7135

Николай ЛЕВНИКОВ: А судьи где?

Прошло уже три года с тех пор, как известный российский инспектор и судья Николай ЛЕВНИКОВ (на снимке) уехал из Казахстана. За то время, пока он возглавлял департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, ему удалось навести порядок в рядах своих подопечных, но после его отъезда все вернулось на круги своя. Вот и в этом сезоне многочисленные скандалы привели к тому, что после сентябрьского матча “Тобола” и “Тараза” арбитра Сергея ПАСЬКО пожизненно отстранили от работы в казахстанском футболе. Именно у Николая Левникова опальный рефери искал защиту. В интервью газете “Время” председатель судейско-инспекторского комитета РФС рассказывает, чего не хватает судейскому корпусу нашей страны.

- Скандальный арбитр Сергей Пасько утверждает, что вы встали на его сторону и признали судейство в матче “Тобола” и “Тараза” квалифицированным. Так ли это, Николай Владиславович?
- Давайте начнем с того, что Сергея я не считаю скандальным арбитром. Он действительно обратился ко мне с просьбой посмотреть видеонарезку ключевых моментов того матча. Я увидел лишь одну очевидную ошибку в эпизоде с отмененным голом “Тобола”. Почему судья принял такое решение, мне неизвестно. К сожалению, мне показали не весь матч, а лишь спорные эпизоды. При том, что качество записи оставляет желать лучшего, других ошибок я не увидел.

- Федерация футбола Казах­стана назвала судейство Пасько предвзятым. У вас такое впечатление не сложилось?
- Я считаю, что об этом даже говорить не стоит. Чтобы признать судейство предвзятым, должны быть веские доказательства, что арбитр действительно помогал одной из команд. В некоторых случаях судейство можно назвать неквалифицированным. Но для этого надо посмотреть весь матч. Я всю игру не видел, поэтому воздержусь от оценки. Грубая ошибка только одна. При чем тут предвзятость?

- Вы два года проработали с Сергеем Пасько, и поскольку он обратился к вам за консультацией, то у вас с ним должны быть хорошие отношения.
- У меня со всеми казахстанскими судьями нормальные рабочие отношения. В то время, когда я возглавлял департамент судейства и инспектирования, ни один арбитр не вызывал у меня подозрений. Даже больше скажу - я абсолютно убежден в том, что они работали честно и объективно. В том числе и Пасько.

- Между тем вы не работаете в Казахстане уже три года, и уровень судейства за это время заметно упал. Признал это и президент федерации Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Можете объяснить, с чем это связано: судей плохо учили эти три года или просто ваш преемник Александр МАЗМАНЬЯН не пользовался должным авторитетом у арбитров?
- Мазманьян был очень хорошим помощником в то время, когда мы работали вместе. Я знаю, что он хотел продолжить ту линию, которую мы начали вместе. Возможно, ему не хватило опыта. Необходимо каждодневно учить судей. Кому-то кажется, что судей надо всего лишь раз в год вывезти на сборы, прочитать им лекции, раздать литературу. Но этого недостаточно. Судья должен еже­дневно работать над повышением своего уровня. И его надо учить, ему надо разъяснять ошибки, показывать на примере других чемпионатов, какие следует принимать решения. Расслабляться судье нельзя. Конечно, я со стороны следил за тем, как обстоят дела в Казахстане. У меня складывается впечатление, что за три года не было притока новых сил. Практически нет новых имен в судействе. Это плохо. Необходимо просматривать матчи первой и второй лиги, искать там молодых ребят, способных прибавить в мастерстве, и работать с ними. Следует постоянно повышать конкуренцию. Да, есть опытные арбитры, которым доверяют центральные матчи чемпионата. Но они должны знать, что за спиной подрастает смена и нельзя снижать к себе требования. Мне кажется, это и произошло в Казахстане: кто-то почувствовал себя незаменимым. Так быть не должно.

- Скажите, а есть в Казахстане действительно хорошие арбитры, способные работать даже на международном уровне?
- Конечно. В мою бытность заметно прогрессировал Артем КУЧИН из Караганды. Стабильное судейство демонстрирует опытный Павел САЛИЙ. Есть и другие, способные расти и развиваться.

- А сейчас у того же Кучина есть прогресс? В чемпионате Казахстана его ни видно ни слышно.
- Как вы знаете, он стал выпускником программы “Таланты и наставники”, и о нем очень хорошо отзывались. В этом году мы с ним встретились на международном матче. Он был главным арбитром, а я - инспектором. К сожалению, Артем получил от меня невысокую оценку. Он знает, в чем причина. Я вижу, что он сделал огромный шаг вперед с точки зрения теории и методики судейства. Все у него в порядке и с иностранными языками. Но вот практики ему не хватает, на мой взгляд. Точнее, не хватает матчей топ-уровня, а это может повлиять на его перспективы в УЕФА. Меня удивляет, что такому одаренному арбитру в Казахстане нечасто доверяют центральные игры. Конечно, можно сослаться на то, что он представляет город, в котором живет и играет двукратный чемпион Казахстана “Шахтер”. Но кроме матчей с участием “Шахтера” есть и другие важные игры. Да и не будет большой трагедии, если Кучин обслужит матч своих земляков. Посмотрите - в России есть рефери ФИФА из Москвы, которые работают на встречах “Локомотива”, ЦСКА, “Спартака”, “Динамо”. Судье надо доверять. И тогда он будет развиваться.

- То есть это ненормально, что талантливый арбитр Кучин не работает на центральных матчах чемпионата Казахстана?
- Мне тяжело судить, почему это происходит. Не знаю позиции Александра Мазманьяна или Александра БОРИСОВА, который сейчас возглавляет департамент судейства. Я считаю, что здесь не может быть иного мнения: центральные матчи должны судить лучшие арбитры. Это правило применяется во всех чемпионатах.

- Не так давно появилось предложение вновь пригласить на роль директора департамента судейства и инспектирования человека из другой страны. Называли даже имя вашего со­отечественника Валентина ИВАНОВА. Как вы считаете, сможет казахстанский футбол обойтись своими силами или все-таки следует воспользоваться опытом иностранного специалиста?
- Это сложный вопрос. Очень важно, чтобы такой человек говорил на одном языке с вашими судьями. В Россию, например, приехал итальянец РОЗЕТТИ, и появились большие сложности в коммуникации арбитров и руководства. Все-таки обучать людей надо напрямую, а не через переводчика. Это первый момент. Что еще важно - человек должен понимать менталитет людей, с которыми ему предстоит работать. Судить и инспектировать матчи все равно будут местные ребята. Я абсолютно убежден, что даже приезжий специалист должен опираться на местные кадры. В одиночку ничего не изменишь. Но я все-таки не скажу однозначно, кто должен возглавлять департамент судейства и инспектирования - зарубежный или доморощенный специалист. Вам виднее. Поверьте мне, это очень тяжелая работа. Это постоянный поиск молодых арбитров, это каждодневное обучение, это непрекращающийся мониторинг их действий. По сути, это работа на 24 часа в сутки. При этом руководитель должен быть справедливым наставником. В судействе нет места любимчикам. Больше матчей доверяют тем, кто лучше справляется со своими обязанностями - вот вам основной критерий. Если такой человек есть в Казахстане, не надо никого приглашать.

- Вы всех знаете в Казахстане. Есть у нас такой человек?
- Я знаю не всех, но, мне кажется, такой человек точно есть среди судей, которые сейчас заканчивают свою карьеру. Иностранец, например, может его консультировать.

- Это спорный вопрос. Вряд ли среди нынешних или бывших судей есть люди с безупречной репутацией.
- Я вам так отвечу: в то время, когда я работал в Казахстане, все арбитры судили честно. Нечестным быть невыгодно. За ошибки в одном матче можно длительное время сидеть без работы. У меня лично сложилось впечатление, что тогда руководители федерации очень хотели очистить футбол от нечестного судейства. И Адильбек Джаксыбеков, и генеральный секретарь Саян ХАМИТЖАНОВ уделяли этому вопросу много внимания. Что происходило после моего отъезда, не знаю. Если сейчас говорят, что судейство неквалифицированное, значит, надо что-то менять.

- Сколько времени нужно, чтобы навести порядок в судействе?
- Три месяца. Месяц уйдет на сборы, месяц - на упорную подготовку дома и еще месяц - работа в чемпионате. Этого времени хватит, чтобы все набрали хорошую физическую форму и поняли, что работать надо справедливо. Я знаю, что в Казахстане есть способные ребята. Ими нужно заниматься, и будет порядок. Люди должны понимать ответственность и цену ошибки. Если ты допустил оплошность, то должен понести наказание. На первый раз достаточно предупреждения. На второй - короткая дисквалификация. На третий - длительное отлучение от судейства. На четвертый - отстранение от работы. Я сторонник именно такой политики.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, фото с сайта Sportinfo.kz

Поделиться
Класснуть