Не царское это дело...
Накануне в “Алтын-Эмель” выехала техническая группа, которая должна была разбить лагерь к приезду ребят.А 13 августа дети, инспекторы по делам несовершеннолетних, медики и журналисты собрались на площади “Астана”. Отъезд был назначен на 10 утра, но выехали намного позже: то дети опаздывали, то выяснялось, что организаторы забыли закупить куриные окорочка. Тронуться удалось только в полдень, причем без главного вдохновителя и организатора: г-н Елеусизов пообещал прибыть позже. Но насколько позже - не пояснил. Выехали торжественной колонной: впереди - микроавтобус Центра медицины катастроф, следом - два автобуса, а позади - вездеход-лаборатория все того же “катастрофического” центра. Если бы только знать, какой “сюрприз” нам приготовили... Впрочем, обо всем по порядку.Около семи вечера процессия торжественно въехала в поселок Басчи, где находится администрация парка “Алтын-Эмель”. И тут нас ждал тот самый “сюрприз”. Оказалось, Елеусизов не удосужился согласовать наш приезд с руководителем нацпарка. И теперь на территорию нас не пустят. Конечно, необходимо было подготовить официальные бумажки, собрать подписи… Но - не царское это дело!
- Бесшатырские курганы ученые в 50-60 годах прошлого века разобрали, - пояснил генеральный директор РГНПП “Алтын-Эмель” Сауытбек КУРМАНАЛИЕВ, - с тех пор они так и лежат. Сейчас речь идет об их восстановлении. Этот некрополь находится в списке ЮНЕСКО. Если сейчас мы начнем как попало собирать камни и наваливать их на курганы - мировой скандал будет! ЮНЕСКО и другие организации обязательно об этом узнают. Я Мэлсу много раз говорил - не возражаю, но давай сделаем это на законных основаниях. Это - особо охраняемая территория, особо охраняемый памятник, поэтому все должно быть по закону. Он мне несколько дней назад звонил, говорил, что посылает людей. Я ему ответил: не посылай, не пущу. Он сказал, что деньги достал, нужно “освоить”.Столь лестные отзывы о неутомимом борце за светлое экологическое будущее всего человечества нам, застрявшим посреди бескрайних степей Алматинской области, оптимизма явно не прибавляли. Хотели повернуть назад, но у автобусов закончилось топливо. Связи в поселке нет - сотки замолкли. Сунулись было к местному акиму, чтобы попросить помощи, но того не оказалось дома. И вот в десятом часу вечера, когда народ уже был близок к панике, словно
принц из сказки, появился Мэлс Елеусизов.Не объяснив причин своего отсутствия, он заявил, что у него имеются разрешительные документы, и двинулся к дому директора парка. Его Эко-Величество остановилось у дома Курманалиева и повелело тому немедленно спуститься. На что хозяин дома ответил: он с такими, как Мэлс, людьми не разговаривает. Однако бывший кандидат в президенты не унимался. Достав невесть откуда взявшийся “матюгальник”, он продолжил звать Сауытбека Курманалиева. Когда же мегафон не возымел должного эффекта, подуставший от собственной крутизны
Елеусизов обратился к журналистам:
- Несколько лет назад мы снимали здесь фильм. Тогда директор парка тоже не пускал нас, требовал денег. Но потом все же пропустил. Тогда мне и пришла в голову идея восстановить Бесшатырские курганы. Я обратился в администрацию президента, к госсекретарю РК, в комиссию по культурному наследию. Все поддержали. Проект рассчитан на несколько лет. Пригласим студентов археологических и исторических факультетов. Сделаем выставочный комплекс - чтобы люди могли видеть. Кроме того, мы хотим привлечь трудных подростков.
Мы хотим поднять эту тему, чтобы государство начало думать о них. Я разговаривал с министерством, все согласны. А Курманалиев все нервничает. Его главная цель - не пустить сюда никого. Ведь здесь водятся краснокнижные животные - куланы, архары, джейраны и т.д. А он устроил охоту для интуристов. За большие деньги. Кроме того, он устраивает охоту и для местных крупных чиновников. И они его “крышуют”…
Выдав обличительную тираду, Мэлс уехал, но вскоре вернулся с письмом из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, требующим оказания подателю оного всяческого содействия. Письмо произвело впечатление на работников парка, и экспедиция снова двинулась навстречу заветной цели. Около 4 часов утра (!) автобусы застряли, и только благодаря усилиям изрядно уставших детей, закидывавших ямы камнями и песком, им удалось преодолеть опасный участок. И вот победа! В свете фар всплывают неясные очертания палаток. Техническая группа все-таки разбила лагерь, правда, не у Бесшатырских курганов, а недалеко от въезда в национальный парк. Подростки, которые, кстати, в последний раз ели около двух часов дня, стали выгружаться из автобусов. У сопровождавших их полицейских энтузиазма тоже заметно поубавилось. Меньше всех повезло нам, журналистам: предстоял обратный путь в Алматы. В общей сложности дети провели в дороге 16 часов.
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область
Мадина Аимбетова,
aimbetova@time.kz