2271

Не на том экономим

Как Минздрав может сократить расходы и при этом не навредить пациентам?

Не на том экономим
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ.

Неожиданная отставка председателя правления “СК-Фармация” Ерхата ИСКАЛИЕВА стала еще одним поводом говорить, что внутри Минздрава происходят серьезные изменения, которые обывателям не видны и малопонятны. Особенно важна эта новость на фоне попыток, правда, пока не особо успешных, оптимизировать расходы внутри системы здравоохранения. С магистром экономических наук инженером-экспертом Ляйлей БЕКЖАНОВОЙ мы говорим о проблемах с государственными закупками лекарств и медоборудования.

- Здравоохранение держится на трех китах: медицинское оборудование, лекарства, врачи. Поэтому эффективность работы “СК-Фармация”, которая является единым дистрибьютором, закупает медтехнику и препараты для пациентов, играет огромную роль, - начинает наш разговор Ляйля Владимировна. - Не хочу судить о том, что происходит в организации, внутри которой не нахожусь, и давать оценку работе Ерхата Искалиева (бывший председатель правления “СК-Фармация”, которого 18 июня сняли с должности. - О. А.). Но я, как эксперт, много лет занимавшийся вопросами госзакупок в медицине, могу говорить о системных проблемах, которые сводят к нулю все правильные начинания Министерства здравоохранения. Надеюсь, на них наконец обратят внимание.

- Какую проблему вы бы назвали в первую очередь?

- Техническую спецификацию при закупе медицинского оборудования упростили настолько, что это привело к серьезным последствиям. Требования унифицировали, пытаясь избежать злоупотреблений, в том числе коррупционных, расширить пул участников. В итоге допустили к тендерам практически всех производителей, а они, как вы понимаете, разного уровня. При этом качественно и детально не прописали критерии, которым должно соответствовать мед­оборудование. Указывают три-четыре параметра, которым соответствуют практически все, а потом выбирают того, кто назначил самую низкую цену.

Во всем мире, наоборот, требования усложняют: чем они выше, тем больше возможностей выбрать и купить самое лучшее. Это как с машиной: корпус может быть похож, но в одной двигатель от “мерседеса”, а в другой - от “запорожца”.

Это в итоге влияет на качество медицинской помощи и приводит к отсутствию ранней диагностики. Возьмем для примера компьютерный томо­граф (КТ). Чем больше внутри него программного обеспечения, тем выше возможности для диагностики. Каждый год появляются ноу-хау, томо­графы становятся совершеннее, определяют новые диагнозы. Есть КТ, которые благодаря программному обеспечению видят опухолевые процессы на ранних стадиях, что очень актуально для Казахстана: у нас онкологию часто выявляют поздно, когда у человека появляется симптоматика - он начинает худеть, плохо себя чувствует и т. д.

- Получается, “СК-Фармация” не может купить самое лучшее?

- “СК-Фармация” обязана выбрать самое дешевое из предложений, соответствующих всем прописанным в технической спецификации параметрам. Понятно, чем круче программное обеспечение, тем дороже оно стоит. А унифицированным требованиям, как я уже сказала, могут соответствовать практически все производители.

В руководстве “СК-Фармация” последние три года заявляли о большой экономии бюджета. За счет чего она произошла? Изначально цена была завышена? Купили неликвид либо некомплект?

Говорить о результатах оснащения клиник можно не через год-два, а через длительное время, когда закупленное оборудование покажет результаты и влияние на состояние пациентов. А разговоры про экономию… Смысл тратить бюджетные деньги на не самое передовое оборудование, в котором нет современного программного обеспечения?

- Как ситуацию можно изменить?

- Гармонизировать приказы, регулирующие деятельность “СК-Фармация”, пересмотреть принципы закупа, учитывать профиль и уровень больницы. Важно понимать, какие проблемы есть в системе и что именно (вплоть до того, в какую клинику) нужно закупить, чтобы их решить. Привлекать квалифицированных специалистов при подготовке технических заданий.

И это только первый этап - проблемы продолжаются и после того, как оборудование поставили в больницу. Никто не следит, как оно работает и работают ли на нем вообще.

Рисунок Игоря КИЙКО.

- О том, что оборудование закупают и потом оно простаивает, говорят лет 20. За столько лет можно было бы решить проб­лемы. Что мешает?

- Отсутствие полного цикла в системе закупок. Первое: поставщик должен обучать именно техническому применению нового для клиники аппарата. В регионы поставляют сложное инновационное оборудование, но при этом не обучают врачей на местах. Покажут, как работают базовые вещи из разряда “включить-выключить-перезагрузить”, дальше разбирайтесь сами. Но далеко не каждый станет с этим возиться.

Похожая история с контролем сервисного обслуживания. Поставка медоборудования через “СК-Фармация” заканчивается подписанием акта приема-передачи. Дальнейшее состояние техники никто не мониторит, я считаю это большим упущением.

В наших клиниках простаивают дорогущие аппараты из-за того, что при закупках изначально не рассчитали мощность их работы, потом экономили на сервисе. Шесть-семь лет томограф прослужил, сломался, его выкинули, заказали новый. Мы не настолько богаты, чтобы бесконтрольно закупать оборудование.

- Кто-то анализирует состояние купленной техники?

- Насколько мне известно, нет. Есть какие-то программы внутри Минздрава, но они тоже недоработаны и не актуализированы. Полноценного контро­ля в этой сфере нет.

Сейчас идет оптимизация расходов внутри системы здравоохранения. Думаю, это хороший момент, чтобы про­анализировать расходы на лекарственное обеспечение, материально-техническое оснащение, зарплаты, обучение медкадров и т. д. Понять, где именно идет перерасход, вместо того чтобы пытаться сэкономить на целом направлении.

- Это как раз пример с онкологией, расходы на которую хотят сократить на 25 процентов?

- Совершенно верно. Мы все видим, что пациентов с онкологией становится больше, значит, затраты должны расти. Определите, где идет перерасход, изучите вопрос детально и только после этого говорите об оптимизации расходов. Нельзя резать общий бюджет онкологии.

То же самое с бесплатным лекарственным обеспечением. Слишком много тратим? Значит, нужно планировать, чтобы не было остатков на складах или, наоборот, нехватки лекарств. Закупать препараты с лучшим эффектом и менее длительным курсом лечения. Заменять их осторожно, учитывая мнение пациентов. Дать людям возможность выбора. В вопросах лекарственного обеспечения система должна быть гибкой. У нас же государство настолько все зарегулировало, что человеку просто не осталось места.

- И при этом в системе все время происходят сбои: в начале года люди ждут препарат, потому что не успели провести тендер, в конце года он заканчивается…

- Это проблемы с планированием и бесконечная бюрократия между тремя структурами Минздрава, которые занимаются закупками. Приказы по предельным ценам формируют поздно - в апреле-мае, “СК-Фармация” не может без них объявлять тендер.

На сегодняшний день не прошло ни одного тендера на приобретение медицинского оборудования. Можно сказать, мы потеряли год, потому что конкурсные процедуры требуют длительного времени. Поэтому нужно установить конкретные сроки формирования предельных цен, согласования процедур между структурами, чтобы закупки не растягивались во времени, как это происходит сейчас.

Но, опять же, все упирается в отсутствие квалифицированных кадров среди тех людей, которые управляют системой и принимают решения. Нет обратной связи: эксперты перестали давать рекомендации, потому что их будто бы никто не видит и не слышит.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть