13049

Когда ангелы уже спят...

В Жанатасе Жамбылской области пожар лишил всех детей молодую семью. Младшему из них не было и года. Мы побывали на месте трагедии, побеседовали с очевидцами и специалистами, устанавливающими причину случившегося.

Когда ангелы уже спят...

Это страшное ЧП произошло в одном из многоквартирных жилых домов жамбылского города. Пожар начался в детской комнате, где находились малыши 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения. В тот момент дети были дома одни...

По официальной информации и предварительным данным судебных экспертов, возгорание произошло от попадания огня на быстровоспламеняющиеся предметы. Возможно, диван или постельные принадлежности. Есть версия, что дети играли с зажигалкой, которая позже была найдена в сгоревшей квартире. Об этом нам сообщил достоверный источник из правоохранительных органов. Однако точная причина трагедии будет оглашена после завершения всех назначенных экспертиз.

- Площадь пожара составила 16 квадратных метров. При проведении исследований передвижной пожарно-технической лабораторией на месте происшествия неисправной проводки и электрооборудования, буржуек и других дополнительных приборов обогрева не обнаружено, дом подключен к центральному отоплению, - проинформировал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Ермек МОМБАЕВ.

На брифинге в региональной службе коммуникаций члены специальной комиссии рассказали о том, что удалось установить на данный момент.

Дети, по предварительным данным, отравились угарным газом от возникшего возгорания, сообщил первый заместитель начальника областного департамента полиции Бахыт РАТАЕВ. Начато досудебное расследование по части 3 статьи 292 (нарушение требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса. На месте трагедии сейчас работают следователи и криминалисты.

По поручению акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА создана специальная комиссия во главе с его заместителем Уланом ЖАЗЫЛБЕКОМ, которая сейчас работает в Жанатасе. Пострадавшей семье оказывается вся необходимая помощь.

Восстановить картину того злополучного дня, 19 февраля, помогают соседи переживающей горе молодой семьи, которых до сих пор опрашивают. К сожалению, не ко всем из очевидцев и свидетелей трагедии допускают журналистов и общественников. Но узнать некоторые подробности нам всё-таки удалось.

Молодая многодетная семья поселились в этом доме около года назад. Трехкомнатная квартира на третьем этаже, где случился пожар, принадлежит матери женщины, потерявшей детей. До этого семья снимала жилье.

Дым из окна квартиры первыми увидели соседи с четвертого этажа, приехавшие в тот момент домой. Они же вызвали пожарных.

- Супруга начала звонить всем. Я побежал домой, чтобы проверить газовый баллон, который затем вынес на улицу. В этот момент приехали пожарные — они сразу всё оцепили и уже никого не впускали в подъезд. Хотел вернуться за кошкой, которая осталась в квартире, но не пустили. Я был в шоке и почти ничего не помню. Домой мы попали поздно вечером, - рассказал Степан КУХОРУК.

По имеющейся информации, незадолго до трагедии мать детей отлучилась за покупками на местный рынок, отец был на работе. О том, что в их квартире пожар, женщине кто-то сообщил по телефону, после чего она бросилась домой. Четверых детей мать вынесла сама из горящей квартиры. Всех на попутках отправляли в больницу. Пятого ребенка вынесли подоспевшие пожарные и передали врачам скорой медпомощи. К сожалению, все дети скончались в пути.

Глава семейства работает в районной больнице. Недавно его назначили руководителем одного из отделов. Его супруга находится в декретном отпуске. Семья вполне благополучная. С кем бы из соседей мы не общались, все отзываются о них тепло.

- Они недавно переехали сюда. И мы, в основном, видели их на прогулке с детьми. Дети такие милые, опрятные всегда. Как цыплята, друг за дружкой ходили. Это большое горе для всех нас... - не скрывает слез соседка Жибек ДОНБАЕВА.

То же самое нам сказала другая жительница дома Гульнар КАНАЙБЕКОВА: это примерная и хорошая семья, на которую было любо дорого смотреть...

Сегодня, 20 февраля, состоялись похороны детей. Малышей предали земле на малой родине их папы в селе Ушарал Таласского района.

Возле убитых горем родителей и родных дежурят психологи и медицинские работники. Поддержать, выразить соболезнование и проводить в последний путь малышей приезжал аким области Бердибек Сапарбаев.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев выражает соболезнования родственникам погибших детей.

Соболезнование выразил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

"Глава государства разделяет скорбь семьи АБДУМАЛИКОВЫХ и передает слова искренней поддержки родным и близким погибших детей. Произошедшее - это не трагедия одной семьи, это трагедия всей страны, считает президент. Он отдал распоряжение оказать всестороннюю помощь родителям", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик УАЛИ на своей страничке в соцсети.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и пресс-службы облакимата, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1786
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1381