Между странами активно развиваются торгово-экономические связи, реализуются совместные проекты в энергетике. Европейский Союз активно инвестирует в различные казахстанские проекты. 

Стороны обстоятельно обменялись мнениями по укреплению связей двух стран в сферах образования и культуры, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и ситуацию в Центральной Азии.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмманюэля Макрона посетить Казахстан. 

Следует отметить, что Франция с 2005 года входит в пятерку крупнейших стран-инвесторов, вложив в экономику Казахстана 17 млрд долларов. За последние 9 месяцев двусторонний торговый оборот достиг 2,5 млрд долларов. 90 процентов торговли Франции с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Страны совместно реализуют эффективные проекты в сферах энергетики, горнодобывающей и легкой промышленности, строительства, аэрокосмической сферы, машиностроения, здравоохранениия и пищевой промышленности.

В Казахстане работают более 170 французских компаний и совместных предприятий. Среди них такие компании, как Total Energies, Air Liquide, Airbus, Alstom, Orano и Danone, которые являются ведущими инвесторами казахстанской экономики. В прошлом году Казахстан и Франция утвердили Дорожную карту по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству до 2030 года.

Источник: Akorda.kz

Поделиться
Класснуть