1126

Мы должны быть, а не казаться

С большим содержательным докладом выступил на втором заседании Национального курултая в Туркестане Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Мы должны быть, а не казаться
Фото с сайта akorda.kz

Он обозначил несколько идеологических задач, которые должно решить все наше общество по пути построения Справедливого Казахстана. Среди них, на наш взгляд, особняком стоят издание качественных семи томов истории Казахстана, противодействие различным фейкам и манипуляциям общественным сознанием, эффективная работа госаппарата. Главная квинтэссенция: счастливое будущее нашей страны - в помыслах, делах и поступках каждого ответственного казахстанца. Второй Нацкурултай так и назывался: “Әділетті Қазақстан - Адал азамат”.

Президент заверил, что все прозвучавшие на курултае конструктивные предложения его администрация детально изучит, “подготовит по ним общее концептуальное видение” и они в обязательном порядке будут учтены в предстоящей работе.

- Построение Справедливого Казахстана, - подчеркнул глава государства, - задача всего общества, а не только министров или акимов, и нужно всем принимать в этом непосредственное участие. Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ.

По его убеждению, необходима реальная модернизация сознания каждого казахстанца - “индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения человека”, чтобы “поменялось мировосприятие нашей нации”.

- “Справедливый Казахстан” и “Ответственный гражданин” - это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны, - заявил глава государства.

Причем, как образно и точно заметил Токаев, наше общество должно “меняться не для того, чтобы нас кто-то оценил или похвалил, а прежде всего ради самих себя, ради будущего страны и будущего наших детей”.

- Безусловно, гостеприимство - хорошее качество. Но наводить порядок в своих домах только в ожидании гостей неправильно. Чистота и аккуратность должны стать для нас ежедневной нормой, - сказал он. - Все мы хотим и стремимся к тому, чтобы наши дома были уютными и красивыми. Такое же отношение у граждан должно быть к общественным пространствам и нашей уникальной природе. Казахстан - это наш общий дом, и только от нас зависит, каким он будет.

В обществе, по его убеждению, должны доминировать такие ключевые ценности, как патриотизм, гуманность, культ знаний, профессионализм, бережливость, трудолюбие, трепетное отношение к своей земле и стране.

- Нам следует стремиться к созиданию не по форме, а по содержанию. “Быть, а не казаться” - вот наш принцип, - поставил сверхзадачу глава государства.

Что для этого нужно сделать в первоочередном порядке, по мнению президента?

1. Совершенствование госсимволики

Госсимволы должны четко и ярко выражать наш уникальный нацио­нальный код. Для этого следует прежде всего привести к единому знаменателю гербы наших регионов и городов, полагает президент. Нужно упорядочить систему разработки и утверждения региональной символики, сделав ее единой для всех регионов.

Отдельно остановившись на системе госнаград, Токаев подчеркнул, что их нужно персонифицировать так же, как и госпремии, - присвоением им имен выдающихся деятелей нашей истории.

2. Укрепление исторического самосознания нации

- Группой отечественных и зарубежных историков проведена первичная работа по написанию семи томов истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. Теперь дело за основательной научной и стилистической редакцией материала, единым визуальным оформлением, - сказал глава государства. - Необходимо, чтобы семитомник исключил концептуальные ошибки и недочеты прошлых изданий, охватывал все последние открытия по истории Казахстана, органично включал в общемировой контекст происходившие на нашей территории исторические процессы, представлял собой цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов и мифо­творчества.

Подготовку многотомника по истории Казахстана нужно завершить до середины следующего года с последующим широким его обсуждением в научной среде.

В рамках этого важного идеологического направления следует укрепить базу и повысить статус Института археологии в Алматы. А вместе с тем принципиально изменить подходы в ономастике, прекратив “практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям”.

3. Всесторонняя популяризация культурного наследия

В этом году исполняется 930 лет со дня рождения выдающегося мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи. В этой связи нужно придать новый импульс работе по изучению и популяризации его трудов, проработать вопрос создания центра или института, который будет целенаправленно заниматься яссауи­ведением. Президент поддержал предложение придать мавзолею мыслителя в Туркестане - одному из символов уникальной истории Казахстана - статус национального историко-культурного памятника.

- Вместе с тем наша страна является средоточием и местом пересечения разных культур, которые органично вплетены в наш национальный код, - отметил Токаев. - В Казахстане есть уникальные музеи таких широко известных в мире поэтов и писателей, как Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Федор Достоевский, Михаил Шолохов, и ряда других. Необходимо сохранять и изучать это наследие, олицетворяющее многогранность нашей национальной культуры.

- Еще одна наша отличительная особенность заключается в том, что мы являемся наследниками кочевой цивилизации. Это один из главных брендов нашего народа, известный всему миру, - подчеркнул президент, сообщив, что в следующем году в Казахстане пройдут V Всемирные игры кочевников.

4. Воспитание подрастающего поколения

Обществу следует побороть в детско-юношеской и молодежной среде такие пороки, как буллинг, насилие, агрессия, жестокость, наркомания, увлечение азартными играми, вейпами и различного вида электронными сигаретами.

5. Кардинальная перезагрузка информационной политики, развитие креативной индустрии

Глава государства, в частности, сказал:

- Очень важно выпускать как можно больше книг, отражающих нашу страновую специфику и соответствующих нашим национальным интересам. Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребенка книгу. По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной.

Токаев поручил приступить к реализации новой программы “Детская библиотека”, а также поделился своей мечтой - “построить Президентскую библиотеку, которая работала бы 24 часа в сутки”:

- Такую библиотеку я видел в Анкаре. Посетители этой библиотеки имеют возможность ознакомиться как с художественной, так и специальной литературой, издающейся во всем мире. Думаю, что такую библиотеку у нас можно построить.

И далее снова процитируем президента:

- На Западе сейчас постепенно набирает обороты движение так называемых “антиинфлюенсеров”. Это движение противодействует различным фейкам и манипуляциям общественным сознанием, ставит под сомнение всю информацию и нарративы, которые распространяются интернет-изданиями и навязываются гражданам, особенно молодым людям, в качестве безальтернативной идеологии.

Вы знаете, что в нашей стране тоже есть такие псевдоиздания, занимающиеся деструктивной деятельностью. За ними стоят конкретные фигуры наших доморощенных толстосумов и даже отдельные влиятельные страны.

Новое движение продвигает традиционные ценности прежде всего в литературе, а также в информационной сфере. Поэтому нам нужно обратить внимание на современные тенденции в мире. Возможно, эти новые тенденции станут определяющей силой оздоровления идеологически отравленной атмосферы.

В таких важных делах, в том числе в книгоиздании, отметил глава государства, должен активно участвовать Союз писателей Казахстана. Он поддержал предложение его нового руководителя Мереке КУЛКЕНОВА возродить звание “Народный писатель Казахстана”, “которое должно присваиваться только авторам, создавшим актуальные, интересные, востребованные в народе произведения”.

Отдельный блок своего выступления президент посвятил вопросам и проблемам отечественной киноиндустрии.

6. Качественное экспертно-аналитическое сопровождение госполитики

- Крайне важно, - подчеркнул президент, - чтобы в процессе принятия решений обязательно учитывались общественные настроения, пожелания и предложения граждан. Такой подход должны исповедовать государственные органы всех уровней. Именно в этом состоит суть концепции “слышащего государства”.

По его мнению, несмотря на то что на проведение социсследований различным учреждениям выделяются значительные ресурсы, эта работа ведется несистемно и, “как следствие, полученные результаты вызывают сомнения”.

Эффективность государственного управления во многом зависит от качества аналитического обеспечения, продолжил президент, однако “в настоящее время взаимодействие государственных структур с отечественными “фабриками мысли” и консалтинговыми компаниями недостаточно эффективно и носит ситуативный характер”.

Под большим вопросом также эффективность государственных “фабрик мыслей”, которые сегодня “зачастую дублируют друг друга, не имея четко выраженной специализации”.

- Нам нужна мощная сеть экс­пертно-аналитических центров, способных эффективно работать и предлагать качественный и востребованный интеллектуальный продукт, - заявил Токаев. - Экспертные организации должны тщательно проанализировать все сферы развития нашей страны с момента обретения Независимости, выявить причины и последствия допущенных ошибок. Только основанная на комплексных исследованиях и выверенных рекомендациях политика будет успешной.

7. Развитие приграничных районов

- Порой можно услышать мнение о том, что наша земля распродается иностранцам. Это ложь и дезинформация! - подчеркнул глава государства. - Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам! Мы будем хранить ее как зеницу ока.

Между тем ситуация в приграничных районах страны напрямую влияет на территориальную целостность и благополучие страны. “Это вопрос стратегического значения”, - отметил президент и сообщил, что “принято важное решение” о восстановлении в течение ближайших двух-трех лет Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского районов” в восточных областях страны.

- Этот вопрос очень важен и с точки зрения обеспечения нацио­нальной безопасности, - сказал Токаев.

Президент также заверил, что, как и прежде, будет всесторонне и последовательно оказывать внимание развитию аулов, неизменна его позиция и в отношении государственного казахского языка, для дальнейшего усиления роли которого “мы примем и другие значимые меры”.

8. Эффективная работа госаппарата

- Я знаю, что в обществе есть серьезные претензии к работе государственного аппарата, чиновников. Эти претензии обоснованны, - сказал Токаев. - Мы уже приняли целый ряд мер, направленных на обновление государственного аппарата. Задача состоит в том, чтобы усилить самоуправление на местах, дать больше самостоятельности государственным служащим.

Впереди большая работа, на завершение которой потребуется время. Главное - изменить сознание представителей государственного аппарата:

- Они должны приходить на работу с полной решимостью служить народу и стране, а не для получения ложного авторитета среди своих родственников и в обществе. В этом заключается понятие “Адал азамат”!

Процесс обновления управленческого звена будет продолжаться.

- Мое кредо состоит в том, что министры, акимы и другие государственные служащие должны сочетать в себе два основных качества - профессионализм и патриотизм. Их личная преданность главе государства меня не интересует. Не нужно восхвалять президента, гораздо важнее честно и добросовестно работать, чтобы заслужить доверие и уважение граждан. Это касается всех государственных служащих, - заявил в этой связи Касым-Жомарт Токаев.

- Президент - не сакральная фигура, которая стоит выше народа, - продолжил он. - В то же время в нашем обществе должно быть уважительное отношение к главе государства и лицам, занимающим руководящие государственные посты. Политически зрелые, ответственные граждане должны помогать им полезными советами и конкретными предложениями. Таким образом у нас сформируется высокая политическая культура, свойственная цивилизованным странам.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- В результате проведенных реформ президент в Казахстане становится государственным управленцем, менеджером, с которым народ заключает контракт на семилетний срок, обозначенный в Конституции.

- Недавно наши крупные города столкнулись с нехваткой воды и перебоями в водоснабжении, что вызвало справедливое недовольство граждан. Безусловно, это серьезное упущение в работе акимов. Данную проблему нужно срочно решить. В противном случае я приму соответствующие решения.

Поделиться
Класснуть