Who is who после Ху
Как китайские “принцы” и “комсомольцы” к компромиссу пришли
На прошлой неделе в Пекине завершил свою работу долгожданный XVIII съезд КПК, после которого состоялся 1-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Оба события должны были продемонстрировать приход к власти очередного “пятого поколения” китайских руководителей. Ожидания и предсказания большинства экспертов оправдались, но лишь отчасти.
Представители “четвертого поколения” во главе с тандемом Ху - Вэнь действительно уступили место своим преемникам. Во всяком случае, те, кто к началу съезда достиг 70 лет, не вошли в руководящие органы КПК. Это весьма показательно, поскольку означает не только следование установленной Дэн Сяопином традиции обязательной ротации высшего руководства, но и свидетельствует о том, что ушедший тандем Ху - Вэнь полностью доверяет своим преемникам и оценивает обстановку в КНР не столь критично, как это делают некоторые западные издания. Самое очевидное тому подтверждение - несбывшиеся предсказания о том, что Ху Цзиньтао на два-три года сохранит за собой пост председателя Центрального военного совета КПК.
Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что кадровый состав руководящих органов КПК - это результат компромисса, достигнутого между двумя ведущими элитными группировками - объединенной партией “принцев” и “шанхайцев”, с одной стороны, и “партией комсомольцев” - с другой.
За “принцами” стоят, с одной стороны, дети “первого поколения” китайских руководителей и связанные с этой группой лица, а с другой - те, кто так или иначе связан с Цзян ЦЗЭМИНЕМ и “шанхайским кланом”. Лидером этой группы считается бывший генсек ЦК КПК и председатель КНР Цзян Цзэминь.
Вторая группа представлена теми, кому не повезло иметь влиятельных родственников или служить в Шанхае и кто делал карьеру, опираясь на комсомольские связи, а своим карьерным ростом обязан тандему Ху - Вэнь. Присутствие в президиуме XVIII съезда КПК Цзян Цзэминя, как и подчеркнуто уважительное отношение к нему Ху Цзиньтао, - наглядная демонстрация этого компромисса.
Означает ли это, что тандем Ху - Вэнь сдал свои позиции и вновь уступил пальму первенства “шанхайцам”? Отнюдь.
Во-первых, XVIII съезд переходный, и окончательный расклад сил станет понятным лишь через пять лет - на XIХ съезде КПК. Из 25 членов Политбюро ЦК КПК 18-го созыва в 2017 году, когда состоится очередной съезд, предельного 70-летнего возраста достигнут 11 человек, из семи членов Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК 18-го созыва - четверо.
Во-вторых, судя по списочному составу членов и кандидатов в члены ЦК КПК, в этом органе присутствуют главным образом те, кто своим карьерным ростом обязан тандему Ху - Вэнь.
В-третьих, Ху Цзиньтао обеспечил себе (или своим преемникам) поддержку армии. Парадоксально, но помогло ему в этом “дело Бо Силая”. За полгода до съезда Ху сменил практически все высшее руководство НОАК, а 24 октября осуществил назначения, обеспечивающие ему поддержку Центрального военного совета КПК и в перспективе - Центрального военного совета (ЦВС) КНР, поскольку персональный состав этих органов идентичен. Новые назначенцы - все протеже Ху Цзиньтао, и большинство из них были трижды повышены им самим. Все они вошли в новый состав ЦВС КПК. Поэтому наличие в его составе четырех прежних членов, а также Си Цзиньпина в качестве нового председателя практически ничего не меняет в раскладе сил. Тем более что в свое время все три генерала в очередной раз присягнули на верность Ху Цзиньтао.
Наконец, само деление на “принцев”, “шанхайцев” и “комсомольцев” достаточно условно. Большинство из новых руководителей КПК можно отнести сразу к нескольким группам, если судить по их происхождению, месту службы и покровителям.
Яркий пример - нынешний генеральный секретарь, а в перспективе и председатель КНР Си Цзиньпин. По происхождению он является “принцем”, в свое время был секретарем партийного комитета КПК Шанхая (где, кстати, активно участвовал в свержении главы “шанхайского” клана Чэнь Лянъюя), но, по сути, активный сторонник курса, намеченного тандемом Ху - Вэнь. То же самое можно сказать еще об одном члене ПК Политбюро - Ван Цишане. Хотя он не может похвастаться знатными родителями, зато является зятем бывшего вице-премьера, члена ПК Политбюро Яо Илиня.
Ли Кэцян - будущий премьер Госсовета КНР, и Лю Юньшань - протеже Ху Цзиньтао.
Чжан Гаоли, Чжан Дэцзяна и Юй Чжэншэна относят к группе “шанхайцев”, однако все трое в 2017 году будут вынуждены покинуть руководящие органы КПК, и, скорее всего, им на смену придут сторонники Ху Цзиньтао - Ван Ян (секретарь комитета КПК провинции Гуандун) и Ли Юаньчао (заведующий орготделом КПК).
Но главное, несмотря на ведущуюся в КПК полемику по поводу будущего развития Китая, курсу, который предложил и начал реализовывать тандем Ху - Вэнь, по большому счету, альтернативы нет. Тем более что в настоящее время режим переживает острый кризис легитимности, и борьба группировок внутри КПК лишь усугубляет его. Это понимают все, а потому раскачивать лодку никто не желает.
Во-первых, главная задача нового руководства - вернуть доверие к Компартии и повысить ее способность управлять государством. Отсюда главные идеи съезда, часть из которых внесена в новую редакцию устава КПК, - “человек - основа основ”, “установление партии для всех”, “осуществление правления для народа”, “управление на основе закона”.
Для практической реализации этих установок жизненно необходимо значительно снизить уровень коррупции, заставить чиновников исполнять закон и работать не в личных интересах, а в интересах государства.
Во-вторых, новое руководство должно продолжить политику своих предшественников по изменению модели экономического роста. На этом пути сделано немало, но явно недостаточно. Сейчас модель развития преимущественно затратная с опорой на дополнительное введение в действие новых производств. Нужен больший акцент на научно-технический прогресс, инновационные факторы. Вместо опоры на экспорт необходимо повысить роль внутреннего спроса, а также активнее инвестировать в слаборазвитые центральные и западные районы страны.
В-третьих, нет альтернативы и продолжению аграрной политики прежнего руководства. Как показали события прошлого года на юге страны, 700-миллионная деревня - крайне взрывоопасный социальный материал. Все, что нужно сделать на этом направлении, прописано в плане 12-й пятилетки, так что резких колебаний в аграрном курсе нового руководства Китая ожидать не приходится.
В-четвертых, особый акцент Ху Цзиньтао сделал на политической реформе. Это не значит, что до сего дня китайские власти ничего в этом плане не делали. Сделано много, но не так быстро, как того хотелось бы радикалам. Во всяком случае, если сравнить тезисы вброшенной в Интернет в 2008 году хартии-2008 с тем курсом, который проводил тандем Ху - Вэнь, становится очевидно: большинство из предложенных оппозицией тезисов были реализованы на практике.
Однако этого недостаточно. Новому руководству предложено укреплять, развивать и совершенствовать народную демократию, законность в деятельности правоохранительных органов, активно сотрудничать с религиозными деятелями, создавать и совершенствовать порядок ограничения и контроля за функционированием власти. При этом Ху Цзиньтао дал ясно понять: точечная либерализация режима не должна привести к демократии западного типа, во всяком случае, в обозримой перспективе.
Выполнение поставленных съездом целей должно обеспечить Китаю решение двух задач. К 2021 году (100-летний юбилей КПК и предпоследний год администрации Си Цзиньпина) в КНР собираются построить “среднезажиточное общество” - под этим подразумевается удвоение ВВП на душу населения по сравнению с показателями 2010 года. По прогнозам глобальных инвесторов, именно к 2021 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, обогнав США.
К 100-летию КНР (2049 г.) партия намерена превратить Китай “в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство”.
Если эти цели будут реализованы, то к середине XXI века Китай станет новой глобальной супердержавой и окончательно отодвинет на задний план США.
Константин СЫРОЕЖКИН, политолог, Алматы