Дайте брокеру джокер!
Глава Национального банка страны Григорий МАРЧЕНКО (на снимке) продолжает зачистку фондового рынка. Десятки малых и средних брокерских и дилерских компаний сегодня доживают свои последние дни.
Если предсказание майя о наступлении конца света 21 декабря 2012 года вызывает вполне понятные сомнения, то финита деятельности для десятков брокерских и дилерских компаний Казахстана, по сути, свершившийся факт.
Напомним, в начале года комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка подготовил проект постановления (которое позже было принято) “О минимальном размере уставного капитала заявителя на получение лицензии для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии”. Согласно этому документу брокерские и дилерские компании обязаны к 1 января 2013 года увеличить свой уставный капитал со 140 тысяч до 400 тысяч месячных расчетных показателей (один МРП сейчас равен 1618 тенге).
При этом КФН планировал увеличивать показатель уставного капитала участников фондового рынка ежегодно на 7 процентов из-за индексации МРП. Инициатором данного документа выступил Григорий Марченко. Причем, по его же собственным словам, это постановление было направлено исключительно на улучшение экономической ситуации и укрепление брокерских компаний (см. “Вы меня поражаете!”, “Время” от 22.2.2012 г.).
И вот очередная инициатива. В государственном реестре нормативных правовых актов страны 12 октября 2012 года за №7991 зарегистрировано постановление правления Национального банка от 24 августа 2012 года № 279 “О внесении изменений и дополнений в постановление правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 27 августа 2005 года № 317 “Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан”. Данным постановлением вносятся изменения в правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на отечественном рынке ценных бумаг.
Согласно этим поправкам действие указанных правил распространяется на банки, являющиеся брокерами и (или) дилерами, организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, накопительные пенсионные фонды, являющиеся брокерами и (или) дилерами, и управляющие компании инвестиционных фондов, являющиеся брокерами и (или) дилерами.
Следует отметить, что постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Когда оно будет опубликовано, пока неизвестно, но то, что это будет сделано, сомнений не вызывает.
Рассмотрим поправки более подробно. В частности, в правила добавлен пункт 4-6, который ставит крест на большинстве тех, кто подвязался на рынке брокерских или дилерских услуг. В нем говорится:
“Сделки с ценными бумагами, предусмотренные пунктами 37-1 и 37-2 настоящих правил, заключает только брокер и (или) дилер первой категории, не являющийся банком, при его соответствии следующим критериям:
1) осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг не менее трех лет;
3) нахождение в списке первых семи компаний по рэнкингу активности членов фондовой биржи, определяемому в соответствии с внутренней методикой фондовой биржи по итогам месяца, предшествующего месяцу заключения сделок, и заключение не менее трехсот сделок с финансовыми инструментами (здесь и далее выделено мной. - Р. Б.) на организованном рынке ценных бумаг в течение трех предыдущих последовательных месяцев;
4) оказание эмитентам услуг по объявлению и поддержанию котировок в качестве маркет-мейкера в соответствии с внутренними документами фондовой биржи не менее чем по восьми финансовым инструментам, не более пяти из которых входят в представительский индекс фондовой биржи;
5) оказание услуг по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг в качестве андеррайтера или в составе эмиссионного консорциума не менее чем трем эмитентам за три последних последовательных календарных года...”.
Позволим себе еще одну важную цитату. В пункте 37-1 говорится: “Брокер и (или) дилер первой категории, не являющийся банком, соответствующий критериям, установленным пунктом 4-6 настоящих правил, помимо сделок с финансовыми инструментами, указанных в пункте 38 настоящих правил, заключает на международных (иностранных) рынках ценных бумаг сделки по продаже негосударственных эмиссионных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством иностранного государства и допущенных к обращению на организованном рынке ценных бумаг”.
Тем, кто еще не понял, о чем речь, поясню: львиная доля казахстанских брокеров зарабатывает деньги исключительно на сделках по продаже негосударственных ценных бумаг на международных рынках. Как говорится, тем и живут. Однако “благодаря” предлагаемым поправкам этот источник дохода для брокеров/дилеров будет закрыт. Ведь попасть в список первых семи компаний по рэнкингу активности для небольших компаний весьма проблематично, так как на сегодняшний день в указанный рэнкинг по долевым ценным бумагам (акции) входят 44 организации, по долговым (облигации) - 52 компании, в том числе банки второго уровня и накопительные пенсионные фонды.
Невыполнимым представляется и требование о заключении не менее трехсот сделок с финансовыми инструментами в течение трех месяцев. Компании, которые способны похвастать такими результатами деятельности, можно по пальцам пересчитать.
В результате топ-менеджеры некоторых брокерских/дилерских компаний уже предупредили своих работников: “Ищите новую работу”.
Сегодня на рынке Казахстана зарегистрировано 66 брокерских/дилерских компаний, из них 24 являются “дочками” банков, 6 - накопительных пенсионных фондов. И только оставшиеся 36 - брокеры чистой воды. При этом заметим, что в январе 2009 года, когда Григорий Марченко вернулся на пост главы Нацбанка, в стране действовали 103 брокерские компании. Но уже к концу года их число сократилось до 83. Эта тенденция продолжилась в 2010 и 2011 годах. В нынешнем году уже несколько компаний добровольно отказались от лицензий. До какой цифры должна быть доведена популяция брокеров - известно лишь г-ну Марченко. Но, скорее всего, до семи.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, ruslan@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы
Комментарий в тему
Талгат КАМАРОВ, председатель правления инвестиционной компании:
- Я не знаю, кто придумал эти меры. Могу только сказать, что с нами эти поправки никто не обсуждал. Указанное вами постановление Нацбанка мы получили только тогда, когда оно уже ушло в Минюст.
У меня двоякое отношение к этим поправкам. С одной стороны, это ограничение, которое всегда не есть хорошо. С другой стороны - это попытка упорядочить рынок брокерских услуг. Для брокеров, которые не “вытягивают” эти требования, - это ужесточение, а для тех, кто им соответствует, - наоборот, либерализация.
Наш бизнес и так низкорентабельный, а эти ужесточения подтолкнули мелких брокеров сдавать лицензии. Одним словом, тем, кто не попал на первый уровень, заниматься дальше брокерской деятельностью попросту невыгодно.
Если это постановление вступит в силу, то определенная часть клиентов сможет на международном рынке только покупать. В результате клиенты тех брокерских компаний, которые не смогут полноценно работать на международных рынках, будут вынуждены уйти к тем брокерам, которые будут зачислены в первую категорию. Соответственно, произойдет перераспределение клиентов среди брокеров.
Если у брокера не будет возможности пробиться в рэнкинг, то ему остается одно - заниматься куплей-продажей (акций на внутреннем рынке. - Р. Б.) за счет собственного портфеля, не оказывая услуг клиентам. Но это, по сути, коматозное состояние.