7604

Аким не пустит сына в нашу армию

По информации Минобороны, ежегодно военкоматы разыскивают свыше 20 тысяч призывников из более 37 тысяч, которые обязаны пройти срочную воинскую службу. Зная о такой проблеме, а также учитывая сложную геополитическую обстановку, депутаты мажилиса предложили нетривиальные идеи быстрого пополнения рядов армии. Но насколько они жизнеспособны?

Аким не пустит сына в нашу армию

Напомним, не так давно на расширенном заседании комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности депутат Ерболат САУРЫКОВ вы­двинул предложение: “всех тех, кто не исполнил службу в армии, не брать на работу на госслужбу”. А те, кто учится в вузах, “должны отслужить срочную службу, их надо прямо выводить из вузов, а после того как отслужат, они вернутся и продолжат учебу” (см. “Не служил - не годен и к госслужбе?”).

По мнению военного юриста Ергали БЕРЛИБАЕВА, предложение депутата противоречит пункту 4 статьи 33 Конституции, согласно которой “граждане Рес­публики Казахстан имеют равное право на доступ к государственной службе”.

- Зачем такое ограничение вводить? Ведь за отказ от воинской службы предусмотрена ответственность. А человека с судимостью, как известно, на госслужбу и так не берут. Более того, Во­оруженные силы страны не смогут всех призывников принять в армию, так как мест не хватит. И тот, кто не попадет в армию по объективным обстоятельствам, может несправедливо лишиться возможности трудиться на государственной службе. Я лично знаю очень многих ребят, которые хотели служить, но их не призвали. То есть они не виноваты, что их не призвали в армию, а сейчас они туда вообще не попадут по возрастным ограничениям, - размышляет юрист.

Анализируя идею Саурыкова отменить отсрочку от воинской службы, Берлибаев отмечает, что отсрочка - это временный перенос призыва по различным основаниям: по семейным причинам, по состоя­нию здоровья, при получении образования.

- Полагаю, отсрочка необходима, так как каждый гражданин имеет право на получение образования, а затем по окончании учебы при необходимости и наличии возможности у Вооруженных сил быть призванным в армию. Армии выгодно призвать образованного гражданина, уже имеющего определенную специальность, - поделился мнением юрист.

Кстати, в России в 2014 году вопреки возмущениям граждан и протестам некоторых чиновников запрет на прием на госслужбу лиц, не служивших в армии, узаконили! Более того, граждане, которые уже состоят на госслужбе, должны были освободить занимаемые должности, если не служили в армии без законных оснований. Конституционный суд России по запросу заявителя проверил конституционность введенных ограничений и вынес решение о том, что они вполне соответствуют основному закону.

Мотивация суда очень любопытна: дескать, “защита Отечества - конституционно закрепленная обязанность каждого гражданина России, которая может быть реализована посредством несения военной службы. А отношение гражданина к обязанности пройти военную службу характеризует его как способную или, напротив, неспособную к ответственному осуществлению публичной деятельности личность и поэтому может рассматриваться как особое репутационное требование, предъявляемое к лицам, которые претендуют на занятие должности госслужащего”.

Что ж, России с ее военными амбициями, может, и нужен такой закон. А в Казахстане, отмечает воин-интернационалист генерал-майор запаса Марат МАРДЕНОВ, не пускать на госслужбу - это прямое нарушение Конституции. Не одобряет он и идею депутата Саурыкова отменить отсрочку для студентов:

- Министры, депутаты по три диплома имеют. А почему у прос­тых граждан хотят отобрать право на учебу в вузе сразу после школы? Если человек хочет семь лет посвятить учебе на врача, почему он должен год сидеть где-то в гарнизоне? Пусть служит тот, кто хочет. Желающие есть. Но мы должны дать отслужившим различные социальные гарантии, например гранты на учебу в вузе. Тогда от службы никто бегать не станет.

По словам Марденова, депутаты всех созывов поднимали вопросы призыва, укомплектования армии, ее оснащения.

- Но за 30 лет я не видел, чтобы кто-нибудь из них провел экономическое исследование: например, нужна ли нам такая большая армия с четырьмя региональными командованиями, огромными затратами на содержание воинских частей. Ни один министр не считает эти деньги. Никто не провел анализ, почему гражданин страны не хочет идти служить, - выразил упрек генерал-майор.

По его мнению, армия в первую очередь должна отказаться от одногодичной службы и перейти на двухгодичную, потому что за год солдат не успевает освоиться.

- Какая это служба? Не успел призваться, как уже в увольнение. За два года солдаты смогут изучить армию, а потом захотят остаться контрактниками, - уверен Марденов.

Он также считает, что призывы по два раза в год (весной и осенью) - это лишняя трата денег:

- Представляете, сколько миллиардов тратится, чтобы провести пополнение рядов, обучить, уволить. Если призывать один раз в год, то военкоматы смогут хорошо изучить всех призывников, собрать нужные документы, провести проверку по линии МВД, КНБ, а потом предоставить все списки. Кстати, Китай и Узбеки­стан призывают солдат один раз в год - летом, чтобы легче адаптация проходила.

Председатель президиума РОО “Совет генералов” генерал-майор в отставке Махмут ТЕЛЕГУСОВ приводит такие данные: сегодня из годных к службе казахстанцев в возрасте 18 лет ежегодно проходят службу в Вооруженных силах и других войсках порядка 10 процентов. Стало быть, острого дефицита призывников в стране нет.

- Снижение престижа воинской и контрактной службы является одной из главных проблем правительства по ряду причин. Так, из-за расслоения казахстанского общества в основном призываются дети из малообеспеченных семей. А дети состоятельных учатся либо в дальнем зарубежье, либо на военных кафедрах при платных вузах. А еще можно в военно-технических школах Министерства обороны за 270 тысяч тенге и 40 дней получить военный билет и избежать призыва. Ни один сын от районного акима до министра не служит в нашей армии! Призывают детей простых рабочих. Родители не хотят пускать своих чад в армию, потому что ждут не дождутся, когда они пойдут работать, чтобы быстрее закрыть кредиты всей многодетной семьи, - говорит Махмут Телегусов.

Рисунок Игоря КИЙКО

Он считает целесообразным упразднить военно-технические школы Минобороны и создать на их базе полки гражданской обороны, предназначенные в особый период выполнять задачи полков территориальной обороны. Он также предлагает внедрить альтернативную службу, в том числе для ограниченно годных к службе, позволяющую получить военную и гражданскую специальности. Альтернативная служба, считает генерал-майор, существенно сэкономит бюджетные деньги, потому что солдаты будут нести ее только с 8.00 до 20.00. Соответственно, урезаются затраты на их содержание.

- Снизить бюджетные расходы на содержание полков гражданской и территориальной обороны можно также путем получения от акиматов госзаказов на оперативное оборудование территорий и коммуникаций в интересах обороны города или области, например на строительство дорог, дамб, инженерных сетей, разборку списанных зданий. Военнослужащим надо выплачивать минимальную заработную плату и дать возможность получить гражданскую профессиональную техническую специальность, - предлагает Телегусов.

Кстати, глава совета генералов не согласен с тем, что срочную воинскую службу нужно продлевать до двух лет:

- Служить вообще достаточно только полгода. За это время можно подготовить стрелка, автоматчика, гранатометчика или пулеметчика. Я был командиром учебной роты, готовил наводчиков-операторов БМП. Полгода хватало. Два года для армии лишние затраты. Государство не может в течение такого времени достойно содержать военнослужащих. В противном случае призывники вообще будут из страны убегать.

Лэйла ТАСТАНОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть