1033

Общий вектор сотрудничества

Страны Евразийского экономического союза подписали декларацию о дальнейшем развитии, именуемую “Евразийский экономический путь” и сопряженную с глобальной инициативой Китая “Один пояс, один путь”.

Общий вектор сотрудничества

Под занавес уходящего года в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком и расширенном составах делегаций стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Главы пяти государств обсудили итоги года и наметили планы не только на ближайшее, но и на весьма далекое будущее - вплоть до 2045 года.

Именно на такой срок рассчитана подписанная ими декларация “Евразийский экономический путь”, включающая в себя шесть основных направлений: обеспечение общего рынка ключевыми товарами и ресурсами и его эффективное функционирование; формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития; формирование общего транспортно-логистического пространства; формирование общего финансового рынка; развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал; функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене.

Как отметил на заседании ВЕЭС в расширенном составе президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, уходящий год выдался непростым из-за продолжающейся и нарастающей глобальной нестабильности, последствием которой стало снижение темпов развития мировой экономики из-за инфляционного давления, трансформации международных логистических цепочек, региональных конфликтов и санкционного противостояния. Но несмотря на такую обстановку, подчеркнул глава государства, Казахстан планирует завершить год с экономическим ростом в 4,9 процента.

- Отрадно, что на позитивную динамику вышли все страны “евразийской пятерки”. Вместе с тем для сохранения траектории устойчивого развития наших экономик мы должны совместно готовиться к вызовам 2024 года. По прогнозам экспертов, в следующем году глобальная экономика будет расти умеренными, если не сказать медленными, темпами - от полутора до трех процентов. ЕАЭС, будучи неотъемлемой частью мировой экономики с рынком в 2,6 триллиона долларов, возможно, также ощутит это замедление, - поделился с коллегами прогнозами Токаев.

С учетом вышесказанного, полагает он, нужно уже сейчас максимально задействовать экономические резервы и имеющийся потенциал взаимовыгодной интеграции.

- Казахстан изначально отстаивал принцип экономической составляющей союза, - напомнил Токаев. - Считаем, что участники ЕАЭС своими действиями и решениями должны исходить именно из этой повестки дня.

Это заявление казахстанского лидера было поддержано и другими участниками заседания. К примеру, премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в своем выступлении также подчеркнул, что ЕАЭС - это преж­де всего “экономическое объединение, которое не должно иметь политической и тем более геополитической повестки”.

- ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями, - заявил премьер-министр Армении, которая, к слову, в 2024 году будет председательствовать в органах ЕАЭС. - Базовые свободы торговли и интеграции не могут и не должны ограничиваться из-за политических соображений, это точно приведет к коррозии фундаментальных принципов объединения.

Президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ также напомнил, что основополагающим принципом функционирования ЕАЭС является обеспечение свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала.

На заседании ВЕЭС были обсуж­дены основные направления работы на 2024 год, такие как взаимодействие с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья, развитие сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами БРИКС и другими государствами и интеграционными объединениями Центральной Азии и Ближнего Востока для расширения экономического сотрудничества в контексте идеи Большого Евразийского партнерства.

- Нам необходимо придать новый импульс полноценной реализации фундаментальной основы ЕЭАС - свободы движения товаров, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - Несмотря на открытие таможенных границ, каждая из стран продолжает де-факто защищать внутренних производителей от конкуренции с другими участниками ЕАЭС. Нам предстоит устранить существующие барьеры и ограничения на общем рынке, а также ускорить введение единых технических регламентов. Полноформатное функционирование интегрированной информационной системы ЕАЭС значительно сократило бы издержки бизнеса при перемещении товаров между странами-участницами.

Большой потенциал продуктивного взаимодействия имеется в сфере электронной торговли, - продолжил президент Казахстана. - В прошлом году общий объем данного рынка в ЕАЭС достиг 80 миллиардов долларов. В ближайшей перспективе этот показатель может удвоиться. Однако это далеко не предел. Нам следует более активно работать над совершенствованием таможенных процедур и созданием эффективной и равноправной экосистемы онлайн-торговли.

Затронул Токаев и другой важный аспект деятельности экономического объединения - сотрудничество в агропромышленном секторе. По его словам, несмотря на то, что странам “евразийской пятерки” удалось достичь высокого уровня продовольственной самообеспеченности, доля экспорта сельхозпродукции стран ЕАЭС на мировом рынке все еще остается крайне низкой, составляя чуть более двух процентов.

- И это в то время, когда на планете более 800 миллионов человек испытывают голод и нехватку продовольствия! - воскликнул Токаев. - Поставкам продовольствия, к сожалению, препятствует нынешняя геополитическая ситуация, где на первый план вышли санкции. В результате страдают народы, нуждающиеся в продовольствии.

Между тем, по оценкам экс­пертов, потенциал стран ЕАЭС позволит прокормить около 600 миллионов человек. Поэтому налаживание тесных кооперационных связей для выпуска конкурентной, экологичной и экс­портоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, должно стать одной из наших приоритетных задач, - считает глава Казахстана. - Предстоит общими усилиями развивать системы агрологистики и хранения, внедрять цифровые решения в сферу сельского хозяйства. Нам нужно поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые бы занимались коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологий в агропромышленном комплексе.

Токаев также напомнил, что ЕАЭС выступает стратегическим звеном, связывающим все евразийское пространство. И государства-участники имеют все возможности, чтобы закрепить данный статус.

- В первую очередь речь идет о развитии коридора “Север - Юг” с выходом на государства Ближнего Востока, Иран, Пакистан и Индию, - сказал он. - В этом плане отрадно отметить, что казахстанская инициатива по запуску маршрута Челябинск - Болашак - Иран находит свое практическое воплощение. Со своей стороны мы готовы реконструировать “узкие места” в нашей железнодорожной и автомобильной сети. Речь идет о железнодорожном сообщении Бейнеу - Мангыстау, Макат - Кандыагаш и участке автомобильной дороги Бейнеу - Шалкар. Для дальнейшего развития коридора создается совместное предприятие логистических компаний Казахстана, России и Туркменистана. Предлагаю железнодорожным администрациям из других стран ЕАЭС присоединиться к данной работе.

Казахстан, отметил президент, активно укрепляет транспортно-логистический каркас и связанность ЕАЭС, и поделился планами на ближайшую перспективу:

- Мы завершаем строительство казахстанских терминалов в китайском городе Сиань и грузинском порту Поти. Мы планируем запустить пять трансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и на Каспийском море. В ближайших планах - строительство 1300 километров новых железнодорожных путей, сухих портов “Бахты” и “Калжат”, а также морского порта в иранском Бендер-Аббасе.

Токаев пригласил страны ЕАЭС к совместной реализации взаимовыгодных проектов, в том числе к созданию партнерской сети крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов.

По итогам заседания ВЕЭС подписано порядка 22 документов. Отметим также, что четырехлетнее председательство в Евразийской экономической комиссии с 2024 года переходит нашей стране. Соответственно, председателем коллегии ЕЭК до 2028 год будет представитель Казахстана. Эту должность займет член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан САГИНТАЕВ.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть