7070

Нет границ - есть лишь препятствия

Несколько лет назад в южной столице появились парни, которые передвигались по городу не как все. Они прыгали через десять ступенек сразу, ловко перебирались через двухметровый забор, а для экономии времени совершали прыжок с четырех метров задним сальто. К сожалению, группа распалась, но их дело не умерло. Эстафету подхватили другие молодые люди, которые сегодня развивают паркур в Алматы.
- Паркур - это вид спорта или развлечение?
Виктор ПОРЯДКИН: Ни то ни другое. Паркур (в переводе с франц. le parkour - полоса препятствий) - дисциплина, основанная на простой философии: нет границ - есть лишь препятствия.
Тимур ВАХРУШЕВ: Паркур - это смесь акробатики, бега, боевых искусств и фантазии самого трейсера, которая способна соединить все это в единое искусство перемещения по каменным джунглям.
Игорь ТАЛАСБАЕВ: Для меня это способ познать возможности своего тела. Я занимаюсь только второй день, но уже научился делать сальто назад от стены. Кайф!
Иван ПОРЯДКИН: Это соревнование с самим собой в преодолении страхов. Ведь неспроста наша команда называется “Через страх”.
- Многие считают паркур опасным занятием..
Т.В.: Это ошибочное утверждение. Любой вид спорта намного опаснее, чем паркур. Мы никогда не будем делать трюк, если не уверены в безопасности исполнения.
И.П.: В паркуре отсутствуют какие-либо соревнования, а значит, нет стремления к победе и саморазрушению. В основе философии паркура лежит идея духовного и физического самосовершенствования. Это своего рода братство, в котором нет соперничества.
В.П.: Да, мы не используем каких-либо приспособлений, защитных снаряжений и страховки, но это не повод считать паркур опасным занятием.
Каждый трюк отрабатывается по нескольку дней. Мы же не враги своему здоровью.
- Кому пришла в голову идея заняться паркуром?
В.П.: Раньше мы ради интереса прыгали с крыш, карабкались по заборам и даже не подозревали, что есть такая дисциплина. Полгода назад посмотрели фильм “13-й район” и решили попробовать систематизировать наши увлечения. Первый свой прыжок сделали ночью. Была зима, мы насыпали огромную гору снега и стали пытаться делать сальто. Вначале приземлялись плашмя. Было и смешно, и больно. Именно боль заставила группироваться и прислушиваться к телу.
Т.В.: Потом начали тренироваться в зале, познакомились с другими паркурщиками и стали искать информацию в Интернете.
И.П.: Поначалу наши прыжки с высоких заборов, лестниц были несуразными. Теперь нам есть чем похвастать. Тренируемся по нескольку часов в зале, там ставим акробатику, а потом на улице оттачиваем трюки.
- Есть среди них любимые?
И.Т.: Мне все нравится, что ребята делают. Сам пока только освоил сальто назад.
В.П.: Wall flip - сальто назад от стены с упором об нее. Может выполняться с двух шагов - а-ля “Матрица”.
Т.В.: Blash - сальто назад с прогибом.
И.П.:  Rodeo - маховое сальто. Это похоже на колесо, но только трюк выполняется без рук и боком.
- Как полиция относится к вашим тренировкам на улице?
В.П.: Меня один раз полицейские остановили и стали расспрашивать, что это я делаю на стене высотой два метра. Объяснил, что занимаюсь паркуром и в данный момент тренируюсь. Вообще к нам отношение у большинства людей негативное: называют хулиганами, грозятся в милицию сдать.
Т.В.: Правда, в последнее время стало больше информации появляться о паркуре, и люди уже не так негативно реагируют на нас. Сегодня, например, один мужчина проходил мимо, когда мы тренировались, и ему очень понравилось. Он даже на видео­камеру записал пару наших трюков.

Надежда ПЛЯСКИНА,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть