577

Герои нашего времени

Глава государства поблагодарил спасателей, волонтеров, тружеников, общественных деятелей, военных, врачей и предпринимателей за великодушие, исключительную самоотверженность и подлинное мужество, благодаря которым Казахстану удалось избежать худших сценариев развития событий во время весенних паводков. А особо отличившихся - наградил.

Герои нашего времени

Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что стихийное бедствие этого года стало одним из самых разрушительных в истории нашей страны. В 10 регионах было введено чрезвычайное положение, по всей стране повреждено более 19 тысяч жилых домов.

- В критический момент наш народ проявил подлинную солидарность. Общими усилиями мы смогли противостоять природной стихии и вновь продемонстрировали наше единство, - сказал президент.

В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур. В ходе спасательных операций эвакуировали более 120 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей.

С первых дней стихийного бедствия особую активность проявила Нацио­нальная волонтерская сеть. Более 50 тысяч волонтеров организовали караваны милосердия. Добровольцы участвовали в доставке продуктов питания и других предметов первой необходимости в затопленные регионы. Значительным вкладом в общее дело стала акция Ассамблеи народа Казахстана “Жүректен жүрекке”.

Глава государства выразил признательность родителям школьницы из Кентау Гаухар ШАЙМЕРДЕН, которая направила все свои сбережения жителям Кульсары. Он также отметил вклад жительниц Атырау­ской области - 90-летней Орынши ТОКТЫБАККЫЗЫ и Алии ДОСМУХАНОВОЙ.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев поблагодарил братские государства, международные компании и организации за предоставленную помощь:

- Не зря говорят, что истинная дружба познается во время бедствий. Некоторые иностранные граждане специально прибыли в нашу страну, чтобы лично помочь пострадавшим людям. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность нашим зарубежным партнерам и друзьям за поддержку.

Президент напомнил, что людям, оставшимся без жилья, выделили средства на строительство домов за счет фонда “Қазақстан халқына”. В целом в республике построят более 2200 жилых домов и отремонтируют около 10 тысяч жилищ.

По словам Токаева, значительные средства на ликвидацию последствий паводков выделили предприниматели, на деле показав подлинную заботу о родной стране. В этом и заключается ответственность бизнеса и его забота об интересах народа.

- В то же время надо отметить, что далеко не все крупные предприниматели откликнулись на призыв помочь пострадавшим гражданам, - заметил глава государства. - Здесь присутствуют предприниматели, которые, напротив, откликнулись и внесли очень большую помощь в дело спасения наших граждан от небывалых паводков. Что касается имен оставшихся в стороне бизнесменов, нам они известны, хотя мы никого не принуждали, это дело добровольное.

Здесь же Касым-Жомарт Токаев прокомментировал и нападение на казахстанского журналиста в Киеве:

- В Казахстане взят курс на укрепление верховенства закона. Мою принципиальную позицию вы знаете: в стране должен царить закон и порядок. Все коллизии, разногласия в нашем обществе следует решать исключительно в правовом поле, на основе действующего законодательства, в соответствии с основными международными нормами. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать произошедшее вчера преступление в Киеве в отношении гражданина Казахстана Айдоса САДЫКОВА.

Президент заявил, что поручил дип­ломатическому ведомству и правоохранительным органам направить официальные запросы украинской стороне по этому серьезному инциденту. В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины, подчеркнул он.

В заключение Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность всем гражданам, участвовавшим в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Глава государства наградил спасателей, волонтеров, тружеников, общественных деятелей, военных, врачей и предпринимателей, а также руководителей крупного бизнеса, принимавших активное участие в противопаводковых мероприятиях.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта аkorda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть