6801

Профи в тесте

Отец и сын Никульшины - два Александра - десять лет назад открыли в Алматы интернет-центр для детей. Московские коллеги поделились с ними уникальной программой профориентации. Наши ее модернизировали, адаптировали под казахстанскую программу образования и местный рынок труда.
- У нас рынок труда переполнен юристами, экономистами, психологами. Выпускники школ думают, что в этих сферах деньги можно зарабатывать малой кровью, - рассуждает Александр Никульшин. - Поступая в институты, абитуриенты часто даже представления не имеют о будущей профессии. Вот из-за таких “специалистов” и страдает наша экономика.
                                                                              ***
А вдруг это камешек и в мой огород - пришло в голову. Может, зря я протираю штаны в офисном кресле, порчу километры аудио-пленки и килограммы писчей бумаги. В общем, записалась на тестирование к Никульшиным.
Программа поделена на три уровня: для девятиклассников, которые раздумывают, остаться им в школе дальше или идти в проф­техучилище, для выпускников, мечущихся в выборе вуза, и для взрослых уже людей. Для тех взрослых, которые уже были столярами, но засомневались: столяру хорошо, а инженеру-то лучше... Школьники и студенты справляются с тестированием за 40 минут. У взрослых эта процедура занимает около двух часов.
                                                                               ***
Признаться, боязно начинать тестирование: а вдруг умная машина “догадается”, что не тот вуз заканчивала, не тем делом занималась все эти годы. Первые вопросы вызывают улыбку: “Я люблю подолгу разговаривать по телефону” - и мой утвердительный ответ. Следующий: “Я легко схожусь с людьми”. Интересно, что имел в виду автор вопроса? Но все равно отвечаю “да”. “Увидев тонущего человека я: а) брошусь его спасать, б) затрудняюсь ответить, в) позову кого-либо на помощь”. А если я не умею плавать, что тогда отвечать? Но мой встречный вопрос остается без ответа... Или вот вопрос: “Я бы хотела, чтобы моя будущая профессия: а) обеспечила меня нужной порцией адреналина, б) затрудняюсь ответить, в) давала бы мне ощущение спокойствия”. Я бы непременно выбрала четвертый вариант - профессия должна гарантировать финансовое благополучие. К сожалению, такой ответ разработчиками не предусмотрен. Затем
последовала проверка интеллекта. Вопросы по математике меня вогнали в краску. Любовью к точным наукам я не пылала с детства, в школе все время училась под прикрытием: “Буду журналистом, а не счетоводом”. Так что уже на первых вопросах я заерзала на стуле.
Времени, конечно, в обрез, а когда ответа не знаешь, и час кажется минутой. Пришлось положиться на интуицию. В результате потом так и получилось: интуиция - хорошо, эрудиция - ниже среднего. Но общий вердикт успокоил: я выбрала правильную дорожку. Все таблицы и графики подтвердили, что журналистика - мое призвание. А риелтор, логистик, товаровед из меня бы не получились. Могу еще попытать счастье в продюсировании, стать менеджером по туризму или актрисой.
Эта программа полезна для руководителей компаний. Некоторые из них направляют к Никульшиным своих сотрудников, и по результатам видно, какой работник на своем месте, а кому следует освободить занимаемую должность.
- Чаще всего к нам, конечно, приходят школьники, - резюмирует Александр Никульшин. - Один девятиклассник хотел быть программистом, а у него очень низкий коэффициент по этой профессии. В итоге, проанализировав с классным руководителем таблицу результатов по профориентации, он два года следовал рекомендациям - делал упор на информатику, читал научную литературу. В 11-м классе, вновь пройдя тест, получил результат, что ему очень подходит профессия программиста. А был и такой случай: выпускница планировала поступать на юридический факультет, а тест указал, что у нее способности специалиста по связям с общественностью, а она о такой работе и не слышала. На нашем специальном сайте есть характеристики более двух тысяч специальностей, которые требуются у нас в стране, там можно подробно изучить все плюсы и минусы профессии.
Чтобы школьники, студенты и взрослые бесплатно тестировались по этой программе, международная энергетическая компания выделила 250 тысяч долларов. Министерство образования это ноу-хау пока игнорирует...


Мария  ИМАЕВА,
тел. 259-71-99,
e-mail:
imaeva@time.kz

Поделиться
Класснуть