6037

Приступ ветренности

В военном городке Талдыкоргана ребенка придавило бетонным ограждением госпиталя Министерства обороны. После того случая на уцелевших от ветра плитах руководство клиники начертало – «Осторожно, слабое ограждение!».
На ученицу 9 класса Мадину МАРАТКЫЗЫ (на снимке) бетонное ограждение госпиталя упало десять дней назад, когда она возвращалась со школы домой.
Девочка успела отпрыгнуть в сторону, однако под плитой осталась ее нога.
За секунду до трагедии Мадина позвонила маме, видимо хотела обрадовать ее о своем возвращений. Но не успела…
- В трубке послышался только отчаянный крик: « Мама!». Я подбежала к окну и от увиденного чуть не сошла сума, - плачет мама Мадины Замзагуль КУРМАНГАЛИЕВА (на снимке). – Под огромной плитой вся, корчась от боли, лежал мой ребенок.
За считанные секунды женщина оказалась возле дочери. Но не могла ничем ей помочь. Суматошно бегала возле нее и звала на помощь. На душераздирающие крики прибежали соседские мальчишки.
- Мы с другом попытались освободить ногу Мадины, но тщетно. Плита была очень тяжелая. Стали звать других соседей, - вспоминает события того дня очевидец происшествия Даулет МАМИЕВ. – Девочке становилось все плохо и плохо. Прибежал сторож военного госпиталя с ломом, нас к тому времени собралось человек девять, все мы хором подняли бетонную стену.
На носилках Мадину унесли в военный госпиталь.
- Мы ей оказали первую необходимую помощь и вызвали «скорую», - сказал в свое оправдание заместитель начальника материально - технического обеспечения военного госпиталя Талдыкоргана Министерства обороны подполковник Берик ЕШМУХАНБЕТОВ (на снимке) тут же стал жаловаться на разбушевавшийся в тот день ветер, который повалил плиту, и изношенность всего ограждения госпиталя: – Эти стены были установлены еще в 80-х годах прошлого века. Со временем фундамент осыпался, и несколько плит накренилось.
По словам Берика Ешмуханбетова, о плачевном состоянии забора вышестоящее руководство знает.
- С 2012 года мы просим отремонтировать ограждения, написали четыре письма. После несчастного случая отправили еще одно письмо с просьбой ускорить ремонтные работы. Теперь ждем.
Между тем, врачи областной больницы готовят Мадину к операции. Они не смоги спасти ребенку ногу…
Родители девочки написали заявление в УВД Талдыкоргана, требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в их трагедии лиц.

Сандугаш Дуйсенова, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

605