5675

Спектакль за решёткой

Наконец-то в Семее удалось поймать неуловимых, казалось бы, аферистов. Представляясь полицейскими, они вымогали у доверчивых граждан крупные суммы денег.

Сценарий давно известен: уверенный голос сообщает по телефону, что близкий человек задержан за хранение наркотиков или оружия, но его, возможно, отпустят за вознаграждение. Перепуганные родственники (чаще всего женщины) передают мошенникам крупные суммы денег или скидывают единицы баланса на их мобильные телефоны.
- Чтобы раскрыть серию афер, была создана большая оперативно-следственная группа из сотрудников полиции нескольких городов, - сообщил во вторник на пресс-конференции начальник пресс-службы УВД Семея Мират ЕНИКЕЕВ. - Установлены 9 подозреваемых из числа осужденных, отбывающих наказание в колониях Семея и других регионов Казахстана, в частности Тараза и Акмолинской области.
Один из подозреваемых в мошенничестве признался, что, находясь в следственном изоляторе в Алматы в 2010 году, разыгрывал целый спектакль. Он набирал на своем мобильнике случайные цифры городского телефонного номера. Ответившим на звонок представлялся сыном или внуком, говорил, что его задержали за хранение наркотиков. После делал вид, что передает трубку полицейскому, но сам же, изменив голос, продолжал разговор со своей жертвой.
- И, надо сказать, весьма успешно, - заметил Еникеев.
Деньги мошенник получал в виде единиц баланса на сотовый телефон либо через знакомых, выступавших в роли курьеров.
Остается открытым вопрос: понесут ли наказание сотрудники колоний, где сидельцы так широко пользуются мобильной связью?

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть