11503

Ораз ЖАНДОСОВ - Григорию МАРЧЕНКО: Вы меня поражаете!

Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК подготовил постановление “О минимальном размере уставного капитала заявителя на получение лицензии для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии”, согласно которому брокерские и дилерские компании обязаны к 1 июля 2012 года увеличить свой уставный капитал с нынешних 140 тысяч до 600 тысяч месячных расчетных показателей (один МРП - 1618 тенге). Причем КФН планирует увеличивать показатель уставного капитала участников фондового рынка ежегодно на 7 процентов из-за индексации МРП. В связи с этим в среде участников фондового рынка начинается паника: мелкие и средние брокеры не видят иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как самоликвидироваться. Однако новация КФН чревата не только закрытием десятков брокерских и дилерских компаний, но и серьезными проблемами с реализацией широко разрекламированной правительством программы “Народное IPO” (продажи акций крупных государственных компаний населению Казахстана).

Как нам удалось выяснить, инициатор документа - глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО. Причем, по его же собственным словам, это постановление направлено исключительно на улучшение экономической ситуации и укрепление брокерских компаний.
- Если в этом году Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию, то уже через 6 лет иностранные финансовые институты смогут открывать здесь свои филиалы, - заявил Григорий Александрович на ежемесячной пресс-конференции Нацбанка 14 февраля. - К 2020 году будет создан единый финансовый рынок с надзорным органом в Казахстане. Когда это произойдет, российские и белорусские финансовые институты смогут спокойно работать на территории Казахстана без получения здесь лицензии. И наши брокерские и страховые компании не смогут с ними конкурировать, не выдержат лобовой атаки. Их судьба будет весьма печальной. Поэтому их надо тренировать. Что мы и начинаем делать. Ко всему прочему мы сможем очистить рынок от мелких непонятных компаний.
Опасений брокеров за свою дальнейшую судьбу г-н Марченко не разделяет, более того - предлагает им на выбор несколько путей выхода из ситуации, в которую сам же их и загнал.
- Пусть объединяются, сливаются, находят покупателя, - говорит он. - Меня через 7 лет здесь (на посту главы Нацбанка. - Р.Б.) не будет, во всяком случае, я на это надеюсь. А им придется работать в условиях повышенной конкуренции. Поэтому готовиться надо уже сейчас.
Однако показательная “тренировка”, устроенная главным банкиром страны, брокеров не вдохновила: участники фондового рынка при участии Ассоциации финансистов РК в спешном порядке стали готовить коллективные письма протеста в администрацию президента, Агентство по защите конкуренции и ФНБ “Самрук-Казы­на”.
К примеру, председатель Ассоциации финансистов Серик АХАНОВ, проект письма которого на имя главы КФН Куата КОЖАХМЕТОВА распространен среди брокеров для ознакомления и внесения дополнений, прямо пишет: “Требования проекта по установлению минимального размера уставного капитала для заявителя и юридического лица, уже осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг, являются чрезвычайно завышенными и, по сути, необоснованными”.

Сам г-н Аханов комментировать сложившуюся ситуацию нашему корреспонденту отказался, пояснив, что “в проекте письма, который не должен был попасть в распоряжение редакции, его позиция четко выражена”.
Между тем, по словам эксперта фондового рынка, председателя правления одной из инвестиционных компаний Казахстана Талгата КАМАРОВА, требования к увеличению уставного капитала можно расценивать двояко.
- С одной стороны, это постановление призвано сделать проф­участников рынка более мобильными, более капитализированными, финансово гибкими, готовыми к новому этапу развития фондового рынка, - говорит он. - То есть новые требования по уставному капиталу вызваны тем, что необходимо укрупниться, для того чтобы иметь возможность больше рисковать. С другой стороны, сумма уставного капитала, указанная в данном постановлении, 1 млрд. тенге, непомерно высока. К тому же с 1 января следующего года участникам фондового рынка придется увеличивать уставный капитал согласно постановлению до 750 тысяч МРП, или же до 1 млрд. 200 млн. тенге. То есть для львиной доли профессиональных участников это будет непомерно высокой планкой. Найти недостающую до 1 млрд. тенге сумму до конца года не всем удастся. Поэтому некоторые из них недовольны этим.
По словам Камарова, если постановление будет принято в той редакции, в которой предлагается сейчас, то у брокеров останется два выхода: либо сдать лицензию, либо консолидироваться с другими брокерами, которые также не могут дотянуть до новой планки.
- Если мы будем допущены на международные валютные и сырьевые рынки и если на наш рынок допустят международных участников, то мы должны будем противостоять конкуренции, - продолжает эксперт. - То есть эти меры оправданны, нужны и своевременны. Но вот способ, которым они вводятся, чересчур радикален, да и сроки установлены нереально короткие.

А вот авторитетный экономист Ораз ЖАНДОСОВ полагает: если и ужесточать требования к брокерам, то только затем, чтобы не пострадали простые люди.
- Несистемность работы наших госорганов просто поражает! - возмущается он. - То, что можно было делать 15 лет назад, сегодня делать неправильно, тем более когда ничего не горит. Я не буду комментировать размер капитала - хочу сказать лишь, как должно это делаться. Сначала Нацбанк должен заказать отчет независимой комиссии, которая проанализирует то, что происходит на рынке, и потенциальные риски. Причем с точки зрения интересов не богатых, а обы­чных людей, которые каждую копейку берегут. А объяснять рынку, что, если будет конкуренция, вам лучше становиться больше, - это детский сад какой-то! Если компании такие тупые - пусть пропадают. Смешно после 20 лет существования рыночной экономики думать, что кто-то лучше самих частников просчитывает их риски! Они все прекрасно осознают и без подсказок Марченко.
На сегодняшний день в Казахстане, по данным Камарова,  порядка 70 брокерских компаний. При этом активных счетов физических лиц всего 60. И, по сути, изменение требования к уставному капиталу брокерских компаний на простых казахстанцах никак не отразится. Но это пока. Ведь не за горами реализация программы “Народное IPO”, участие в которой, по подсчетам “Самрук-Казыны”, примут более 166 тысяч человек.
- “Народное IPO” - это программа, дающая возможность населению торговать акциями, - поясняет Камаров. - Такая возможность будет предоставляться непосредственно через брокеров. Если сейчас количество брокеров резко снизится, это значительно затруднит доступ населения к их услугам. То есть людям будет сложно открыть счет и своевременно обслуживаться у оставшихся брокеров. Я представляю картину, когда прогнозируемые 166 тысяч человек выстроятся в длинные очереди в офисы брокеров или трансфер-агентов, например в АО “Казпочта”. Чем меньше будет брокеров, тем длиннее будут очереди и тем больше будет обиженных людей, до которых очередь не дойдет. Возможно, сокращение числа брокеров приведет к росту стоимости их услуг. Ведь снижение конкуренции, как правило, приводит к увеличению тарифов.

- То есть сама идея “народного IPO” - получение нового наде­жного и доходного инструмента инвестирования, доступного каждому казахстанцу, - будет дискредитирована?
- Я слышал, что брокерам будет предложено бесплатно обслуживать население. Как это можно сделать?! Средняя численность штата брокерской компании - 20-25 человек. Если количество брокеров сократится, к примеру, до 50, то им придется обслужить 166 тысяч человек очень быстро: ведь люди, как правило, принимают решение о покупке той или иной акции в последний день, когда действует льготное предложение. Если разделить потенциальное число желающих на 50 брокеров, то получится, что только в одну брокерскую компанию будет очередь из 3320 человек. И обслужить их станет физически нереально. А если человек не успеет купить акцию по льготной цене сегодня, завтра ему придется приобретать ее у спекулянта с большой накруткой.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть