“Самрук-Казына” - своим “дочкам”: Не хотите - заставим!
В фонде национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” не видят ничего зазорного в том, что оптимизировать его расходы будут иностранцы. Управляющий директор и член правления фонда Нурлан РАХМЕТОВ (на снимке) считает: приглашение западных специалистов вовсе не говорит о бессилии руководства фонда самостоятельно бороться с большими издержками.
Об этой инициативе ФНБ “Самрук-Казына”, который для оптимизации расходов нанял иностранных специалистов, стало известно на прошлой неделе (см. “Надо не за бугор смотреть, а бороться с коррупцией”, “Время” от 22.11.2012 г.).
Поскольку новость об иностранном участии в делах ФНБ вызвала большой интерес, на прошлой неделе мы отправили официальный запрос в “Самрук-Казыну” и уже в минувший понедельник получили ответы г-на Рахметова на наши вопросы.
- Кто эти нанятые иностранные консультанты? Какие международные институты они представляют?
- Это всемирно известные компании Delloitte и Grant Thornton, имеющие опыт работы в оказании подобных услуг. Delloitte выиграла конкурсы по оптимизации затрат по одной группе дочерних организаций фонда, а Grant Thornton - по другой.
- Какой объем затрат в денежном выражении планируется оптимизировать с помощью этих консультантов?
- Договоры с консультантами были заключены в сентябре текущего года. В соответствии с ними проекты трехлетних программ сокращения затрат для каждой дочерней организации фонда с конкретными инициативами, суммами сокращения и сроками реализации этих инициатив должны быть представлены к концу текущего года. Именно сейчас, в ноябре, происходит жаркое обсуждение всех этих инициатив с менеджментом дочерних компаний фонда, поэтому назвать точный объем сокращаемых затрат сейчас невозможно - мероприятия, цифры, сроки являются предметом дискуссий.
- Вы заявили, что оплата услуг консультантов будет зависеть от достигнутого результата. Какой для этого разработан механизм? Консультанты получат определенный процент от сэкономленных средств или же предусмотрен какой-то иной способ оплаты их труда?
- Суммы договоров с консультантами фиксированы. При этом 50% от этой суммы оплачивается за проведение диагностики, анализа, бенчмаркинга (оценки и сопоставления. - В. Б.) и разработку программы сокращения затрат.
Оплата второй части суммы по договору обусловлена реальным получением заявленного в программе эффекта от внедрения конкретных инициатив по сокращению затрат. Другими словами, консультанты получат оставшиеся 50% от суммы договора только в случае получения дочерними компаниями фонда реальной экономии в результате внедрения предложений консультантов.
- Приглашая специалистов из-за рубежа, не расписывается ли руководство фонда в собственном бессилии и неэффективности?
- Во-первых, многие крупные зарубежные корпорации не стесняются и не видят ничего зазорного в приглашении международных консультантов для повышения своей эффективности. Если у кого-то есть мировая экспертиза и опыт по оптимизации работы крупных компаний и мы можем привлечь их на выгодных для фонда условиях, почему нет? Иначе это действительно бессилие и неэффективность.
Во-вторых, фонд является акционером по отношению к своим компаниям и, вообще говоря, конечно, не должен вмешиваться в их операционную деятельность - это ответственность менеджмента компаний. И, конечно, фонд мог бы сидеть и спокойно наблюдать, как в течение последних трех лет снижается операционная доходность компаний, и внимать заверениям менеджмента “дочек” об отсутствии резервов и невозможности предпринять какие-либо результативные меры по повышению прибыльности. Вот такое ничегонеделание действительно было бы бессилием и неэффективностью со стороны фонда. А можно просто доказать дочерним компаниям - резервы есть и давайте их вскроем! Не умеете найти сами - давайте сделаем это вместе с теми, у кого есть международный опыт.
Фонд, конечно, мог бы поставить вопрос о компетентности топ-менеджмента компаний и уволить тех, кто не может (или не хочет) находить резервы для сокращения затрат. Но более конструктивным на данном этапе было бы сначала научить и показать (с помощью консультантов), что резервы есть. Учить компании повышению своей эффективности - это одна из задач фонда как активного акционера.
Программа сокращения затрат не единственная мера фонда, направленная на повышение операционной доходности компаний. Есть и другие меры. Например:
- существенно (в три раза) сокращены объемы спонсорской помощи, при этом резко повышены требования к результативности и эффективности спонсируемых мероприятий;
- утверждены и исполняются планы по реструктуризации непрофильных активов. Только по “КазМунайГазу” планируется реализовать 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объектов общей балансовой стоимостью 95 млрд. тенге и ежегодными расходами на содержание 7 млрд. тенге;
- установлено, что внутренняя норма доходности (IRR) реализуемых компаниями инвестиционных проектов должна быть не ниже стоимости капитала компании (для группы фонда этот показатель колеблется в пределах 11-16%);
- разработана и внедряется концептуальная модель управления казначейской функцией в фонде. Годовой эффект только от более оптимальных размещений и привлечений за счет большей внутрихолдинговой координации оценивается в 19 млрд. тенге;
- в ближайшее время в группе фонда будет внедрена система электронных закупок. Учитывая, что общий объем закупок в фонде составляет более 4 трлн. тенге, это приведет к существенной оптимизации затрат.
Меры, предпринимаемые фондом, уже приносят результаты - операционная доходность в 2012 году впервые за последние три года превышает уровень предыдущего года.
Виктор БУРДИН, фото с сайта “Самрук-Казыны”, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы
От редакции Что ж, картину в ФНБ “Самрук-Казына” нам обрисовали достаточно перспективную. Мы обязательно проследим за выполнением всех этих задач. А спустя время еще раз спросим у руководства фонда о результатах нововведений: реализовались ли эти проекты или превратились в очередные затратные прожекты?