Рабский хлеб
В конце августа мир отметил День борьбы против рабства. Уже год в Алматы существует приют для лиц, прошедших через рабство и сумевших вырваться на волю. Правда, пока он принимает только женщин. Для мужчин, если нужно, снимают жилье. Это один из проектов Международной организации по миграции (МОМ). Региональный
координатор по противодействию торговле людьми в Центральной Азии Екатерина БАДИКОВА рассказала нам несколько историй о том, как люди становятся рабами.
Во французской стороне
Виктор КНЯЗЕВ, Куаныш ДУМБАЕВ и Илья КЛИМКИН (имена и фамилии изменены. - О. А.) подались на заработки в Западную Европу. Объявление в одной из рекламных газет сулило бешеные деньги и молниеносный карьерный рост. Мужчины собрали все документы, выгребли из дома последние деньги и улетели во Францию - работать строителями. Там курьеры принимающей фирмы сразу остудили их пыл: мол, сейчас здесь работы нет. Но если доплатите, то мы вас увезем в другой город - там для вас найдутся вакантные места на стройках. Так повторялось несколько раз, до тех пор, пока у казахстанцев не закончились деньги. Тогда их привезли на овощные плантации в одном из европейских государств и сказали: хотите есть - работайте. Первым не выдержал Виктор, сбежавший от своих мучителей. Долгие недели скитаний по незнакомым европейским городкам наконец-то привели его в посольство Казахстана в одной из стран Европы. Куаныш Думбаев убежал вторым и чудом наткнулся на отделение Международной организации по миграции. Илье Климкину помогла религиозная организация: он набрел на небольшую церковь, там его и приютили.
- Этим троим повезло - они сумели выбраться, - говорит Екатерина Бадикова. - Но не всегда все заканчивается так благополучно. У нас был случай, когда двух женщин из Казахстана пригласили поработать нянями в Великобритании. А по приезде выяснилось, что от них требуются совершенно другие услуги: вот сауна - здесь вы и будете работать. Одна из них не стала мешкать и тут же сбежала. У нее было немного денег, и она смогла связаться с домом. А вот что стало со второй, мы до сих пор так и не знаем.
ТРАССексуалка
Юлия ЗВЕРЕВА (фамилия изменена. - О. А.) никогда не знала, кто ее родители. Воспитываясь в одном из детских домов Алматинской области, девочка постоянно донимала воспитателей, расспрашивая о маме с папой. А когда подросла - успокоилась. “Надо будет - сами объявятся”, - рассуждала повзрослевшая детдомовка и строила грандиозные планы на будущее. Она уже знала вкус денег. С 16 лет девушка предлагала себя на трассе, ведущей в Алматы. В детдоме ее особо не искали: надумает - сама придет. И вот ей исполнилось 18. Куда идти? В интернате не оставят, а выживать как-то надо. И девушка вернулась на “большую дорогу”.
- Вместе с Юлей в съемной квартире жили еще несколько девушек, - рассказывает Екатерина Бадикова. - Сутенерша сама ходила на улицы Саина и Сейфуллина, предлагая клиентам “товар”. Их освободила полиция. Это практически первые девушки, которым мы оказали помощь. Правда, Юля однажды сказала нам: “Спасибо, вам, конечно, но я пошла. Что умею - тем и заработаю”. Насколько мне известно, она до сих пор стоит на трассе.
Лишь 10 процентов тех, кто проходит через приют, кардинально меняют свою жизнь. Выходят замуж, работают и пытаются жить как все. Другие 10 процентов опускаются еще ниже. Одну из клиенток приюта осудили за торговлю наркотиками, другая покончила жизнь самоубийством…
Я купил этого человека!
Рахимжона ПОТАЕВА (имя изменено. - О. А.) потеряли дома в Каракалпакии. Единственное, что знали родственники - Рахимжон уехал в Казахстан, на стройку. Ему посулили 10 тысяч тенге в месяц, для его семьи это большие деньги. И он рванул… Родственники спохватились после того, как Рахимжон перестал звонить домой. Они обратились в полицию и на “горячую линию” Международной организации по миграции. Беднягу нашли на одном из полей в Южном Казахстане. Он работал как раб - за еду и ночлег.
- Меня очень настораживает то, что в последнее время все чаще эксплуатируют людей представители легального бизнеса, - говорит Бадикова. - И многие казахстанцы почему-то считают, что они лучше своих соседей, а потому могут ущемлять их права. Как-то к нам на линию позвонили родственники гражданина Узбекистана и рассказали, что его удерживают на юге нашей республики. Туда поехали полицейские и представители нашей организации - проверить. Так вот, меня просто поразила реакция хозяина хлопкового поля, на котором работал этот узбек: “Какое право вы имеет его забирать? Он мой раб - я его купил!”...
Приют последней надежды
Собственно, весь приют, через который за год прошло при десятка женщин, - это типовая двухкомнатная квартира в одном из районов Алматы. Ее адрес - тайна за семью печатями. Женщины, попадающие сюда, никогда не расскажут потом, где именно они жили, - это строго запрещено. Телефонные звонки и прогулки только под присмотром сотрудников приюта. Это не тюрьма, но осторожность ради безопасности беглянок никогда не помешает. Они живут здесь столько, сколько понадобится для психологической реабилитации, учатся на всевозможных курсах, а потом пытаются найти работу.
ОксанаАкулова,
akulova@time.kz
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА
и Владимира Заикина, Алматы