7923

Хождение по муке

Этой поездке в Кульджу предшествовали годы работы в архивах, многочисленные публикации и встречи с родственниками Дутова. Все это было в России. Порой Константину Артемьеву, увлекшемуся судьбой казачьего атамана, казалось, что он все знает об этом человеке. Но оставалась одна загадка: где его могила? Все архивные ниточки вели в Китай. Поздно ночью 9 августа он выехал из Алматы в Кульджу.
- Константин, с чего все началось, кто стал инициатором этой поездки?
- В Оренбурге, да и в России в целом, в последнее время возрос интерес к фигуре Дутова. Он не был тираном и самодуром, каковыми представляла казачьих атаманов советская пропаганда. Уже будучи атаманом Оренбургского войска, он всячески пытался избежать участия своих казаков в Гражданской войне. Потом, когда отступал в Китай через Южный Казахстан, в зверствах замечен не был и, в отличие от своего семиреченского коллеги атамана АННЕНКОВА, требовал от подчиненных уважения к местному населению. Он был абсолютно вменяемым, образованным человеком, боровшимся за свою правду. Примерно год  назад в Оренбург приезжала правнучка атамана Лариса КУЗНЕЦОВА, она и попросила снарядить экспедицию в Китай на поиски могилы прадеда. Так я и попал туда.
- Вы точно знали место, где расположена могила Дутова или ехали наудачу?
- Я вообще ехал в никуда и, признаться, особо не верил в успех этого мероприятия. Китайского языка не знаю, в Кульдже - ни одного знакомого человека. Мне рассказали только, что в городе есть русская школа, пекарня и мастерская музыкальных инструментов. Мне крупно повезло: я их нашел довольно легко. И оказалось, что кульджинские русские, потомки казаков и староверов, давно ждут, когда хоть кто-то
заинтересуется судьбой русских кладбищ в Кульдже. И тут я.
- А они сами пытались отыскать могилу Дутова?
- Да, в Кульдже я встретился с двумя очень интересными людьми: директором русской школы Николаем ЛУНЕВЫМ и его однокашником, любителем всего рус­ского китайцем Лян ГАНОМ. Лунев буквально живет на кладбище. Во дворе его дома - старый погост. Когда-то на его месте хотели построить жилые дома, но упрямый русский выкупил эту территорию и обосновался здесь. Он вместе с Ганом искал и могилу Дутова, но, увы, тогда у них ничего не получилось.
- А в это раз?
- Нам опять же повезло. Сейчас территория кладбища, на котором, по документам, был похоронен Дутов, находится в небольшом городке Шуйдине. Мы поехали туда и стали искать старожилов, которые хоть что-то могли помнить о том времени. Удалось найти нескольких китайцев, которые рассказали, что на месте захоронения оренбургских казаков давно построили мукомольный завод. Мы туда - к начальству. В конце концов руководство завода призналось, что их предприятие стоит на могилах. Да мы и сами потом в этом убедились: за стеной завода, возле небольшой речушки, мы нашли череп и кости, обломки могильных плит. Да и кирпичи, которыми вымощен двор завода, частенько проваливаются, образуя небольшие впадины. Сами китайцы говорят: это, скорее всего, из-за того, что могилы старые.Неподалеку от завода местный китаец строил дом и вырыл кости и череп. Правда, он аккуратно сложил их в пакет и перезахоронил в углу своего огорода.
- А вы встречались с людьми, которые своими глазами видели могилу Дутова и могли бы подтвердить ее существование?
- Да, одного старого дунгана мы нашли в Шуйдине. 85-летний Мухаммед ЛЮ вспомнил, как в 1948 году похоронил на территории мукомольного завода пожилых русских - мужа и жену. Их дети разъехались кто куда, и больше захоронений на этом кладбище не было. Но главное - он хорошо запомнил место расположения самого большого памятника, как говорили, - русскому генералу. Старик показывал рукой в самый центр заводского двора, уверяя, что именно здесь он и похоронен. Знаете, после похорон Дутова, через несколько дней, к его могиле пробрались чекисты, вырыли его тело и отрезали голову. И с этим веским доказательством смерти атамана поспешили в Жаркент - доложить высокому начальству об успешной операции по ликвидации классового врага. Уже после того, как я нашел могилу Дутова, решил добиваться через официальные каналы разрешения перезахоронить всех казаков на русском кладбище Кульджи. Тем более что меня приняли за родственника...
- Это как?
- Мы с Николаем Луневым и Лян Ганом пришли на базар в Шуйдине. Стали расспрашивать, искать тех, кто хоть что-нибудь слышал о русском кладбище. Народ заинтересовался, нас окружили любопытные и стали спрашивать у Гана: а кто этот русский? Тот объяснил. А китайцы, многиеиз которых русского-то первый раз видели, засудачили: и вправду, как на Дутова похож, наверное, его внук или правнук. Так меня и породнили с атаманом...

Из досье:

Александр Ильич ДУТОВ (5 августа 1879 года - 7 марта 1921 года). Атаман Оренбургскогоказачества.
В 1917 году присягнул на верность Временному правительству. Поднял в Оренбурге антибольшевистский мятеж. Несколько лет с переменным успехом воевал с отрядами Красной армии.
В 1919 году армия Дутова была разбита под Актюбинском. После этого остатки его войска ушли в Семиречье, где влились в армию атамана Анненкова.
В том же 1919 году был назначен генерал-губернатором Семиреченской области.
А год спустя ушел в Китай вместе с Семиреченской армией. Жил в городе Суйдун.
7 марта 1921 года убит агентами НКВД Махмудом ХОДЖАМЬЯРОВЫМ и Насыром УШУРБАКИЕВЫМ. Они жили долго и успели сделать неплохую карьеру в советском Казахстане.


Оксана
Акулова,
akulova@time.kz
Фото Константина АРТЕМЬЕВА

Поделиться
Класснуть