Единство ради будущего
На церемонии вручения госнаград в честь Дня Республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратил внимание на вызовы и достижения страны. Особое место в выступлении заняли вопросы строительства АЭС, политическое наследие Нурсултана НАЗАРБАЕВА и стремление отдельных граждан жить в безнаказанности. Президент подчеркнул, что без соблюдения закона невозможно построить справедливое общество, а будущее Казахстана требует коллективных усилий.
Токаев начал с напоминания о важности веры в собственные силы и единства, которое становится основой для преодоления любых трудностей. Примером стала ситуация с разрушительными паводками, поразившими страну в этом году.
- В 10 регионах было объявлено ЧП. Тысячи людей в одночасье лишились своего крова и имущества. Вы знаете, что в этот критический момент я выступил с особым обращением к народу, в котором заверил граждан, что ни один человек не останется вне зоны нашего внимания. Государство сдержало свои обещания. В кратчайшие сроки было построено около 2700 домов. Более 9 тысяч семей получили компенсацию за утраченное жилье, было приобретено около 6000 домов. С лета тысячи семей уже отметили новоселье. За это небольшое время государство восстановило большую часть поврежденной инфраструктуры, - напомнил Токаев, выразив благодарность спасателям, волонтерам и всем неравнодушным гражданам.
Президент подчеркнул, что только страны, сохранившие сплоченность и приверженность реформам, способны двигаться вперед.
Конституционная реформа, по словам Токаева, переформатировала ключевые институты власти, обеспечив создание устойчивой политической системы, основанной на принципах справедливости и “служения именно народу, а не узкой прослойке людей”. Он особо отметил, что недавний референдум по строительству атомной электростанции, где 70 процентов граждан, принявших участие в голосовании, высказались за, стал показателем зрелости общества.
- Это решение подтвердило, что в судьбоносных ситуациях наша нация выбирает прогресс. Один из ключевых постулатов нашей государственной политики - “разные мнения - единая нация”. В целом проблема нарастающего энергодефицита крайне актуальна для нашей страны. Если своевременно ее не решить, то она будет тормозить развитие нашей экономики и снижать качество жизни граждан, - сказал он.
Президент заявил, что сейчас выстраивается новый энергетический, транспортный и индустриальный каркас страны. Внимание было уделено проектам по модернизации инфраструктуры, в частности строительству моста через Бухтарминское водохранилище, который теперь соединяет приграничные районы и превращает их в транзитные зоны. Это не только облегчило транспортную связанность между Китаем и Россией, но и решило многолетнюю проблему жителей, ранее вынужденных использовать паромы или зимний путь по льду.
В экономике и социальной политике Казахстан также наращивает усилия. В этом году построено и отремонтировано 12 тысяч километров дорог, а в аэропортах Кызылорды и Шымкента скоро откроются новые международные терминалы. В сельском хозяйстве, подчеркнул Токаев, несмотря на весенние паводки, Казахстан собрал рекордный урожай в 26 млн тонн зерна. Это стало возможным благодаря увеличению втрое объема льготных кредитов на весеннюю посевную кампанию и господдержке аграриев.
Особое внимание в речи Токаева было уделено важности технического и профессионального образования. Президент напомнил, что 2025 год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий, а госзаказ на подготовку специалистов технического профиля увеличен. В рамках новой стратегии страна укрепляет научно-технологическую базу, принимая закон “О науке и технологической политике”.
Внешнеполитический курс Казахстана, по словам Токаева, остается сбалансированным и ориентированным на национальные интересы. Нынешний год выдался для нас очень насыщенным на международные события. Казахстан председательствовал сразу в нескольких многосторонних объединениях и организовал целый ряд масштабных мероприятий. Президент подчеркнул роль страны в международных объединениях, таких как Шанхайская организация сотрудничества и Всемирные игры кочевников, а также важность усиления казахстанской дипломатии.
- Вы видите, что в мире множатся различные конфликты, набирает обороты новая гонка вооружений, обостряются торговые войны. Но самое опасное - это милитаризация сознания, рост недоверия и неприятие позиций друг друга, сужение поля для диалога и консенсуса. Все это признаки кардинально меняющегося миропорядка. Мы делаем все возможное, чтобы в таких реалиях оставаться территорией стабильности и согласия, - заявил он.
Токаев выступил с жестким заявлением о важности соблюдения закона. В условиях, когда некоторые граждане высказывают недовольство “закручиванием гаек”, он четко дал понять, что будет стоять на страже правопорядка.
- Закон для того и нужен, чтобы защищать права и свободы граждан, обеспечивать порядок в обществе. Конечно, всегда будут люди, недовольные суровыми, на их взгляд, законами. Но те, кто хочет жить в безнаказанности и вседозволенности, по сути, выступают против интересов народа и страны. Государство продолжит принимать меры для реализации принципа “нулевой терпимости” к правонарушениям, будет жестко бороться с хулиганством и организованной преступностью, - предупредил Касым-Жомарт Токаев.
В заключение своей речи глава государства обратился к народу с призывом сохранять взаимное уважение и поддержку. Он отметил, что именно эти ценности позволяют нации строить справедливое общество, где каждый гражданин чувствует свою значимость. Токаев подчеркнул важность продолжения курса реформ и напомнил о вкладе своего предшественника Нурсултана Назарбаева в становление современного Казахстана.
- В этот главный для страны праздник мы также должны отметить заслуги первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он сыграл решающую историческую роль в формировании современной казахской государственности. Его заслуги не должны быть преданы забвению. Это очень важно для нашего будущего. Казахи говорят: “Жаќсының жақсылыѓын айт”. Чтобы сегодняшний день был оценен справедливо, надо справедливо судить и прошлое, - убежден Токаев.
Затем он вручил высокие награды и госпремии группе деятелей образования, здравоохранения, культуры и науки, представителям производственной сферы, бизнеса, спортсменам и ветеранам труда. Среди них звание “Герой Труда Казахстана” присвоено вице-президенту Национальной академии наук при президенте Аскару ДЖУМАДИЛЬДАЕВУ, орденом “Отан” награжден директор Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Сейтхан ДЖОШИБАЕВ, а орден “Барыс” I степени получил глава Международного центра клинической репродуктологии Алматы Вячеслав ЛОКШИН, орден “Барыс” III степени - чемпионка мира по шахматам Бибисара АСАУБАЕВА, орден “Курмет” - актриса Самал ЕСЛЯМОВА. Орденами и медалями “За спасение утопающих” и “За спасение во время пожаров” отмечен ряд военнослужащих.
Кроме того, награды получили несколько госслужащих. В их числе вице-спикер мажилиса Альберт РАУ (“Барыс” I степени), заместитель премьер-министра Тамара ДУЙСЕНОВА (“Барыс” III степени), аким Кызылординской области Нурлыбек НАЛИБАЕВ (“Барыс” III степени).
В этом году, по данным Акорды, награждены свыше 450 рабочих, 137 педагогов, более 80 ученых, около 100 волонтеров и спасателей.
Тогжан ГАНИ, фото с сайта akorda.kz, Астана