17487

Ума палата

Передать таможенные посты “Хоргос” и “Кордай” в ведение бизнес-структур - c таким, прямо скажем, революционным предложением выступил давеча председатель правления Национальной экономпалаты (НЭП) Казахстана “Союз “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке). Приступ креатива случился с Аблаем Исабековичем после прошедшей на днях встречи сенаторов с руководством НЭП, представителями Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов. Речь шла - о... догадайтесь с трех раз!.. - правильно, о поддержке предпринимательства.

- Мы без конца будем говорить о “Кордае”, о безобразиях на “Хоргосе”, и этому конца и края не будет, - отметил г-н Мырзахметов. - Потому что пока будут управлять этим чиновники, а суть в том, что если государство не может эффективно исполнять, передать в саморегулируемую организацию бизнесменов - это главный посыл.
Видимо, стремясь усилить впечатление от сказанного, г-н Мырзахметов привел пример Турции, где таможенные пункты переданы в управление бизнес-структурам.
- Таможенник там сидит выполняет только свою инструкцию, а вся инфраструктура - сколько должно быть там проходных шлагбаумов, какие стоянки - это все определяют сами предприниматели, - вдохновенно вещал он. - И там в 8 раз сократили все эти процедуры и в 4 раза увеличился оборот через эти таможенные переходы.
После такой прелюдии главный “НЭПман” перешел к тому, ради чего, видимо, все и затевалось. По его словам, чтобы турецкое ноу-хау прижилось на нашей почве, достаточно принять специальный закон, наделяющий “Атамекен” такими полномочиями и функциями, которые бы позволили ему стать “мощнейшей структурой”.
- И эта палата позволит в каж­дом сельском районе создать его структуру и региональную палату областную создать, чье мнение будет обязательным, - все больше распалялся Аблай Исабекович. - Более того, эти палаты по поручению главы государства (вот так - ни больше ни меньше! - Р. Б.) будут давать рейтинг деятельности этих акимов, будет мощная обратная связь, будет переговорная сила мощная. Любые законодательные акты, нормативные акты только после положительного согласования палаты и его экспертов будут приниматься. И тогда можно будет поставить реальный заслон (коррупции, как вы уже догадались. - Р. Б.).

Ну что тут скажешь? Похоже, это уже даже не мания, а само величие! В скобках заметим: слово “мощный” г-н Мырзахметов употребил не единожды, что, как свидетельствуют психологи, попахивает персеверацией речи (патология речи, вызванная разладкой психофизиологических механизмов). Впрочем, мало ли у нас политиков, политологов, экономистов и общественных деятелей, страдающих различными психопатологиями - начиная от брадилалии и парафазии и заканчивая контаминацией! Другой вопрос, от кого исходит это предложение.
Аблай Мырзахметов на политическом поле страны фигура довольно приметная. Был президентом РГП “Казахстан темир жолы” в 1998-2001 годах, затем министром транспорта и коммуникаций до марта 2002 года. Сейчас вот попал в палату (в смысле - национальную экономическую) НЭП “Союз “Атамекен”. Правда, есть в послужном списке Аблая Исабековича “пятно на солнце”. В апреле 2002 года он лишился кресла транспортного министра по указу президента. А поводом для высочайшего указа стало предъявленное г-ну Мырзах­метову Генпрокуратурой обвинение “в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд. тенге”.
Правда, ни по одному эпизоду объемного уголовного дела экс-министр не признал своей вины, заявляя на суде, что действовал в пределах предоставленных ему прав и полномочий.
Верховный суд РК приговорил Аблая Мырзахметова к 5 годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие посты в госорганах в течение двух лет. Надо сказать, что тогда будущий рулевой казахстанского бизнеса отделался легким испугом - гособвинение просило для него 10 лет колонии строгого режима.

Вернемся, однако, к нашим баранам. Ежегодный теневой оборот на “Хоргосе” и “Кордае” - миллиарды тенге. По одному только “хоргосскому делу”, о котором наша газета неоднократно писала, ущерб государству, по предварительным данным, составил более ста тридцати миллионов долларов.
Так что в нюхе на лакомые куски г-ну Мырзахметову не откажешь... Вы, конечно, будете смеяться, но наполеоновские планы Аблая Исабековича этим не исчерпываются.
Вчера в интервью Central Asia Monitor он заявил без оби­няков: “Нам нужно создать отдельным законом новую палату, в которой будет обеспечено обязательное членство всех субъектов частного предпринимательства, независимо от размеров предприятий, их отраслевой и территориальной специализации. Кстати, именно институт обязательного членства позволит палате представлять и защищать интересы всех предпринимателей. А самое главное - ей должны быть делегированы широкие полномочия и функции гос­органов”.
При этом Мырзахметов добавил, что на создание такой палаты понадобится 9 млрд. тенге.
“Это не такая большая сумма, - с присущей ему широтой размаха обронил Аблай Исабекович, - тем более что поначалу от членских взносов будут освобождены предприятия малого бизнеса, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели”.
Что ж, как говорят в таких случаях в народе, у богатых свои причуды...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Комментарий в тему

Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:
- Людям уже противно от всех обязательных схем по отъему денег, которыми их обложили, а во-вторых, очень прискорбно, что общественная организация может превратиться в очередную паразитарную структуру. Наверное, жажда наживы или желание “пристроиться” к чужим деньгам оказывается сильнее здравого смысла! Что касается создания палаты - это называется “не мытьем, так катаньем”. Невозможно заставить людей насильно участвовать в общественной организации. И зачем нам нужна еще одна палата? Ничего хорошего из этого не получится.

- Виктор Вениаминович, а вас не смущает, что инициатива создания новой палаты и передачи в ее ведение таможенных пунктов исходит от человека, мягко говоря, с неоднозначной репутацией?
- У нас в стране многое смущает. Например, то, что таможенники вдруг стали миллионерами, а те, кто расследовал дело о коррупции, - сами, как выясняется, не без греха. У нас не так много населения и не так сильно развита экономика, чтобы позволить себе швыряться миллионами долларов, передавая таможню из одних рук в другие. Теперь вот говорят, что ее, мол, надо сделать самостоятельным министерством. Все хотят быть министрами! А у меня встречное предложение - дайте каждому гражданину по одному метру таможенной границы - и казахстанцы станут процветать без помощи всех и всяческих “палат”!

Поделиться
Класснуть