Искусство быть счастливым
Отправляясь на встречу с авторами картины, я даже не предполагала, что увижу сияющие от осознания собственной значимости лица ребят, которые еще вчера были не нужны обществу. За порогом старенького здания, в котором располагается фонд, жизнь не просто кипит - бурлит. В студии керамики Алмаз ЖУНУСОВ, Аскар ТУКЕЕВ и Андрей ПЕНЬКОВ под руководством Куралай МУХАМЕДЖАНОВОЙ творят чудеса с глиной. Карандашницы, шкатулки, бусы в их исполнении не спутаешь ни с чем. Не уступают им в мастерстве и фантазии мастерицы плетения бисером Антонина ТЕН, Нурзипа БЕКБАСОВА, Виктория ЛИ, Ольга ЦЫГАНКОВА, Карлыгаш МУРЗАКУЛОВА. Невозможно оторвать взгляд от поглощенного работой Влада РОМАНЕНКО, который ловким движением кисточки придает керамическим изделиям живописный вид. Все вместе они создают настоящие произведения искусства. Глядя на это, просто не веришь, что перед тобой инвалиды.
- Когда ребята впервые переступают порог нашего фонда, они озлоблены и агрессивны, - рассказывает Алма Бекпан. - С младенчества привыкли быть изгоями с клеймом - “инвалид”, “непригоден”, “необучаем”. Мы говорим: вы не иждивенцы, а полноправные граждане, которые должны приносить пользу. Недавно к нам пришла новенькая - Лена, и когда я у нее спросила: кто она и что умеет делать, - в ответ услышала: я инвалид… В первый день она переругалась со всеми, не шла на контакт. У нас в фонде особая политика - мы не уговариваем, не “сюсюкаем”, а просто даем возможность учиться. Так вот, Лене предложили попробовать себя в росписи по дереву. Она, естественно, заявила: “Я не умею - научите”. Руководитель студии спокойно ответила: “Бери кисточку и пробуй”.
Стого момента миновало всего несколько месяцев, но уже сегодня работы, расписанные Леной, пользуются большой популярностью у заказчиков. В девушке проснулся талант к рисованию. Да и сама она стала более открытой и жизнерадостной.Сейчас в творческих мастерских “Эльдани” трудятся 18 юношей и девушек. Согласно госпрограмме “Социальные рабочие места”, ребята получают зарплату 18 тысяч тенге, а еще 3 тысячи им доплачивают по программе городского департамента внутренней политики. С этой суммы они, кстати, отчисляют взносы в пенсионный фонд. При этом ничего не просят: сегодня они сами в состоянии помогать другим.
- К сожалению, не все, кто приходит к нам, остаются в фонде, - продолжает Алма Шынбергеновна. - С некоторыми приходится расставаться. Люди не хотят менять свою жизнь, все время ждут подачки от чиновников. Мы же говорим: каждый имеет право быть счастливым, но ваше счастье - в ваших руках. Те, кто остаются у нас, не просто осваивают какое-то дело: они учатся жить и работать в коллективе. Как это случилась с Аскаром. Первые дни
конфликтовал со всеми, ругался матом и вообще постоянно был на грани срыва. Плюс ко всему выяснилось, что имеет слабость к горячительным напиткам. После двухмесячного пребывания в нашей команде он научился снова улыбаться. Такой шутник оказался, а какой талантливый! Все в его руках спорится. Да у нас все ребята - самородки! И у каждого своя трогательная история.
Только в Алматы малышей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата более семисот, а с учетом тех, кто постарше, - в два раза больше. Даже если они умудряются получить среднетехническое образование, на работу их брать не спешат. Вот и получается замкнутый круг. Именно поэтому Алма Бекпан мечтает открыть в южной столице для таких ребят реабилитационный городок, где они смогут общаться, учиться и работать.
Пока мы беседовали, за стеной репетировал хор. Как выяснилось, ребята с удовольствием поют. Хотя для страдающих от ДЦП пение - дело непростое: болезнь вызывает сильные спазмы голосовых связок. Таким людям иногда даже говорить тяжело, а они находят в себе силы не только петь, но еще и играть в театре. В этом году ребята поставили и показали публике два спектакля, которые имели большой успех.Останавливаться на достигнутом команда “Эльдани” не собирается.Они хотят быть счастливыми и знают, как этого добиться.
Надежда
ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы