10516

Баран для комиссии

Властям Жамбылского района Северо-Казахстанской области за последний год стало очень нелегко работать с подопечным населением, которое хлебом не корми - дай кого-нибудь разоблачить. И ладно бы селяне выводили на чистую воду местных бастыков, действуя “в рамках приличия”, то есть жалуясь на их действия только вышестоящему начальству. Но жители района с недавних пор завели привычку рассказывать обо всем журналистам, отчего скандалы получаются на всю республику (см. “Нет уж, увольте!”, “Лесные братья”, “Педагоги пишут оперу”, “Время” от 20.9 и 5.11.2011 г., а также 26.1.2012 г.).

Покумекав, местные власти придумали ограждать селян от тлетворного влияния СМИ весьма специфичным способом. Жители райцентра Пресновка, в частности, рассказывают, что если раньше свежий номер газеты “Время” можно было свободно купить на местной почте, то с недавних пор доставка издания в райцентр якобы сократилась до одного экземпляра, который сразу же пропадает неизвестно куда. И опасаются, что после истории со скандалом в местном противотуберкулезном диспансере нашу газету вообще перестанут к ним в райцентр привозить.
Жамбылский межрайонный противотуберкулезный диспансер с шумом и помпой открылся в Пресновке 5 января 2011 года. А уже в середине января года нынешнего его персонал разразился коллективными обращениями и жалобами на жизнь в областное управление здравоохранения, департамент КНБ и прокуратуру области. Особо вредные медики уверяют, что невозможно дальше одновременно жить в двух не пересекающихся между собой мирах. С одной стороны,  они вроде бы живут в обществе с неустанной заботой властей о здоровье народа и гигантскими бюджетными вливаниями в здравоохранение, о которых рассказывают газеты и местные каналы, выполняющие госзаказ. А с другой - их окружает суровая действительность, где они регулярно сталкиваются с нехваткой средств и расходных материалов, денежными поборами и самодурством руководства.
Газете “Время” санитарка первого легочно-терапевтического отделения противотуберкулезного дис­пансера Елена ПОПОВА рассказала, что чудеса у них начались еще задолго до открытия этого учреж­дения:
- Всем желающим в будущем работать в диспансере сразу за­явили, что сначала нужно бесплатно потрудиться на его строительстве. Наказали, что все должны предоставить копии документов, СИК и РНН Болату ДОСМАНОВУ, который сейчас работает в диспансере начальником административно-хозяйственной части. Мы три месяца убирали мусор, отмывали все и готовили диспансер к открытию. Он сразу нас предупредил, что работать будем бесплатно, уверял, что сам тоже трудился за идею все это время…

Бесплатный труд, по словам сестры-хозяйки Анары КУТФЕНОВОЙ, у руководства клиники в порядке вещей:
- Согласно трудовому договору, я работаю сестрой-хозяйкой во втором легочно-терапевтическом отделении, но главный врач Гульнара КОЖАНОВА вменила мне в обязанность еще и должность сестры-хозяйки поликлиники. Объем работы там такой же, но если за свою официальную работу я получаю 52 тысячи тенге, то за эту мне не платят ничего.
Похожие проблемы с оплатой труда, по словам женщин, в дис­пансере существуют как минимум еще у четырех сотрудниц. Но если за работу, как рассказала Анара Кутфенова, руководство учреждения платить не любит, то поборы на различные нужды здесь в порядке вещей:
- Мы скидываемся по тысяче тенге, чтобы руководство достойно встречало каждую комиссию, а они у нас бывают раз в два месяца, а то и каждый месяц. Нам говорят: мол, собираем деньги на барана, вы что, хотите, чтобы вас плохо проверили? Не лучше ли сложиться деньгами, чтобы все было хорошо? У нас 102 человека числится, и с каждого собирают, а в комиссии - человек шесть, посмотрят наш стационар и уходят.
- Собирают и на больничный трактор по 200 тенге с человека, чтобы его соляркой заправлять, территорию от снега чистить или другие работы проводить, - вторит коллеге Елена Попова. - Раз в два месяца собирают по 500 тенге на канцтовары, на моющие и чистящие средства - по 400 тенге. После нашей жалобы комиссия приезжала - так на покраску и чистку тоже по 500 тенге скидывались.

При такой нехватке средств хорошо себя чувствуют у них, по словам Елены Поповой, только “мерт­вые души”:
- Есть у нас бухгалтер Ботагоз АРИНОВА, а у нее сестра Анара АРИНОВА, которую никто на работе не видел, но с прошлого лета до конца года она числилась сразу в двух местах. Из табеля видно, как она, отработав смену палатной санитаркой, сразу же выходила на смену санитаркой приемного покоя. И получала в общей сложности примерно 110-120 тысяч тенге, проживая за 150 км отсюда - в Петропавловске... Было два вида табелей: одни настоящие, а другие я сама переделывала по распоряжению руководства перед при­ездом последней комиссии.
На свое письмо в облздрав медики никакого ответа так и не получили, но благодаря агентурным возможностям в профессиональной среде тайно раздобыли два любопытных документа. В документе о результатах проверки, проведенной после их жалобы, перечисление всех выявленных нарушений и недостатков в Жамбылском диспансере заняло несколько листов, однако Кутфенова и Попова уверяют, что далеко не все обнаруженные у них чудеса нашли там свое отражение. Между тем  справка по итогам рассмот­рения коллективного обращения, подготовленная председателем комиссии заместителем начальника облуправления здравоохранения Виталием ПАКОМ своему шефу, начальнику облздрава Анаталию КО, заканчивается любопытным абзацем: “Ответить на ряд вопросов, поднятых в обращении, комиссии не представляется возможным, поскольку вопросы серьезные и их рассмотрение входит в компетенцию соответствующих уполномоченных органов”.

Что это за вопросы, какие именно “соответствующие уполномоченные органы” и когда они их будут рассматривать, Виталий Пак Анатолию Ко тактично не сообщает. И судя по тому, что с этими документами руководство облздрава не торопится знакомить персонал диспансера, медики опасаются, что скандал постараются спустить на тормозах.
На этом туманном фоне совсем уж загадочно и таинственно, если не сказать - интригующе, выглядят письма силовиков. Начальник департамента КНБ по Северо-Казахстанской области Курман ЕЛЮБАЕВ ответил Анаре Кутфеновой, что ее заявление он направил в прокуратуру области и начальнику областного ДВД. В свою очередь первый заместитель начальника ДВД области Думан ТАЕВ сообщил ей, что переправил это заявление в департамент финансовой полиции и зачем-то… в прокуратуру Петропавловска. За прошедший с тех пор месяц ни финансовые полицейские, ни прокуроры города и области Анаре Кутфеновой не ответили. Ни строчки. Наверное, те еще секреты водятся в тубдиспансере. А может быть, гос­тайна какая?..

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть