6684

Евгений ЛОВЧЕВ-младший: Мяч круглый - еще встретимся...

Евгений ЛОВЧЕВ-младший: Мяч круглый - еще встретимся...В конце минувшей недели контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Казахстана обязал ФК “Шахтер” (Караганда) погасить задолженность по выплате премиальных вознаграждений за прошлый сезон перед несколькими экс-игроками этой команды. Среди них - лучший футболист Казахстана 2002 года, полузащитник Евгений ЛОВЧЕВ-младший (на снимках).

В начале этого сезона сын известного “спартаковца” 70-х годов прошлого века Евгения ЛОВЧЕВА после учебно-тренировочного сбора карагандинцев в Турции неожиданно ушел из “Шахтера”, вернулся домой в Москву и повесил бутсы на гвоздь - в 33-то года! Хотя у казахстанских болельщиков сложилось очень приятное впечатление об этом футболисте. Приехав восемь лет назад играть в нашу страну, он в первый же сезон, выступая за астанинский “Женис”, стал чемпионом страны. Через год его признали лучшим футболистом Казахстана. Всего в активе Ловчева-младшего два золота, выигранных в казахстанских первенствах, а также два Кубка страны. Некоторое время назад Женя, приняв гражданство Республики Казахстан, выступал и за нашу сборную. Мы позвонили ему домой, чтобы узнать о причинах преждевременного завершения карьеры игрока, а также о том, что заставило его - человека абсолютно неконфликтного - подать жалобу в КДК.

- В январе этого года мы вернулись со сборов из Турции, и когда зашел разговор о новом контракте, мне предложили ставку игрока дублирующего состава, - рассказывает по телефону Евгений. - Было обидно видеть такую мизерную сумму в контракте. Считаю, что заслуживал большего. Но кого это волнует? Это право людей - предлагать мне столько, сколько они считают нужным. Сумма меня не устроила, и я ушел из “Шахтера”. Попытался найти другой клуб в Казахстане, но, видимо, никто меня не хотел видеть в своих рядах - вот я и решил завершить карьеру футболиста.

- Поговаривают, что в последнее время вы не показывали той игры, которой от вас ждали?

- Может, и так… Зла ни на кого не держу и думаю, что все, что ни делается, - к лучшему. Плохо то, что пока я не подал жалобу в КДК, мне в Караганде не собирались отдавать мои честно заработанные деньги. Непонятно одно: как допустили карагандинский клуб к участию в этом чемпионате? По правилам команда может заявить новых игроков только в том случае, когда прежние футболисты подписывают бумагу, что они не имеют финансовых претензий к клубу. “Шахтер” же должен был деньги не только мне. Но ни я, ни другие не подписывали никаких бумаг.

- Так деньги вам вернули?

- Руководство команды уже начало расплачиваться со мной, правда - опять же, по указанию ФФК.

- Вы один из немногих, перед кем прежний клуб все же начал гасить задолженности. Но есть много печальных примеров, когда футболистов попросту “кидают”. Считаете, что вам повезло?

Евгений ЛОВЧЕВ-младший: Мяч круглый - еще встретимся...- Есть разные ситуации. Взять ту же “Астану” и ее непогашенные долги перед многими игроками этой команды. Сейчас клуб перестал существовать, и отдавать деньги стало некому. У меня же был грамотно составленный контракт, где все прописано. Мой клуб никуда не исчез, поэтому рано или поздно “Шахтер” все равно расплатился бы со мной.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Я безработный. Играю в Москве на любительском уровне - но это не то.

- На что же вы живете, ведь у вас семья?

- Пока в Казахстане играл, сумел поднакопить. На это и живу. Сейчас хочу заняться агентской деятельностью. Стажируюсь у одного лицензированного агента ФИФА здесь, в Москве. Не исключено, что в будущем в сферу моих интересов будут входить и игроки из Казахстана. Как говорится, мяч круглый - еще встретимся…

- Но как же карьера футболиста? Ведь 33 года для ее окончания - не срок.

- Не знаю. Быть может, вернусь и еще поиграю.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
Алматы