18592

Опасный человек

Опасный человекКонфликт между акимом Шымкента Арманом ЖЕТПИСБАЕВЫМ и лидерами трех общественных организаций, обвинявшими главу города в коррупции, получил весьма интересное продолжение. Напомним: на исходе лета градоначальник потребовал через суд признать Камалидина ДУЛАТОВА, Садирдина КУАТА и Есебалы АЛИЕВА клеветниками (см. “Горячие головы”, “Время” от 8.9.2009 г.). Поводом для того послужило открытое обращение троицы к акиму области Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ, напечатанное сразу в нескольких шымкентских газетах.

Подписанты заявили: градоначальник обманывает горожан. В качестве примера привели затянувшийся ремонт одной из центральных автотрасс города, вырубку деревьев в парке им. Абая под строительство теннисного корта, лоббирование интересов фирм, к которым, по мнению авторов, аким имеет отношение. “Мы требуем уволить Жетписбаева и прекратить делать Шымкент полигоном. Не надо нам в мэрах ни молодых, ни юристов, ни коммерсантов, ни экономистов, надо политиков, которые могли бы руководить городом”, - резюмировали общественники.
Реакции акима долго ждать не пришлось. Не вступая с оппонентами в газетную полемику, он подал на подписантов в суд. И тут началась интрига. Уже на втором заседании противники Жетписбаева принялись просить прощения. Приведем лишь покаяние Камалидина Дулатова, зафиксированное судебным протоколом: “Даже если я тысячу раз попрошу прощения у господина Жетписбаева, это будет нелишним… Да, я подписал это обращение, и мне за это сейчас стыдно перед семьей. Прошу у Жетписбаева прощения за ошибку. Даю обещание больше никогда не заниматься подобными делами… Сейчас я потерял честь и достоинство, не могу смотреть людям в глаза. И пусть хоть поздно, но склоняю голову и еще раз прошу от чистого сердца прощения. Осознаю свою вину полностью и прошу суд не лишать меня свободы”.

Примерно в таком же духе были выдержаны речи и двух товарищей Камалидина Шариповича. Казалось, инцидент исчерпан. Однако на третьем, последнем заседании Камалидин Дулатов вдруг заявил, что никакого прощения акима ему не нужно. Между тем доказать в ходе заседания выдвинутые в адрес мэра обвинения правдолюб не смог. Тяжба закончилась приговором, в котором уголовное дело в отношении Куата и Алиева прекращено в связи с примирением сторон, а Дулатову в качестве наказания назначен один год ограничения свободы.
В этой истории есть занятная деталь: все три подписанта в один голос свидетельствовали перед судом, что стали жертвой интриги, которую затеял против акима его же советник Мухтар МУХАМБЕТЖАН (на снимке). В своем письме, написанном на имя Армана Жетписбаева между вторым и третьим судебными заседаниями, Камалидин Дулатов сообщает: “…Думаю, я заслужил прощения, так как в разоблачениях организатора обращения Мухтара Мухамбетжана 90 процентов - это моя заслуга… Было все: и угроза, и подкуп, чтобы я не писал это заявление, но я не боюсь их. Арман Шарипбаевич, Вы отлично знаете, что один человек упорно добивается Вашего места, бегает в Астане. Мухтар здесь все организовал, чтобы опорочить Вас, а нас использовал…”.
Судя по показаниям подсудимых, в конце июля Мухтар Мухамбетжан пригласил их к себе в кабинет и ознакомил с обращением. “Мы, не особо вникая в суть текста, подписали его. Он сказал, что его подпишут многие НПО города”, - рассказывают в своем покаянном письме Камалидин Дулатов и Садирдин Куат. При этом свою подпись под обращением Мухамбетжан не поставил.

Впрочем, Мухамбетжан своего авторства не отрицает.
- Я не знал, что меня сдадут, - говорит Мухтар. - Я и не собирался подписываться, потому что госслужащий. Когда узнал, что будет суд, я сказал, что будем драться. Нанял для них адвокатов, организовал журналистов, общественность. И не скрываю, что я писал. Просто им (Дулатову, Куату и Алиеву. - З. М.) не нужно было соглашаться на компромиссы, а в Шымкенте есть такое: не прочитал, читал без очков, не до конца читал. Из великодушия и благородства, после того как меня сдали, я позволил им сказать, что это я написал.
К слову, месяц назад в связи с сокращением штата городского акимата Мухамбетжан был уволен с должности советника акима. Покончив с госслужбой, он открыл две газеты и с еще большим рвением принялся обвинять градоначальника в коррупции.
- Теперь как газетчик я запросами акима закопаю, - делится планами Мухтар. - У меня есть тайный документ из областного акимата. В нем просто делились деньги. Правда, на нем нет ни печати, ни подписи, ни резолюции. Так вот, фирмы Жетписбаева в 2008 году взяли тендеры на 7 миллиардов 800 миллионов. И ремонт облбольницы он выигрывает, и строительство филармонии, и реконструкцию Дворца молодежи, ныне Tеатра оперы и балета.
В свою очередь Жетписбаев все выпады опровергает, аргументируя это документами. Судя по ним, никакого отношения к фирмам, выигравшим крупные госзаказы, он не имеет, да и прямого отношения к тендерам у акима нет.

- Я не скрываю, что пришел во власть из бизнеса, - объясняет Жетписбаев. - С приходом на госслужбу все дела в компаниях, где была моя доля, я передал в доверительное управление. Более того, ни одна из фирм, в которых я или мои родственники в свое время были учредителями, не выиграла в городе ни одного тендера. Да и обвинения Дулатова - Мухамбетжана о том, что дорогу я не построил и деревья под корт незаконно вырубил, безосновательны.
По мнению акима, война, объявленная его бывшим советником, носит не идеологический, а более приземленный характер. Жетписбаев убежден, что оппонент просто мстит ему за то, что остался не у дел.
Впервые на большую арену Мухтар Мухамбетжан вышел в конце 90-х годов. В то время он возглавлял региональное отделение РНПК - детище Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА. Будучи яростным оппозиционером, Мухтар клеймил власть и даже утверждал, что стал жертвой политических репрессий. Однако спустя время тот же Мухамбетжан переметнулся в лагерь недавних противников и принял активное участие в организации несанкционированного митинга против оппозиции. Напомним, в мае 2005 года во время проведения учредительной конференции движения “За справедливый Казахстан” многочисленная толпа хулиганов устроила бойню. От потока оскорблений и града камней лидерам движения пришлось спасаться бегством.
- Я выполнял задание тогдашнего акима области Болата ЖЫЛКЫШИЕВА, власти, - откровенничает Мухтар. - Мне было предложено выступить на митинге. Я понял, что-то будет, когда пришли каэнбэшники. Они подталкивали сзади студентов: “Давай, ребята! Что вы стоите? Вперед!”. Я пытался остановить, но уже шла мясорубка. Я участник афганской войны и умею управлять ситуацией. Только благодаря этому мне удалось отвести удар от Булата АБИЛОВА. Правда, он до сих пор не признается, что я его спас. Потом за проведение выборов и “укрепление нацбезопасности” совсем другой человек хорошие деньги получил.

По словам Мухамбетжана, власти обошли его вниманием и в случае с казахско-курдским конфликтом, произошедшим в декабре 2007 года (см. “Маятас в огне”, “Время” от 3.11.2007 г.).
- Тогдашний замакима области Ислам АБИШЕВ позвал меня и сказал: “Подключайся, кроме тебя этот конфликт никто не решит”, - вспоминает Мухтар. - Я включился в работу. Считаю, что урегулирование этого конфликта - моя заслуга. Когда меня туда звали, то сказали: “Решишь проблему - трудоустроим”, а потом аким области Нургали АШИМОВ меня кинул, а я ведь даже денег за урегулирование конфликта не взял ни у курдов, ни у казахов, потому что такие дела нужно делать без корысти...
Сегодня, по мнению Мухтара Мухамбетжана, его превратили в олицетворение зла, и он не намерен с этим мириться.
- Со мной у них ничего не получится, - заявляет Мухтар. - Я не такой простой человек, могу поднять народ, если посчитаю, что ему завтра будет плохо из-за какого-то конкретного человека. Уже шесть НПО готовы приехать из Алматы в мою поддержку. Я могу поднять весь Казахстан, все общественные организации. Я умею драться - и буду драться. Тем более что у меня две газеты. Я ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент, тел. 8-701-7887392, е-mail:
zaure_mir@mail.ru
Поделиться
Класснуть