5895

Допрыгнуть до Альп

Сноутуринг и сноушуинг - вот новые модные фишки в зимнем отдыхе, уверял меня Берхард ШТУММЕР, президент австрийского альпинклуба “Эдельвейс”. Сам он ради них отложил в сторону горные лыжи. А уж австрийцы, законодатели зимних спортивных трендов в Европе, знают в этом толк. Что же такое сноутуринг и сноушуинг, скоро ли они из Австрии дойдут до нас и что еще мы можем позаимствовать у Авст­рии в сфере туризма? Судя по намерениям наших властей развивать туризм, австрийский опыт может быть очень полезным: небольшая страна в центре Европы, по данным Всемирной туристской организации, в год зарабатывает на туристах 21,8 миллиарда долларов и по доходам от туризма занимает 10-е место в мире. Туристы приносят 9 процентов от австрийского ВВП!

Два часа езды от Вены - и мы в горах. Это земля Верхняя Австрия. Здесь не самые высокие горы и не самые крутые трассы, но зато недалеко от столицы. Сюда приезжают отдыхать в основном на один-два дня местные жители - их здесь 60 процентов от всего количества отдыхающих. Иностранные туристы, которые едут в горы на неделю-две, выбирают обычно отдаленные от больших городов Тироль и Инсбрук - местных отдыхающих там всего 6 процентов.
В отличие от других европейских стран в Австрии горные курорты - это не современные многоэтажные гостиничные комплексы, а традиционные альпийские деревни, переориентированные на туристов (что, впрочем, не мешает селянам по-прежнему разводить коров и летом выпасать их на горнолыжных склонах).
Ганс Шульцбахер - хозяин небольшой гостиницы в окрестностях городка Шпиталь. Это его семейное предприятие. Уютный дом с ресторанчиком на первом этаже вмещает 32 двухместных номера - с довольно скромной обстановкой, но вполне комфортных. Из окна видно оленей, пасущихся на склоне. Правда, потом выясняется, что это не дикие животные - их разводят специально, а в меню присутствуют блюда из оленины.
Рабочий день Ганса начинается в 6 часов утра и заканчивается, когда все гости улягутся спать. Ганс сам выдает ключи постояльцам, обслуживает их в качестве официанта в ресторане, разливает напитки в баре, следит за отоплением и водопроводом. Его жена Мария с помощницей готовит еду в ресторане, старший сын отвечает за снабжение. А по вечерам вся семья устраивает концерты для своих постояльцев - Ганс берет в руки аккордеон, сыновья - гитару и гармошку, а Мария поет. В репертуаре народные тирольские напевы и немного классики. Кстати, гости могут тут же приобрести диски с записями их домашнего оркестра. Зарабатывают на всем, что только возможно: разводят оленей, из яблок и груш, собранных осенью в окрестных лесах, гонят шнапс и сдают его местным бутилирующим компаниям, продают сувенирку с изображением своего домика и живописных окрестностей...

Глядя на Ганса, я вспомнила своего давнего знакомого Димаша КАЗАХБАЕВА из горного аула Курметты на Кольсайских озерах. Еще в 90-х годах Димаш начал развивать там туризм - в меру своих возможностей. Поставил юрты, сдавал их отдыхающим, разводил барашков и резал их для гостей, днем катал туристов на лошадях вдоль озера, а жена тем временем готовила для отдыхающих бешбармак и пекла лепешки. Вечером Димаш развлекал гостей пением под домбру. Крутился, как и Ганс, с утра до ночи - туристы были довольны, иностранцы языком жестов объясняли, как понравился им радушный прием. Да и Димаш лошадей прикупил, помощников завел, дом в ауле отремонтировал, еще две юрты поставил... А потом выгнали Димаша с насиженного места - сказали, большие агашки тут будут коттеджи строить...
А вот в Австрии не вы­гнали селян с родных земель, а на­оборот - помогли им. В середине прошлого века ситуация в горных районах Австрии была не ахти - крестьяне разорялись, уезжали в города, работы в деревнях не было, отдаленные регионы - та же Верхняя Авст­рия - пришли в полный упадок. Государство решило дать приработок крестьянам - в виде туристов. За счет бюджетных денег были построены прекрасные дороги и горнолыжные подъемники, а местные жители получили возможность предоставлять приезжим туристам жилье, кормить и обслуживать их. С того времени многие деревни, такие как Майрхофен, Бад-Гаштайн, Ишгль, превратились в крупнейшие европейские горнолыжные курорты, а несколько крестьянских семей из Тироля вошли в число богатейших жителей страны - теперь они воротилы отельного бизнеса. Ну а для остальных - как для того же Ганса - появились перспективы, интересная работа и стабильный доход. Горнолыжный туризм изменил Австрию и австрийцев - сегодня для них это жизнь и надежда на будущее. Государство и сейчас поддерживает сферу туризма - например, если частная фирма инвестирует средства в эту отрасль, то до 30 процентов от инвестиционной суммы получает обратно в виде компенсации.
- Из 12 тысяч населения нашего городка 2 тысячи заняты в сфере туризма и еще полторы тысячи - в смежных отраслях, - рассказывает мэр города Шпиталь-ам-Пирн Эгидиус ЭКСЕНБЕРГЕР. - Все жители сел сообща принимают решения по развитию региона. У нас подготовлен проект “2020” - в его обсуж­дении участвовали 250 активистов: представители сел, любительских клубов, общественных организаций. В нем определено, какие подъемники и объекты инфраструктуры будем еще строить, какие новые трассы прокладывать, чтобы и туристы были довольны, и природе не навредить. Мы стремимся к тому, чтобы туристы приезжали к нам не только зимой, но и летом. Конечно, зимой дохода больше - горнолыжник тратит примерно 110 евро в день, а летний турист - лишь 50-60 евро в день, но задача в том, чтобы курорты были загружены круглый год.

Для этого за последнее время была построена летняя санная трасса, проложены велосипедные дорожки. На курортах Пирн-Прил и Вурцеральм выкопали небольшие искусственные озера - в них в течение лета накапливают воду, для того чтобы зимой обеспечивать работу снежных пушек. Пейзаж стал гораздо интереснее! “Пока озер не было - не было туристов, как появились озера - у нас прибавилось 50 тысяч летних туристов”, - утверждает мэр Шпиталя.
Хартманн ПОЛЬЦ, руководитель на­цио­нального парка “Кальк Альпен”, рассказывает:
- На территории нашего национального парка расположено несколько горнолыжных курортов. При строительстве верхний слой грунта снимали и после подведения коммуникаций укладывали обратно, уже через год травяной покров был неотличим от травы на нетронутых участках. По всему парку у нас проложены маршруты, оборудованы смот­ровые площадки, и посетители ходят по специальным тропам от пункта к пункту, где есть вода, туалеты, контейнеры для мусора, что позволяет сохранить остальные территории.
Горы в Австрии доступны всем, а не только иностранным богачам или местным ленд­лордам. Здесь нет шлагбаумов и заборов вокруг домов. Не нужно платить за то, что ты пришел или приехал в горы - даже в национальном парке. Конечно, на курортах автомобили оставляют внизу, а наверх поднимаются по канатным дорогам - и здесь не бывает исключения для владельцев дорогих машин и даже для родственников мэра.
- Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей приобщить к активному отдыху в горах, - рассказывает Вольфганг АУЭР, руководитель отдела маркетинга альпинклуба “Эдельвейс”. - Наш клуб - любительское объединение, в котором 40 тысяч членов. Он входит в Альпийский клуб Австрии - это крупнейшая общественная организация, в которой 430 тысяч членов. В этом году Альпийский клуб Австрии отметил свое 150-летие.
Как рассказал Вольфганг, член клуба платит членский взнос 55 евро в год. В эту плату входят годовая страховка, эвакуация при экстремальных ситуациях, обучение и тренировки в учебных центрах клуба, скидки на проживание в горных хижинах. Альпинклуб “Эдельвейс” имеет 240 собственных домов в Альпах, где для членов клуба ночевка стоит всего 6 евро в сутки, для всех остальных - 12 евро.

Летом этого года представители “Эдельвейса” по приглашению Казахстанского альпинклуба побывали в Заилийском Алатау.
- У вас очень красивые горы, прекрасная природа, но нет даже нормальных туристических карт, - удивляется Вольфганг. - Не размечены маршруты, тропы не оборудованы, много мусора. В Австрии за нашей организацией закреплена определенная территория, и мы отвечаем за порядок там. Наши волонтеры следят за чистотой, помогают местным властям, организуют безопасность туристов, разметку маршрутов, выпуск информационных материалов. Мы договорились с вашим альпинклубом, что поможем в вашей стране наладить такую работу.
В рамках казахстанского бизнес-форума в Австрии в октябре этого года президент Казахстанского альпинклуба Максут ЖУМАЕВ и президент австрийского альпинклуба “Эдельвейс” Берхард Штуммер подписали соглашение о сотрудничестве.
- Я мечтаю, что наши люди будут выбирать активный отдых, а не просто шашлык кушать на природе, - говорит Максут. - Нужно строить подъемники, нужно оборудовать тропы, обустраивать места для семейного спорта. Мы уже этим летом сделали веревочный лагерь на Шымбулаке, а зимой будем предлагать сноушуинг. Это ходьба по снегу в снегоступах - отличное развлечение и доступная физическая нагрузка.
Более экстремальный вид - сноутуринг, когда на лыжи надевают специальную “наж­дачку”, пешком, без подъемника, взбираются на гору, снимают наждачку и спускаются фрирайдом.
Конечно, наши горы не похожи на обжитые Альпы. Но многое из австрийского опыта по развитию туризма может послужить подсказкой и для нас.

Ирина БАЖЕНОВА, e-mail: bazhenova@time.kz, Алматы - Австрия

Поделиться
Класснуть

Свежее