АЗИОПИЯ Сапы МЕКЕБАЕВА: Того, кто вышел из народа, обратно не заманишь
Как сообщает британская газета Guardian, накануне очередного съезда Компартии Китая власти этой страны требуют от журналистов, чтобы они сообщали только хорошие новости. Газеты должны рассказывать о том, что жить с каждым днем становится все лучше и лучше, а телеканалам запрещено показывать недовольные лица китайских трудящихся. В своем неприятии азиатских моделей демократии западная пресса скатывается до абсурдных утверждений о том, что прогресс на этой части суши невозможен, пока все находится в руках правящей партии, которая в единственном числе представлена во Всекитайском собрании народных представителей (парламенте). А между тем по экономической мощи Китай уверенно выходит на вторую позицию в мире.
Шансов еще больше
Для сравнения: в нашей безоговорочно демократической республике авторитетные газеты тоже любят рассказывать о том, что жить с каждым днем становится все лучше и лучше, а уважающие себя телеканалы стараются не показывать недовольные лица казахстанских трудящихся. И не потому, что кто-то дал такую установку в связи с очередным съездом правящей партии или какими-нибудь, допустим, выборами. Просто на определенном этапе развития таких стран, как наша, все плохие новости куда-то исчезают, а остаются только хорошие.
Ну, например, разве плохая новость, что глава долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Любомир КОПАЙ, давая предварительную оценку нашим парламентским выборам, растерянно сказал: “Я никогда раньше не видел демократической страны с одной партией”?
Раньше никогда не видел, а сейчас вот увидел - это же хорошо!
Не просто хорошо, а замечательно, когда государственный секретарь Канат САУДАБАЕВ то, что в парламент прошла только одна правящая партия, объясняет “подлинным плюралистическим состоянием сегодняшнего нашего общества и наличием реальной политической конкуренции”.
К тому же Канат Бекмурзаевич провел несколько лет в самом логове американской демократии в качестве посла, а потому, конечно, отвечает за свои слова, когда говорит, что “Казахстан по итогам прошедших выборов имеет еще больше шансов на председательство в ОБСЕ в 2009 году”.
Готовность к облому
Оглушительная победа правящей партии должна быть хорошей новостью и для нашей оппозиции. Как утверждают в кругах, близких к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандыку ТУРГАНКУЛОВУ, электорат на этот раз был так организационно сплочен, что Жармахан ТУЯКБАЙ, Ораз ЖАНДОСОВ, Тулеген ЖУКЕЕВ и другие кандидаты от ОСДП могли пройти в мажилис только в случае фальсификации результатов выборов. Перед лицом неизбежного председательства в ОБСЕ наш ЦИК просто не мог пойти на такие нарушения закона в угоду ложно понимаемой многопартийности парламента. К тому же оппозиционеры ничего существенного избирателям не предложили, а на слово наш народ верит только министру культуры и информации Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ.
И уж совсем непонятно политическое кокетство лидера “Ак жола” Алихана БАЙМЕНОВА и отдельных его соратников, которые почему-то тоже недовольны итогами выборов. Конечно, того, кто вышел из народа, обратно уже не заманишь, но надо же понимать текущую ситуацию. В целом-то лидерам “Ак жола” не в чем себя упрекнуть: добросовестно выполняли поставленную задачу, отвлекая людей от идеологически опасных деятелей из ОСДП. А то, что кем-то обещанных депутатских мандатов кому-то не досталось, так то же не в первый раз, ребята. В готовности к облому всегда была сила этой подлинно демократической партии, а тут отчего-то возбудились. Если так себя и дальше вести, то вообще перестанут привлекать к избирательным кампаниям!
Закон и порядок
Ес
ли на уровне центральных исполнительных органов подвижки к творчеству уже заметны невооруженным глазом, то на местах все еще отмечаются попытки слепо следовать букве и духу закона. Порой доходит до крайностей: скажем, начальник Восточно-Казахстанского областного управления по делам госслужбы Галым ТУРСУНБАЕВ с непонятной печалью говорит о том, что почти половина чиновников региона не знает действующего законодательства родного государства. Как будто знание законов освобождает от ответственности за их нарушение.
Поэтому начальник департамента внутренних дел Карагандинской области Канат КОЖАХМЕТОВ не ограничился полумерами, специальным приказом обязав своих подчиненных в свободное от работы время находиться только по месту своего проживания. Полицейским категорически запрещены посещение кафе и ресторанов, походы в гости, выезды на пикники и рыбалку. Собрался в выходной день погулять в парке - напиши рапорт и получи разрешение вышестоящего руководства.
Некоторые карагандинцы говорят, что приказ генерал-майора Кожахметова способствовал тому, что в увеселительных заведениях и других публичных местах стало намного спокойнее. Это они врут, конечно…
Пока цифры не кончатся
Пока наблюдатели ОБСЕ отслеживали ход наших честных, свободных и транспарентных выборов, министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ копал под американскую нефтедобывающую компанию “Тенгизшевройл” (ТШО).
Территориальное управление охраны окружающей среды по Атырауской области обратилось в суд с иском о взыскании с ТШО фантастической суммы в 74,4 миллиарда тенге за нарушение экологического законодательства. Вопрос: верит ли грозный министр Искаков, что руководители ТШО сейчас возьмут и безропотно выплатят такой гигантский штраф, если в это не верят даже сами руководители ТШО?
Не в этом дело. Просто тактика такая: стоит ТШО отказаться от очередного платежа, как наш министр сразу же увеличивает размер следующего штрафа. Нурлан Абдильдаевич не остановится, пока американцы не сдадутся. Или пока цифры не кончатся.
Надо бы поддержать министра Искакова, чутко стоящего на страже наших государственных интересов. Пока у нас есть нефть, до тех пор самые строгие международные наблюдатели будут честно искать и находить у нас признаки демократии. Что бы нам сейчас ни говорил представитель ОБСЕ с характерной фамилией Копай.
Сапа МЕКЕБАЕВ sapa@time.kz
рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА kadyrbaev@time.kz
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть