6536

“ИЖДИВЕНЦЕВ” - К СТЕНКЕ!

Программа, о которой идет речь, отпочковалась от другой программы - правительственной, которая была утверждена год назад постановлением № 553. Сами по себе оба документа не так плохи, как можно было ожидать. Они даже свидетельствуют о том, что республиканская и местная власть обратили наконец внимание на катастрофическое состояние казахстанского жилищного фонда и запоздало пытаются исправить ситуацию. Правда, исправляют они по принципу: мы и лестницу могем, да работы много; и часы могем, да топор не лезет...
К примеру, чиновники скрупулезно подсчитали, что на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в ближайшие полтора года требуются 88,7 миллиарда тенге. Ну а где взять эти деньги - о том ни слова. Но городской бюджет такую сумму однозначно не потянет, да и в республиканском подобные расходы не предусмотрены. Идем дальше. Как скорбно подмечено в программе, нет у нас, горожан, чувства ответственности за места общего пользования. Поэтому мы писаем в лифтах, бьем стекла и выцарапываем нехорошие слова на стенах подъездов, чего не делаем в собственных квартирах. Искоренить иждивенческие настроения и воспитать бережное отношение к общему имуществу, по мнению акиматовцев, можно только одним способом: срочно зарегистрировать каждый жилой дом как объект кондоминиума. Тем более что регистрация изрядно облегчит жизнь тем гражданам, чье жилье попадает под снос: компенсация за сносимую недвижимость будет выше, поскольку при оценке убытков будет учтена еще и стоимость доли жильца в общем неделимом имуществе, то есть причитающиеся ему части чердака, подвала, подъезда и так далее.Эти посулы так потрясли горожан, что некоторые даже размечтались: дескать, как только зарегистрируем этот, как его, кондом..., так нам еще и за двор с качелями заплатят!
- Держи карман шире, - так прокомментировала эти мечты Земфира МАКАЕВА, эксперт по сделкам с недвижимостью. - Теоретически, конечно, в состав кондоминиума должны входить дворы, детские площадки и внутридомовые проезды - все в комплексе. Но на практике, к сожалению, в последние годы к придомовой территории относят только полтора метра земли по периметру дома - и ничего более. Повезло тем председателям КСК, кто подсуетился и успел приватизировать земельные участки, примыкающие к жилым домам. Стоимость квадратного метра дворовой земли, еще недавно составлявшая 717 тенге, вдруг подпрыгнула до 4800 тенге, а ведь общую сумму еще нужно умножить на районный коэффициент. В домах, идущих под снос, живут, как правило, люди небогатые, так что выкуп придомовой территории им не светит ни при каких обстоятельствах.
Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ, новый председатель Алматинской городской ассоциации КСК (на снимке), тоже не в восторге от акиматовского творчества.
- Мы с председателями кооперативов недавно обсуждали программу развития жилищно-коммунальной сферы и пришли к единодушному выводу: документ сырой и маловразумительный, - отрубил он. - Главный минус заключается в том, что на каждый потраченный государством тенге нам придется выложить десять. Судите сами: в моем КСК, состоящем из двадцати домов, работают 20 человек: сантехники, плотники и другие специалисты. Регистрируем каждый дом как кондоминиум - каждому нужен управляющий. Значит, берем на работу еще 20 человек, итого - 40. А если управляющему потребуется помощь бухгалтера, жильцам придется содержать штат уже из 60 человек. Плюс районные ЖКО, вышестоящие управления - и всех нужно кормить. А нам это надо?
- Однако программой предусмотрено и прямое участие государства в обновлении жилого фонда путем финансирования капремонта за счет средств местного бюджета...
- Через жилищную помощь? Жилищные пособия адресно выдаются малообеспеченным гражданам для того, чтобы они могли рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг. На эти более чем скромные деньги капремонт не потянуть!
Еще один парадоксальный момент в программе: чтобы собрать деньги на содержание жилья и его капитальный ремонт, жильцам дома предлагается открывать два банковских счета - текущий и сберегательный. Уже не говоря о том, что счет вам никто не откроет бесплатно, хватит ли жизни обитателям старой “хрущобы”, чтобы они смогли скопить средства на капремонт??!
- Однако программа уже утверждена гормаслихатом. Что вы намерены делать?
- Обратимся в маслихат с просьбой отменить этот документ, поскольку он нуждается в серьезной доработке. В частности, мы считаем, что в перечне документов, которые нужно собрать для регистрации объекта кондоминиума, есть и ненужные. Для чего, например, проводить топографическую съемку, если фактически регистрируется только здание с полутораметровой полоской земли вокруг него?Расходы на регистрацию - отдельная песня, причем звучит она далеко не в мажоре. Алматинская лига председателей КСК и жильцы 12-квартирного дома, находящегося в пригородном поселке Таугуль, провели эксперимент: сколько сил, времени и средств потребуется потратить на то, чтобы дом получил официальный статус кондоминиума?Результаты таковы: за топосъемку с людей содрали 13680 тенге с хвостиком, инвентаризация обошлась им в 27528 тенге (при том, что официальная стоимость этой процедуры для двухэтажного дома составляет 7836 тенге!), изготовление правоустанавливающего акта - в 14242 тенге... В общей сложности, согласно квитанциям, вышло без малого 75 тысяч тенге, но это еще не итоговая цифра. Рассказывая о своем хождении по мукам, представитель жильцов Ольга Яковлевна ДЕРЯБИНА едва сдерживала слезы.
- Мы одиннадцать лет со своими проблемами пурхаемся, а государство решило единым махом все “устроить”, - ворчливо заметила Римма ГРЕЧКО, исполнительный директор Лиги председателей КСК (на снимке). - Согласно правительственной программе реформирования ЖКХ, с 1 января 2007 года в республике должна была идти разъяснительная работа, направленная на “искоренение иждивенческих настроений”. Ну и где он, этот агитпроп? На телевидении - ни-че-го. В газетах о реформах если и пишут, то вскользь...
- А кто должен был информировать население?
- Кабмин возложил эту обязанность на Министерство культуры и информации. До сих пор оформлено около 20-30 процентов кондоминиумов. И уж, конечно, пора бы наконец нашему дорогому государству проявить заботу о собственных гражданах! А то оно постоянно отнекивается: то ресурсов нет, то еще чего-то не хватает. Хотя сейчас очевидно, что в стране есть деньги на то, чтобы помочь народу, которому правительство свалило это жилье в диком виде. Основная масса горожан не в состоянии содержать свое жилье, и мы уже устали твердить об этом. Трижды участвовали в заседаниях парламентской рабочей группы по реформе ЖКХ, думали - вот-вот какой-то сдвиг к лучшему произойдет. Ничего подобного. Была чистая говорильня. А когда коснулось процедуры оформления кондоминиума, мы были шокированы тем, что происходит в реальности. Оформлять их за свой счет отказались практически все КСК. Но проблема не только в непомерных расценках на услуги всевозможных ТОО при госорганах. Ну как может заниматься регистрацией кондоминиумов ЦОН, многие сотрудники которого не имеют понятия о том, что такое кондоминиум?!
- Теоретически формула “один дом - один кондоминиум”, которую как заклинание повторяют некоторые знатоки жилищно-коммунальной сферы, в том числе и Петр СВОИК, правильна...
- На мой взгляд, она правильна в отношении новых элитных домов, где собирают целевые по 60-120 долларов с квадратного метра. Эти жильцы могут себе позволить оплату управляющего, казначея и прочих наемных работников, но большинству горожан такие расходы не потянуть. Новых престижных домов в Алматы не более 10 процентов, поэтому упомянутая формула - просто галиматья, если рассматривать ее в ракурсе, предлагаемом государством.Пора бы закончить всю эту говорильню. Правительство обязано принять реальные меры по спасению жилищного фонда, пока не грянула катастрофа!

Анатолий Никольский,
фото автора,
nikolski@time.kz  Алматы

Поделиться
Класснуть