6305

Экстремисты уверовали в мирские законы?

Оба “послания” преисполнены “недоумения” относительно причин задержания и ареста активистов “Хизба”. Еще одно заявление с просьбой разрешить провести митинг в центре города поступило в областную прокуратуру.
- Заявление прокуратурой области не рассматривалось, так как оно было анонимным, - сказал прокурор Абу-Али САТТАР.
А вот заявления, поступившие на имя акима, были тщательно изучены в департаменте КНБ. Как признались специалисты отдела по борьбе с терроризмом, оба письма весьма удивили их.
- Самое нелепое в этих посланиях - анонимы постоянно ссылаются на нормы Конституции, легитимность которой, как и всего мирского законодательства, в своих листовках и прочих агитационных материалах отрицали подсудимые, - говорит начальник подразделения по борьбе с терроризмом областного департамента КНБ Кайрат КУДАЙБЕРГЕНОВ. - Тем не менее, оказавшись в заключении, они требуют применять к себе нормы этого самого “неверного” законодательства. 
По словам прокуроров, судебный процесс не будет переноситься в другие города, по месту жительства подсудимых, как ходатайствуют родственники. Приговор будет вынесен в Караганде.Однако уголовные дела четырех других жителей Карагандинской области, которые входили в так называемую группу “салафитов”, проповедовавших джихад, переданы прокуратурой в Шымкент. “Проповедники” были арестованы весной нынешнего года при попытке приобрести два пистолета у офицера одной из воинских частей Караганды. По ориентировке работников ДКНБ, группа готовила ряд вооруженных нападений на инкассаторов и крупных бизнесменов, чтобы добыть деньги для финансирования дальнейшей пропаганды джихада. Задержали экстремистов при первой же возможности.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда

Поделиться
Класснуть