1419

Казахстанское деловое издание назвало главные проблемы добывающей отрасли

Почему в Казахстане сложно добывать полезные ископаемые

Казахстанское деловое издание назвало главные проблемы добывающей отрасли

В Казахстане наблюдается истощение запасов действующих месторождений полезных ископаемых. Открытые еще в советские времена залежи находятся на поздней стадии разработки, а на поиск новых выделяют очень мало средств.

Добывающий сектор экономики обеспечивает около 30% ВВП республики, а весь минерально-сырьевой комплекс дает до 70% ВВП и приносит большую часть валютных поступлений страны. Поэтому добыча полезных ископаемых, будь то железо, золото, серебро или же нефть и газ, имеет для государства стратегическое значение.

В чем основные проблемы?

У Казахстана есть богатая минерально-сырьевая база и перспективы для открытия новых месторождений. Республика занимает первое место в мире по запасам хрома, второе — по урану, третье — цинку, четвертое — свинцу и т.д. Однако есть немало проблем в отрасли. К примеру, отсутствует актуальная информация по природным системам и недрам, мало проводится геологоразведочных работ, отмечено низкое восполнение запасов. На начало 2021 года коэффициент восполняемости запасов по золоту составил 0,29, меди — 0,08, полиметаллам — 0,21. При этом существует ведомственная разобщенность, слабая связь науки и производства, проблемы с кадрами и другое.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании в сентябре 2022 году поручил правительству повысить инвестиционную привлекательность индустриального сектора, значительно упростить законодательство и процедуры для привлечения инвестиций в разработку недр. Нужно завершить создание единого банка данных геологической информации.

Как с этим можно бороться?

Недропользователи по мере возможности пытаются решить такие вопросы своими силами. К примеру, золотодобывающая компания «Алтыналмас» проводит оцифровку геологоразведочных данных за 100 лет. В 2022 году компания провела технический аудит по всем своим месторождениям на соответствие международным требованиям. Был составлен отчет по оценке ресурсов и резервов. В него были включены все месторождения компании, включая слабоизученные объекты, которые находятся в отдаленности (до 100 км) от добывающих производственных площадок. Результаты показали, где есть зоны роста и как быстро можно решить вопросы наращивания сырьевой базы.

В этом году в компании был сформирован буровой отряд со штатом около 90 специалистов по наземному и подземному алмазному бурению. Теперь, помимо быстрого выполнения плана по бурению без привлечения подрядных организаций, предприятие может повысить свою экономическую эффективность за счет выполнения буровых работ собственными силами.

Основной прирост запасов может обеспечить геологоразведка. При этом надо искать не только новые месторождения, но и завершить изучение тех, которые уже разрабатывают. К примеру, освоение месторождения Пустынное должно было завершиться в 2018 году. Но компания инвестировала в геологоразведку, произвела переоценку ресурсов и в результате продлила срок эксплуатации месторождения. Сейчас в числе перспективных для геологоразведки участков находятся Бактай, Жолымбет и Акбакай.

Не менее важен сбор и цифровизация актуальных данных по месторождениям. Архивная информация находится преимущественно в бумажной версии и собрана с 30-х годов прошлого века. 

Для изучения потенциала всех месторождений, находящихся в архиве, необходимо оцифровать бумажные носители. «Алтыналмас» планирует оцифровать всю информацию, а затем в ближайшие пару лет идентифицировать документы и систематизировать их в единую базу данных. В результате планируется получить компиляцию работ геологов северного региона за последние 100 лет.

Что происходит в Бестобе

Нередко добывающие предприятия являются градообразующими, и от их деятельности зависит благосостояние жителей сел и городов, расположенных рядом с месторождением. Закрытие производства в таких случаях приводит к социальной напряженности. Бывают также проекты, когда жители выступают развития производственных площадок.

Из-за протестов жителей вынуждена была приостановить работу рудника в поселке Бестобе Акмолинской области компания «Алтыналмас». Дочернее предприятие компании — ТОО «Казахалтын Technology» — в рамках проекта по переработке около 10 млн тонн техногенно-минеральных образований (ТМО), которые были накоплены еще с советских времен, в полукилометре от поселка построила обогатительную фабрику (ОФ) в соответствии с действовавшими на момент строительства нормативными требованиями. Общественные слушания, на которых было получено согласие местных жителей на строительство, были проведены в апреле 2017 года. Реализация проекта дала возможность осуществить перескладирование накопленных, а также последующую утилизацию вновь образуемых ТМО.

Строительство новой фабрики было частью плана по продлению срока жизни месторождения Бестобе, так как прежняя, введенная в эксплуатацию в 1934 году, устарела и была признана аварийной.

Но после того, как стало известно о проводимых оценочных мероприятиях по продлению сроков службы месторождения, некоторые из местных жителей выступили против деятельности компании. Это противостояние выливалось в несанкционированные массовые собрания, препятствия ведению работ, угрозы работникам предприятия, что парализовало работу на Бестобинской производственной площадке. В итоге в мае 2021 года работа обогатительной фабрики была остановлена.

Компания обратилась в Генпрокуратуру и акимат области с просьбой дать заключение на предмет законности строительства и эксплуатации фабрики. Госорганы подтвердили правомочность строительства и продолжения производственной деятельности предприятия. Работа фабрики возобновилась в ноябре того же года.

Но, помимо требования остановить работу ОФ ТМО, жители потребовали закрытия и рекультивации хвостохранилища, куда также сбрасывались шахтные воды после откачки из подземного рудника. В результате выполнения данного требования и в связи с невозможностью откачки шахтной воды прибывающий объем грунтовых вод привел к частичному затоплению подземного рудника Бестобе.

В итоге подземный рудник с 2021 года находится на простое. По закону в таких случаях работодатель обязан выплачивать минимальную заработную плату. Однако руководство «Алтыналмаса» добровольно приняло решение платить среднюю заработную плату всем своим работникам во время простоя. С июля 2021 года по январь 2023 года около 1,2 тыс. сотрудников вынужденно не работали, но получали среднюю зарплату. Недавно компания заявила, что приступила к восстановительным работам на руднике Бестобе, главная задача – откачка скопившихся грунтовых вод. И важно это сделать до точки невозврата, когда рудник будет уже сложно вернуть к жизни. Для этого важно прийти к компромиссу и определиться самим жителям поселка Бестобе, что важнее – развитие рудника или бесперспективный простой, который ведет в никуда.


Такие случаи, когда интересы бизнеса и жителей расходятся, могли бы разрешать регулирующие органы. Очевидно, что добывающим компаниям, которые обеспечивают людей работой, инвестируют в производство, выплачивают налоги в бюджет, нужна поддержка государства.

Курсив









Поделиться
Класснуть