Ключ к стабильности и справедливости
Глава государства в понедельник выступил в парламенте с посланием народу “Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм”. Президент раздал конкретные поручения правительству и депутатскому корпусу в части налоговой политики, деятельности банков, финансовой и правоохранительной систем, социальной сферы, а также относительно выборов и экологии.
Жить - по средствам
В первую очередь Касым-Жомарт ТОКАЕВ обозначил главную цель государства - повышение уровня доходов граждан. Экономический рост должен сопровождаться снижением социального неравенства и усилением среднего класса.
Необходимо устранить дисбалансы между денежно-кредитной и фискальной политикой. Президент констатировал, что кредитование реального сектора по-прежнему не на должном уровне, не решен и вопрос достаточного фондирования малого и среднего бизнеса.
- Нужно стимулировать банки вкладывать больше средств в экономику. Международные эксперты относят казахские банки к одним из самых прибыльных среди стран, богатых ресурсами. Поэтому речь идет в том числе и о справедливом налогообложении данного сектора. Уплачиваемые банками налоги должны быть соразмерны дивидендам их акционеров. Данный подход выглядит особенно логичным на фоне государственной помощи, оказанной банкам. Важно также создать устойчивую регуляторную среду для оборота цифровых активов и безопасного внедрения инноваций в банковской сфере, - сказал президент.
С учетом этого он поручил разработать новый закон о банках.
Большим просчетом в работе предыдущего и нынешнего составов правительства Токаев назвал неисполнение доходной части бюджета. Жить по средствам, подчеркнул он, - единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов. Поэтому следует исключить чрезмерные траты на задачи, не являющиеся первоочередными и стратегическими. Нужно навести порядок и в межбюджетных отношениях.
- Решение оставлять в регионах налоговые поступления от малого и среднего бизнеса было верным и своевременным. Однако отдельные руководители регионов, получив дополнительный источник дохода, стали использовать его нерачительно. В целях поиска источников покрытия дефицита бюджета правительству следует разработать рациональные компенсационные механизмы, - поставил задачу президент.
К налогам - без спешки
Ряд поручений Токаев дал по налогооблагаемой базе. В частности, нужно провести тотальную цифровизацию администрирования, чтобы нивелировать коррупционные риски и обеспечить прозрачность уплаты налогов.
- Назрела необходимость установления дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога (ИПН). Следует отказаться от карательного подхода при налоговом администрировании. Считаю возможным увеличить порог налоговой задолженности, при котором будут направляться извещения без применения принудительного взыскания. В случае превышения порога налоговой задолженности ограничения должны налагаться только в пределах задолженности, то есть весь банковский счет блокироваться не будет. При крупной налоговой задолженности следует предоставлять рассрочку по уплате без залогового обеспечения, - заявил Токаев.
По его мнению, надо стремиться к полному отказу от плановых налоговых проверок. Для этого кабмину предстоит усовершенствовать систему управления рисками.
- Актуальной задачей стало повышение эффективности налоговых льгот. По всем льготам должна предоставляться налоговая отчетность. Сохранить надо те из них, которые реально стимулируют бизнес. Например, можно предусмотреть преференции инвесторам, нацеленным на развитие производства. Речь идет о единовременном вычете на строительство, приобретение, модернизацию, реконструкцию активов. Важно предусмотреть льготы для экспортеров продукции высокого передела, они должны получать больше поддержки, чем любой другой бизнес, - подчеркнул глава государства.
По его словам, спешка при поиске новых налоговых решений недопустима. Поэтому президент предложил перенести принятие нового Налогового кодекса на следующий год, чтобы подготовить его качественно.
Не торгуясь за каждый тенге
Говоря о финансовой ситуации в стране, президент отметил, что ее усугубляет высокая доля теневой экономики. Поэтому нужно в сжатые сроки завершить всю работу по приграничным таможенным постам, а также не допустить незаконный переток доходов от внешнеторговых операций в другие юрисдикции.
Вместе с тем Токаев упрекнул акимов и министров за то, что не все из них активно привлекают инвесторов. На это, а также на более качественную подготовку проектов государственно-частного партнерства с участием международных финансовых институтов следует обратить внимание правительству.
Глава государства, напомнив о подписанном им указе “О мерах по либерализации экономики”, подчеркнул, что положения этого документа подлежат неукоснительному исполнению.
По словам Токаева, жалобы предпринимателей на чрезмерную контрольную и надзорную деятельность госорганов продолжают поступать. Правительству и Генеральной прокуратуре, заявил он, необходимо устранить негативные явления, влияющие на инвестклимат. Надо также внести ясность во взаимодействие государства с собственниками капиталов в рамках работы по возврату активов.
Президент напомнил, что обязательным условием амнистии капитала является вложение средств в экономику, в республиканский бюджет.
- И делать это исходя из доброй воли, не торгуясь за каждый тенге. В то же время эти лица (бизнесмены, находящиеся под колпаком. - Л. Т.) обязаны вкладывать значительные средства в строительство школ, больниц, стадионов, музеев. Имена таких людей могут остаться в золотом списке благотворителей. В случае отказа или затягивания процесса разговор с такими предпринимателями будет другой, - предупредил глава государства.
Напомнив о задаче увеличить к 2029 году долю среднего бизнеса в экономике до 15 процентов, Токаев поручил провести ревизию всех мер поддержки бизнеса.
Наживы ради
Еще одна крайне важная задача, заявил президент, - это привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. В целом АПК на 70 процентов финансирует государство, в отрасль надо привлечь и средства коммерческих банков.
- Важнейшей задачей является постепенный переход от прямого субсидирования АПК к обеспечению доступного кредитования. Однако фальсификации не позволяют оценить реальную ситуацию в сельском хозяйстве. Специальной комиссией уже выявлено 2 млн несуществующих голов крупного и более 3 млн голов мелкого рогатого скота. Такие же факты выявлены в растениеводстве. Это приписки, на которые выделялись государственные субсидии. Следует прекратить такую преступную практику, а тех, кто этим занимался, привлечь к ответственности! - строго указал Токаев.
Он также сообщил, что комиссия по изъятию земель выявила более 2 тысяч незаконных решений акиматов о предоставлении сельхозугодий:
- Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то она должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство. При этом в расчет следует также взять работу по обустройству сел и обеспечению постоянной занятости сельчан.
Не секрет, что многие землепользователи живут за тысячи километров от земли, приносящей им прибыль, и не заботятся о жизни сельчан. Такие землевладельцы нам не нужны. Правительство и Генеральная прокуратура должны заняться ими, - дал команду глава Казахстана.
В рамках проекта “Ауыл аманаты” он поручил внедрить новый инструмент - товарный кредит, создав инфраструктуру переработки и сбыта произведенной сельчанами продукции. Вместе с тем в каждом районе надо запустить центры для обучения граждан возделыванию сельскохозяйственных культур.
Больше потребляешь - больше платишь
В целях развития промышленного потенциала страны Токаев поручил “вдохнуть новую жизнь в моногорода”, катализировать новые точки роста в регионах, а также создать привлекательные условия для инвестиций, жизни и работы в недавно образованном в Алматинской области городе Алатау.
Одной из первостепенных задач правительства остается обеспечение газом населения и экономики.
- В прошлом году начата эксплуатация ряда газовых месторождений, планируется также освоение новых залежей газа с общим объемом добычи 1 млрд кубометров в год. Правительству поручается ускорить строительство газоперерабатывающих предприятий в Жанаозене, на Кашагане и Карачаганаке, - заявил президент.
Помимо этого он поручил обеспечить доступное долгосрочное кредитование строительства объектов энергетического сектора и коммунального хозяйства.
- До конца года следует утвердить национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов. Со следующего года нужно внедрить четкие нормы потребления (коммунальных услуг. - Л. Т.) по принципу “больше потребляешь - больше платишь”.
В то же время потребители не должны оставаться один на один во взаимоотношениях с частными монополистами. В законодательство следует ввести понятие социально значимых услуг и регламентировать их по аналогии с процессами оказания госуслуг, - обрисовал план работы глава государства.
АЭС, ИИ и дороги
Особое внимание Токаев обратил на развитие атомной энергетики и анонсировал дату проведения референдума по строительству АЭС:
- Этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстрорастущие потребности нашей экономики. В настоящее время в 30 развитых и развивающихся государствах действует около 200 АЭС. Общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС состоится 6 октября текущего года.
Стратегическим приоритетом он также назвал развитие транспортно-логистического сектора. Реформа железнодорожной отрасли, заявил Токаев, должна сопровождаться пересмотром тарифной системы.
Вместе с тем глава государства поручил масштабировать программу среднего ремонта межобластных и межрайонных автодорог с охватом не менее 10 тысяч километров дорог по всей стране. А для усиления общественного контроля - запустить единую цифровую платформу, на которой будет отражаться вся информация о строительстве и ремонте дорог, в том числе внутригородских.
Токаев поручил в следующем году запустить в Астане Национальный центр искусственного интеллекта, который будет открыт для школьников, студентов, исследователей, предпринимателей.
- Необходимо продолжить работу по улучшению нормативного регулирования цифровых активов и майнинга, дальнейшему развитию криптобирж. У нас имеются предприниматели, которые потребляют большое количество электроэнергии в ущерб экономике, но налоги в должном объеме не платят. Вот с ними нужно разбираться, - заявил Токаев.
Еще одна задача на 2025 год - завершить проект прокладки волоконно-оптической линии связи через Каспийское море. Предстоит также развивать аэрохабы. В Казахстане ежегодно обрабатывается около 150 тысяч тонн авиагрузов. В ближайшие четыре года этот показатель можно увеличить в два раза, считает президент.
- Взлетно-посадочные полосы курортных зон Балхаша и Алаколя уже модернизированы. Предстоит раскрыть потенциал курортных зон Катон-Карагая, Зайсана и Кендирли. В курортных зонах нужно строить аэровокзальные комплексы и аэропорты с подведением качественной дорожной инфраструктуры. За счет Фонда развития промышленности следует приобрести воздушные суда малой авиации, - отметил президент.
Ряд поручений в президентском послании посвящен водной сфере. Напомнив о прошедших паводках, Токаев заявил о необходимости научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. Необходимо также отремонтировать и модернизировать гидропосты, организовать работу по всемерной экономии воды.
Без кадров нам никак
Отдельно президент остановился на проблемах кадрового потенциала страны, в частности нехватке отраслевых специалистов: водников, строителей, энергетиков.
- Нельзя распылять государственные средства по всем университетам. Предстоит усилить связь лучших университетов с реальным сектором экономики. Нельзя также превращать стажировки ученых за рубежом в некую синекуру и академический туризм. Квалифицированные кадры должны готовиться не только в вузах, но и в организациях технического и профессионального образования. Правительству следует рассмотреть возможность принятия в отраслевые госорганы выпускников колледжей, показавших высокие результаты, - поставил задачи глава Казахстана.
Он объявил 2025-й Годом рабочих профессий, когда предстоит реформировать системы технического и профессионального образования. Наряду с этим президент сообщил, что в систему государственных наград будут включены почетные звания для инженеров, геологов, разработчиков месторождений, работников транспортной, аграрной и водной отраслей, а также ученых и изобретателей.
Президент напомнил и о нацпроекте “Комфортная школа”, в рамках которого до конца 2025 года в эксплуатацию планируют сдать 217 школ современного формата. Для комфортных школ правительство должно предусмотреть отдельную систему управления.
При этом в стране в капремонте нуждается почти 1300 школ. Правительству совместно с акимами Токаев поручил определить источники финансирования и в течение трех лет провести реконструкцию данных школ.
По словам президента, государство выделяет огромные средства на гарантированные выплаты, в том числе на финансирование частных школ. К примеру, только в этом году частным школам, в которых обучается более 250 тысяч детей, из бюджета выделили 134 млрд тенге.
- За дошкольное воспитание и обучение ребенка солидарную ответственность наравне с государством несут и родители. Поэтому подушевое финансирование на дошкольное образование нужно привязать к реальным доходам каждой семьи, - сказал президент.
Оздоровите систему!
В своем послании глава государства остановился на проблемах отечественной медицины:
- В этом году в систему здравоохранения направлено почти 3,3 трлн тенге бюджетных средств. Однако отдача от таких вливаний все еще под вопросом. Перекосы между обязательствами всех участников системы медстрахования породили волну фальсификаций. Нередко пациентам предлагается получить гарантированные государством услуги на платной основе или ожидать их оказания в течение нескольких месяцев. Такая практика неприемлема!
В этой связи президент поручил сформировать единый пакет базовой государственной медпомощи. Все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования.
- Такие серьезные изменения не могут быть успешно реализованы без цифровизации. Вместо нескольких десятков ныне действующих разрозненных программ и баз данных необходимо создать единую государственную медицинскую информационную систему. Она должна обеспечить сквозной контроль и объективность данных для всех организаций здравоохранения, получающих госзаказ, независимо от их формы собственности. Для развития отечественного здравоохранения нужно активнее привлекать ресурсы через механизм ГЧП, - сказал глава государства под аплодисменты и одобрительные кивки парламентариев.
Вместе с тем Токаев затронул проблемы массового спорта, поручив обновить законодательство в этой сфере и создать основу для подготовки новой плеяды чемпионов.
По словам президента, государство последовательно наращивает социальные расходы для поддержки уязвимых категорий граждан. Сейчас более половины государственного бюджета идет на социальную сферу. Но проблема в том, что меры поддержки предоставляют без учета реальных доходов граждан.
- Нередко их получают состоятельные семьи, вовсе не нуждающиеся в такой помощи, - заявил Токаев. - Нужно усовершенствовать инструменты поддержки населения с учетом данного аспекта. Поручаю правительству с начала следующего года внедрить механизм социального кошелька.
Зеленая повестка
Отдельный блок в послании посвящен проблемам экологии.
Правительству и нацпалате предпринимателей “Атамекен” Токаев поручил продолжить широкое внедрение самых передовых технологий, а также наладить работу современной системы мониторинга эмиссий.
- Государство примет все необходимые меры для защиты лесов и степей от пожаров. Несмотря на огромное природное разнообразие Казахстана, леса занимают лишь 5 процентов его территории. Набраны неплохие темпы озеленения, которые нельзя снижать. В лесном резервате “Семей орманы” функционирует единственный в Центральной Азии лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала, соответствующий передовым международным стандартам. Необходимо масштабировать данный проект в других лесных регионах республики, - подчеркнул глава государства.
Идея увеличения лесных массивов, добавил он, должна стать по-настоящему народной.
Вместе с тем Токаев напомнил об общенациональной экологической акции “Таза Қазақстан”, которая должна продолжаться круглый год, поскольку “некоторые безответственные граждане по-прежнему загрязняют природу, улицы”. За такие действия эти люди должны отвечать по закону, заявил президент.
Прямые выборы
Поднял президент в своем послании народу и вопросы госуправления, напомнив о выдвинутой им более пяти лет назад концепции “слышащего государства”.
- Мы видим, как общественную инициативу порой перехватывают безответственные, экзальтированные популисты, не обладающие глубокими знаниями по обсуждаемым в обществе проблемам. Это не имеет ничего общего с демократией, - отметил Токаев.
Одним из запросов граждан, который государство удовлетворило за последние годы, стало внедрение прямой выборности акимов.
Так, с 2021 года избраны около 2,5 тысячи акимов сел, что составляет 90 процентов от общего количества глав сельских населенных пунктов.
- В остальных селах выборы будут проходить по истечении сроков полномочий их акимов. Средний возраст вновь избранных акимов - 46 лет, 60 процентов из них ранее не работали на государственной службе. Среди них есть предприниматели, члены различных партий. Одним словом, корпус акимов, избранных народом, в значительной степени обновился, - отметил президент.
Осенью прошлого года, продолжил он, впервые прошли выборы акимов районов и городов областного значения. Во всех областях по новым правилам избрали 45 акимов.
- После всестороннего изучения итогов выборов и анализа работы избранных акимов было принято принципиальное решение об окончательном переходе со следующего года на новую систему. В дальнейшем акимы районов и городов областного значения станут избираться только через прямые выборы, которые будут проводиться по мере истечения полномочий (то есть сроков ротации) действующих акимов. Это очередной важный шаг в деле трансформации политической системы, - объявил президент.
Агентству по делам госслужбы и правительству он поручил автоматизировать кадровые вопросы организаций, финансируемых из госбюджета.
Закон и порядок
Глава государства затронул проблему роста мошенничеств, спровоцированных широким проникновением цифровых технологий. В этой связи он отметил инициированный партией Amanat проект “Қарызсыз қоғам” для повышения финансовой грамотности граждан. Правительству совместно с финрегуляторами Токаев поручил внедрить в школах и вузах образовательные программы по основам финансовой грамотности и цифровой гигиены.
В этом контексте президент упомянул разрабатываемый законопроект о профилактике правонарушений.
- За последние годы мы уже добились существенного прогресса в формировании безопасной среды. На наших улицах, в общественных местах нет разгула преступности и беззакония. А ведь во многих странах, в том числе и в некоторых развитых государствах, бушует настоящая эпидемия преступности и беспорядков.
Но почивать на лаврах нам никак нельзя. Одна из моих основных задач - сделать Казахстан территорией комфортной и безопасной жизни, - заявил глава государства.
Министерство внутренних дел, отметил он, обязано принимать жесткие меры в отношении всех правонарушений: от мелкого хулиганства и вандализма до незаконной иммиграции и тяжких уголовных преступлений.
- В правовом государстве нет места криминалитету, поэтому с бандитизмом должно быть покончено! Это же касается деструктивной деятельности экстремистов, включая религиозных радикалов. Правоохранительным органам нужно проявить профессионализм, решительность и принципиальность, - выделил каждое слово лидер Казахстана.
О ДТП, наркотиках, армии
Предмет серьезного беспокойства всего общества, констатировал Токаев, - аварийность на дорогах. С начала года в результате ДТП погибли свыше 1300 человек, пострадали более 16 тысяч. Фактически ежедневно на дорогах погибают люди, иногда целыми семьями.
Дорожная безопасность, уверен президент, может быть обеспечена посредством улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры и внедрения интеллектуальных систем. Это касается не только дорог местного значения, но и республиканских трасс.
- Профильному ведомству следует обеспечить надлежащий контроль над техническим состоянием автомобилей. Не секрет, что уровень подготовки водителей снизился, они получают права без должного обучения в школах. Жду от правительства, акимов, МВД более решительных действий, данная проблема должна быть в фокусе внимания и депутатов, - пристально посмотрел в зал глава государства.
Первостепенное значение, продолжил он, имеет соблюдение закона и порядка в армии.
- Чтобы солдаты могли должным образом выполнять свои обязанности, в Вооруженных силах и других силовых структурах в первую очередь надо обеспечить железную дисциплину. Родители доверили государству своих сыновей, поэтому именно на руководстве армии и правоохранительных органов лежит особая ответственность за их здоровье и безопасность, - обратил внимание президент.
Еще одной важной задачей он назвал борьбу с наркотиками. По сути, это вопрос сохранения генофонда нации. Необходимые законодательные меры уже приняли, однако каких-то конкретных результатов пока не видно.
- Нельзя сказать, что государственные структуры, в том числе правоохранительные органы, работают эффективно. Проблема наркотиков усугубляется, - с тревогой заметил Токаев.
Им не посеять раздор!
По словам главы государства, отличительными чертами нашего национального характера всегда были открытость и толерантность. В Казахстане, подчеркнул он, нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковой, конфессиональный, этнический или социальный.
- Отдельные случаи, провокации, конечно, имеют место, но они происходят из-за безответственности, невежества некоторых граждан, такие факты пресекаются и будут пресекаться правоохранительными органами по закону. При этом не секрет, что хорошо известные нам ангажированные лица, в том числе действующие из-за рубежа, пытаются манипулировать общественным мнением, допускают безосновательные выпады против нашей страны. Все эти хорошо проплаченные потуги посеять раздор в Казахстане обречены на провал, потому что у нас ни на общественном, ни на политическом уровне не было, нет и никогда не будет никаких фобий. Мы продолжим строить гармоничное, справедливое, стабильное общество! - расставил акценты лидер Казахстана.
В завершение послания он отметил, что Казахстан твердо придерживается миролюбивой и сбалансированной внешней политики. Главными задачами нашей дипломатии остаются укрепление суверенитета и независимости государства, защита прав граждан за рубежом, продвижение национальных интересов, привлечение инвестиций в экономику.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Веры ОСТАНКОВОЙ и с сайтов Akorda.kz, nur.kz, Астана