2875

Канат Бозумбаев дал углю 22 года

Казахстан должен до 2040 года успеть продать как можно больше угля странам Европы и Азии, потом будет поздно.
Об этом в среду сообщил министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ на совещании в Экибастузе, посвященном развитию угольной отрасли страны в целом и нынешнему отопительному сезону в частности.
То, как в эту суровую зиму греются казахстанцы, Каната Алдабергеновича вполне устраивает.
- Когда держались 35 – 40 градусные морозы, а в Аршалынский районе Акмолинской области было минус 46, мы убедились, что топливно-энергетический комплекс страны подготовлен хорошо, - сказал министр. - Ни одной системной аварии в стране не допущено. Уровень технологических нарушений в январе этого года по сравнению с январем прошлого снизился более чем в четыре раза. Если и случались аварии, то они были местного значения, такие, как в одном из районов Алматы. Даже в высокорискном для нас регионе, каким является Темиртау, станция в этом году работала шестью котлами, недоотпуска почти не было даже в самые лютые морозы. Такого в Темиртау давно не припомнят.
Что касается спекулянтов и выросших цен на коммунально – бытовой уголь, министр кивнул на акимов.
- Вы все знаете, что вопрос обеспечения углем населения в компетенции акимов областей, - сказал министр. - Центральные и Северные регионы страны подготовились заранее, осенью и у них никаких проблем не возникло. На юге некоторые проблемы были, в ЮКО вводилось ограничение по отпуску угля - по 2 тысяч тон в одни руки. Потому что сильные метели и затяжные морозы явились причиной выхода из строя гидравлического оборудования некоторых угольных разрезов. Но эти проблемы не носили глобального характера. Видел ролики, как люди на коленях ползают и в пакетики собирают уголь. Написали, что это Алматинская область. Посмотрели вместе с акиматом, выяснили, что это было в прошлом году и в сопредельной стране. Да, недобросовестные перекупщики воспользовались ситуацией на юге, но министерство энергетики– это не тот орган, который должен расследовать факты спекуляции.
Зато, по словам Бозумбаева, министерство активизировалось в вопросах экспорта угля в страны Европы и Азии.
- В первую очередь угольщики должны обеспечивать внутренний рынок качественным и сравнительно недорогим углем и не пытаться за один год компенсировать недополученные доходы в 2015 – 2016 годах, подняв цены в 2017 – 2018, - продолжил Канат Бозумбаев. - Но мы также должны расширять географию и поставлять конкурентоспособный продукт на мировые рынки. Мир не стоит на месте, мы об этом не сегодня, но будем говорить. Большинство стран Европы и Китай до 2035 – 2040 года планируют отказаться от технологии сжигания угля. Даже такая страна как Индия, которая до прошлого года делала ставку на уголь, теперь повернулась в сторону возобновляемых источников энергии. А мы входим в десятку крупнейших угледобывающих стран, нам нужно в это окно до 2040 года реализовать как можно больше своей продукции. Мы с российскими партнерами решили вопрос о недискриминационном доступе наших производителей угля к российским портам. В результате был расширен экспорт казахстанского угля в дальнее зарубежье. В прошлом году миллион тонн отправили в Финляндию, 3,2 миллиона тонн в Японию. Кыргызстан, несмотря на заявления некоторых бывших политических лидеров о том, что не будет покупать казахстанский уголь, приобрел в прошлом году миллион 29 тысяч тонн. Основными партнерами, конечно, пока остаются Российская Федерация, Беларусь, Украина, Армения, но география поставок постепенно меняется, мы уходим в дальнее зарубежье.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть