6536

Жизнь на колесе

Наше знаком­ство с ребятами состоялось на городском чемпионате по даунхиллу. Алексей с Ильей такие трюки выделывали на задних колесах своих железных коней, что зрители рты пораскрывали.

- Чтобы вот так танцевать на одном колесе, много нужно пота пролить?

Алексей Ушаков: Не то слово! Три минуты тренировок так выматывают, будто километр пробежал. Велотриал не просто спорт, это искусство. Чтобы добиться успеха, нужно много тренироваться. И не время от времени, а ежедневно по три-четыре часа.

Илья Никитин: Нужно слиться с велосипедом воедино, чтобы трюки получались ярче и интереснее. Хотя без постоянных тренировок даже самый крутой велосипед не дает ничего.

- Велотриал - это...
А.У.: …Индивидуальный спорт, который включает в себя использование специального велосипеда (без седла, с одной ведущей звездочкой и хорошими тормозами), на котором спортсмен должен балансировать и маневрировать, чтобы пройти специально созданные искусственные или естественные секторы. Впрочем, есть такие таланты, что могут чудеса делать на обычных драндулетах. Триал разделяется на street (езда по улице, всякие там ступеньки-лавочки), естественный триал (в горах, лесах, по камням, бревнам) и искусственный триал (поддоны, катушки, качели).

И.Н.: Первые соревнования по велотриалу прошли в Америке в 1981 году. В Алматы он только набирает обороты.
- Кто же вас этому искусству учил?

А.У.: Никто. Велотриалом я занялся четыре года назад. Технику постигал по видеоматериалам, которые скачивал с Интернета. Смотрел, пробовал, падал и снова пробовал.

И.Н.: Прыгать я начинал на обычном велосипеде и даже не знал, что есть такой вид спорта. Потом посмотрел фильм про велотриалистов и заболел прыжками всерьез.

- Много у вас собственных трюков?

А.У.: В велотриале не так много трюков, но выполнение каждого требует мастерства. Свои “фишки” у меня есть, по крайней мере, я такого нигде не видел. Как правило, новые элементы рождаются спонтанно, потом их просто оттачиваешь.

И.Н.: Мне нравятся несколько трюков, например, “сайд-хоп” - прыжок с места на препятствие боком или просто прыжок в сторону, “дроп” - спрыгивание с высоты, “тoc” - прыжки на заднем колесе на месте. Ничего принципиально нового я еще не придумал, но очень хочется.

- Помогают качества, приобретенные в ходе занятия велотриалом в мирной жизни?

И.Н.: Конечно. Теперь мне не страшна ни одна высота. Интуиция работает, как часы.

А.У.: Терпение и целеустремленность очень помогают в моей работе системным администратором.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее