6505

С миру по песне

Интересную новость сообщили по телефону. Удивительная женщина по имени Райхан сказала, что собственными глазами видела очарованного странника и слушала из его уст красивую песню… в общественном транспорте.
Ехала она себе мирно в троллейбусе, никого не трогала, пенсионерскими мыслями загруженная.На одной из остановок вошел человек, сказал: добрый день, приятного вам настроения, для вас сейчас прозвучит хорошая музыка. И запел!
Или что-то щелкнуло в головах людей, или екнули сердца… В общем, многие, как утверждает Райхан, ощутили прилив необыкновенной нежности и почувствовали необъяснимую радость бытия.И отступили грустные мысли Райхан. Вряд ли это бы произошло, если бы на остановке вошла в салон женщина с плачущим голосом, за которой бы семенил ребенок с протянутой ручкой: люди добрые, извините, что мы обращаемся к вам, сами мы не местные…
Или, если бы на очередной остановке плюхнулся на грязную подножку чумазый мальчишка-попрошайка из соседнего государства…
Ноу-хау очарованного странника, в миру Владимира Погуляева, воспринялось как праздник.
                                                                       ***
- Владимир, у нас в транспорте до вас никто не пел раньше и не просил за это деньги.
- А кто сказал, что я просил деньги? Выступаю за “спасибо”, но от денег не отказываюсь. Да и подают не больше чем за проезд. В театре можно быть средним актером, и вам будут хлопать, а на улице все среднее воспринимается как ущербное: ущербных не ценят, не благодарят, им подают из жалости. Что касается меня - я получаю только благодарность. Как часто мы способны выйти за рамки привычного поведения? - рассуждает начинающий бард Владимир. И то правда. Не часто.Сам он из Самары. Три месяца назад Владимиру предложили приехать на фестиваль бардовской песни в Ташкент. Приехал, выступил, стал лауреатом. Задержался на два месяца. Стал собираться на родину и по пути заглянул на фестиваль бардовской песни в Казахстан. Получил награду, по значимости меньшую, чем в соседнем государстве. Лауреаты поехали давать заключительный концерт в Талдыкорган. Как человек относительно свободный, он позволил себе роскошь задержаться и у нас… С бардами потусоваться, на город посмотреть  да и себя показать.
                                                                       ***
Гитара для него - это кормилица, с одной стороны, с другой - инструмент для души.В смысле, что она дает ему возможность жить так, как хочет, и не голодать. А вузовский диплом ему ничего не дает. Поэтому остались в прошлом оборонная промышленность, космическое производство, ракетоноситель, который возит космонавтов, спутники…
- Один ведущий специалист в этой области, я его очень уважаю, сказал: все мы здесь рабы, - ссылается на авторитеты бард. - И остаемся здесь только потому, что больше ничего не научились делать. Если человек не готов двигаться вперед, он ощущает себя рабом. Раб - человек без выбора. В 42 года стать начинающим бардом - это его выбор.
- Не думаю, что это начало, это просто этап, я стремлюсь быть в состоянии душевного горения, - объясняет он.
Этапу этому три года. На этапе собрал лавры: как композитор и исполнитель своих песен он имеет два диплома, полученных на различных бардовских фестивалях.
                                                                         ***
- У кого вы остановились в Алматы?
- Сейчас - у Дмитрия Васько, его зовут еще Ветром. Все произошло очень просто: шел по Арбату. Ветер сказал: “О, человек с гитарой! Какими судьбами, каким ветром?”. Я остановился. Он предложил: пойдем ко мне. Это было несколько дней назад. А до этого жил у разных людей: первый ночлег в вашей стране мне предложил водитель автобуса, на котором я пересек границу. Снимал за 500 тенге жилье, есть такие места в вашем городе. У меня своеобразный эксперимент по выживанию. Знакомые были, но я умышленно сначала к ним не обращался. Денег в кармане у меня было, когда я приехал, 800 тенге. Деньги - это не ключевое звено, хотя, как ни странно, они появляются, когда забываешь о них и когда я выступаю для удовольствия. Иначе они могут не идти или как-то странно теряются.
- Сколько у вас сейчас в кошельке денег?
- Около пяти тысяч тенге. Накопление было хорошим, просто я неделю уже не то чтобы шикую - не сильно зарабатываю. А ключевым звеном является создать удовольствие внутри себя, тогда будет чем делиться.
                                                                          ***
- Честно говоря, в автобусах и троллейбусах в России я не выступал, просто перед тем как ехать на Чимбулак - надо было подкопить денег на провиант, оставалось четыре часа до отъезда. Больше мест не было, кроме транспортных средств. Я не зацикливаюсь на этой теме - выступать в транспорте. Это обычно для музыканта, который освобожден от жизненных шаблонов. Некоторые барды границы переходят нелегально. У вас есть такие художники. Мне нравится общаться с ними.
- У вас в Самаре нет бардов?
- Есть, конечно. Так получилось, что первая тусовка, в которую я попал, была ташкентская. Потом - здесь. Просто я отсюда еще не доехал до дому.
                                                                          ***
- В каком транспорте люди
добрее - в троллейбусе, автобусе, трамвае?
- Разницы нет, разница есть во времени, когда люди едут с работы или на работу - они закрыты почему-то, а в другое время суток - другое дело.
Они не зациклены на своем каком-то ежедневном ритме, они присутствуют здесь и все воспринимают.
У меня всего в пределах семи песен, которые можно показать. Последнюю написал в Алматы.
- Семь - это много или мало?
- Не знаю. Я окончил музыкальную школу по классу скрипки. Пошел в политехнический. В институте занимался на скрипке для души - в стройотряде выступали. На гитаре стал играть тогда же. Сочинять песни стал лет в 27, а на суд вынес в 30. Но уровень мой тогда был не такой, чтобы показать серьезной публике. Есть женщина, которая меня ждет.Дом еще не построил, ребенка не родил, но дерево посадил у себя на родине в Златоусте. В общем, есть над чем работать. Меня ждет мама. Думаю заняться фондовым рынком. Гитару не оставлю, просто в рабочее время буду заниматься определенным делом.
                                                                       ***
А потом он взял в руки гитару.И запел.Трезвонили беспрерывно редакционные телефоны. На столе в творческом беспорядке расположились листочки, на которых Владимир убористым почерком в несколько страниц записал имена людей, которым он благодарен за то, что они встретились ему на пути: барды, Ветер, водитель Мухтар, пассажирка Райхан...
За окном стояла жара, которую он и за жару не принимает, говорит, что отогревается.
Песня была красивой. Некоторые строчки многообещающе интриговали: “Может быть, вернемся, сделав круг, нарушая полосу разлук, прилетев на встречу издали”.
Казалось, вот-вот случится прилив необыкновенной нежности и почувствуется необъяснимая радость бытия.

Хельча  ИСМАИЛОВА, Алматы
тел. 259-71-99,  e-mail: