1369

Копить желательно, но необязательно!

Казахстанцев не будут обязывать копить на образование детей. Вместо кнута родителям готовят вкусные плюшки. Эксклюзивные подробности разрабатываемого проекта по повышению доступности высшего образования

Копить желательно, но необязательно!

Про путь в никуда

В середине мая в ряде казахстанских СМИ прошла информация о том, что казахстанцев могут обязать копить на образование детей в размере как минимум 1 МРП в месяц. Ссылка при этом была на министра науки и высшего образования страны Саясата НУРБЕКА, который, выступая на столичном форуме по развитию человеческого капитала, весьма скептически высказался относительно дальнейшего выделения государственных образовательных грантов в том же количестве, в каком они выделяются сейчас.

Из выступления Саясата Нурбека: “Мы наращиваем количество грантов ежегодно - повышаем, повышаем. Это путь в никуда. В какой-то период просто разорвется бюджет. Если мы хотим удержать на том же уровне доступность высшего образования, то должны менять подход. Мы сейчас прорабатываем единую солидарную накопительную систему “Келешек”.

И вот эту единую солидарную накопительную систему восприняли как обязательную. Надо ли говорить, что растиражированная новость, особенно на фоне очередных скандалов в Фонде социального медицинского страхования, стала для казахстанцев как красная тряпка для быка.

На старт, внимание… перечислят!

Сегодня в программе государственной образовательной накопительной системы участвуют четыре банка второго уровня (БВУ). Ставка банковского вознаграж­дения колеблется от 8,3 до 9 процентов у разных банков. У одних БВУ минимальный срок вклада составляет 5 лет, у других - 3 года. Кроме банковского вознаграждения по этим вкладам выплачивается государственная премия от 5 до 7 процентов.

С прошлого года к участию в ГОНС также допустили и компании по страхованию жизни. Здесь родителям могут предложить дополнительный инвестиционный доход и хеджирование рисков с наступлением страхового случая. Но, если вспомнить статистику по образовательным вкладам, это все мимо. Среди причин небольшого интереса к государственной образовательной накопительной системе специалисты называют сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях пандемии и инфляции, когда население использует деньги на свои нужды в реальном времени, и неготовность казахстанцев копить финансы на образование в долгосрочной перспективе. Все это сложили, обдумали… и пошли за плюшками. В смысле прививать казахстанским родителям культуру накопления на образование детей будут через предоставление дополнительных источников пополнения их счетов. Естественно, за счет государства.

Главное отличие программы “Келешек” от ГОНС - это стартовый образовательный капитал. Его единоразово государство перечислит тем родителям, которые решат открыть своему ребенку накопительные образовательные счета.

О какой конкретно сумме идет речь, пока не известно. Но одно­значно: все перечисления на счет будут привязаны к месячному расчетному показателю, увеличивающемуся пропорционально росту инфляции. Кроме этого государство обещает стимулировать родителей через госпремии, создание условий для накопления инвестиционного дохода, привлечения в структуру накоплений страховых компаний и многое другое.

И все эти меры государственной поддержки будут аккумулированы в единую систему (сейчас они разбросаны по разным программам).

Ежемесячный минимальный порог оплаты по накопительным взносам будет составлять 1 МРП, или 3450 тенге на сегодняшний день. По расчетам разработчиков, при таких отчислениях на момент достижения ребенком 18 лет у него на счете накапливается 6,5 миллиона тенге.

Сразу возникают вопросы: во что через 18 лет превратятся 6,5 миллиона тенге с таким темпом инфляции, как сейчас? а если вдруг ребенок захочет получить образование за рубежом, где даже сейчас с этими 6,5 миллиона тенге делать нечего?

На первый вопрос в АО “Финансовый центр Казахстана” ответили так: “Министерство при разработке проекта попыталось учесть все возможные риски, основываясь на опыте по реализации государственной образовательной накопительной системы. В частности, если говорить о нивелировании рисков обесценивания денег, то законодательно будут предусмотрены выплата государственных премий, капитализированные вознаграждения банка-участника, дополнительный инвестиционный доход и хеджирование рисков с наступ­лением страхового случая”.

Что касается второго вопроса, то никто не воспрещает родителям (если есть такая возможность) вносить на образовательный депозит не минимальный порог достаточности, а больше.

“Свои накопления вкладчик может использовать для оплаты профессионально-технического, высшего и послевузовского образования в Казахстане и за рубежом. Здесь уже должна срабатывать функция планирования со стороны родителей. Так, если родитель хочет, чтобы его ребенок поступил в зарубежный вуз, он знает минимальный порог оплаты и может правильно спрогнозировать нужный объем пополнения своего счета”, - сообщили эксперты.

Кабала отменяется!

“Келешек” - это добровольная солидарная ответственность родителей и государства. Об этом в ответ на наш официальный запрос сообщили в АО “Финансовый центр Казахстана”, которое, по всей видимости, и будет выступать оператором программы, когда ее примут. В последнем можно не сомневаться, потому что именно “Келешек” рассматривают как основной инструмент расширения доступа к образованию.

Министерство науки и высшего образования уже к 2040 году прогнозирует двукратный рост числа детей, достигших 18 лет. Если в 2020-му этот показатель составлял 220 тысяч детей, то к 2040 году 18-летних казахстанцев будет уже 440 тысяч. Соответственно, в два раза возрастет и количество абитуриентов. А вот про государственные гранты этого сказать нельзя.

Как в условиях увеличения контингента поступающих в вузы и ограничения объема выделяемых образовательных грантов молодым казахстанцам получить востребованную специальность? Наша страна уже имеет опыт накоплений на образование. Во-первых, это государственная образовательная накопительная система (ГОНС), стартовавшая в 2013 году. А во-вторых, банковские депозиты. Возникает резонный вопрос: что не так с этими финансовыми инструментами, раз потребовалось разрабатывать еще и “Келешек”?

По данным АО “Финансовый центр Казахстана”, сегодня в банках второго уровня насчитывается всего 14 тысяч счетов, открытых для накоплений на образование детей. Впрочем, недалеко ушли по распространенности и вклады в ГОНС. На начало года по этой программе было открыто 22 тысячи образовательных депозитов на общую сумму 33,5 миллиарда тенге.

На государственной образовательной накопительной системе остановимся более подробно, поскольку именно на нее была оглядка при разработке “Келешека” в плане учета существующих пробелов.

Остатки сладки

А что если вдруг возникнут образовательные излишки? К примеру, ребенок не захочет получать высшее образование, остановившись на среднем профессиональном, которое дешевле вузовского. Возможно ли их будет снять? Выяснилось, что в этом плане разработчики “Келешека” изобретать велосипед не стали. Ну или почти не стали, если не считать предложения (оно еще прорабатывается) о возможности перенаправить образовательные излишки на приобретение жилья. В целом же в “Келешеке” останутся те же возможности по использованию накоплений в необразовательных целях, что есть в действующем механизме ГОНС. Сейчас, к примеру, если родители копили-копили, а ребенок получил государственный грант, то эти деньги можно продолжить копить, перевести на образовательный накопительный вклад в пользу третьего лица, направить на оплату образовательных услуг в целях получения других уровней образования или же получить средства образовательного накопительного вклада с капитализированным вознаграждением банка-участника и начисленной премией государства.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть