2195

Первый с прицелом на второй

Следующий, второй, саммит “Китай - Центральная Азия” пройдет в 2025 году в Казахстане. Это предложение нашего президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА дружно поддержали главы Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Только этот факт сам по себе свидетельствует, что Казахстан является не только лидером в регионе, но и той силой, которая может объединить Центральную Азию и стать локомотивом ее политической и экономической экспансии на мировой арене.

Первый  с прицелом на второй

За первым саммитом в китайском Сиане, без преувеличения, пристально наблюдал весь мир. Во-первых, это была первая встреча в таком масштабе: раньше Пекин придерживался политики встреч в двустороннем формате. Во-вторых, власти Китая анонсировали по итогам саммита заявление, значимое для всего мира. В-третьих, встреча в Сиане прошла одновременно с саммитом G7 в Хиросиме, в котором принимали участие не только страны “Большой семерки”, но и Индия, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Вьетнам. И оба этих форума в очередной раз не только продемонстрировали, что однополярный мир - это вчерашний день, но и показали, какие ценности собираются продвигать в будущем организаторы этих встреч.

Китай уже много лет является крупнейшим торговым партнером Центральной Азии. В 2022 году объем торговли между Китаем и странами региона достиг рекорд­ной отметки, превысив 70 млрд долларов США.

Однако при всем при этом Китай для Казахстана не является крупнейшим инвестором.

“Этот тренд наложился на пандемийную инерцию, в результате в 2022 году уровень китайских инвестиций уменьшился почти на четверть, - прокомментировал эту ситуацию в своем телеграм-канале накануне саммита в Сиане китаевед Адиль КАУКЕНОВ. - Пышный прием СИ Цзиньпина (председатель КНР. - Г. Г.) в Астане и снятие в 2022 году визовых ограничений для китайских граждан - это часть шагов Казахстана, чтобы переломить сложившуюся ситуацию и буквально оседлать постпандемийную волну роста китайской экономики и инвестиций. Саммит в Сиане должен стать одной из ступеней, где необходимо на институциональном уровне закрепить новую волну взаимоотношений, причем в региональном масштабе”.

“Новая эра”. Именно так охарактеризовал прошедший в Сиане саммит председатель КНР Си Цзиньпин.

- При общих усилиях саммит непременно увенчается полным успехом и откроет новую эпоху в отношениях между Китаем и государствами Центральной Азии, - подчеркнул китайский лидер.

По итогам саммита была принята декларация из 15 пунктов, разбитых на блоки: безопасность, логистика, торгово-экономическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество и экология. По всем этим направлениям страны Центральной Азии будут активно сотрудничать с Китаем.

Для каждой страны - участницы саммита визит в Китай оказался вполне успешным. Так, к примеру, Узбекистан подписал 41 соглашение и договорился о реализации новых промышленных, торговых и инвестиционных проектов более чем на 25 млрд долларов. Кыргызстан подписал 25 двусторонних документов, а также 5 соглашений на сумму более 1 млрд долларов. Таджикистан заключил в общей сложности 25 соглашений, в том числе на 500 млн долларов. Туркменистан подписал 5 соглашений, правда, сумму китайских инвестиций туркменские власти не огласили. Казахстан же подписал 23 двусторонних документа и 47 соглашений на сумму более 22 млрд долларов.

Таким образом, общая сумма инвестиций Китая в Центральную Азию, согласно заключенным соглашениям, составит порядка 50 млрд долларов.

Если оценивать суммы инвестиций, то Узбекистан оказался более значимым бенефициаром китайских денег по сравнению с Казахстаном. Однако следует отметить один важный нюанс: большое значение имеют не только и не столько экономические соглашения, сколько социальные и политические.

К примеру, Казахстан стал единственной страной в Центральной Азии, с которой Китай подписал соглашение о безвизовом режиме, дающем казахстанцам право пребывать в Китае без визы до 30 дней.

- Лидеры всех пяти республик ЦА подписали различные соглашения с Китаем. Но по формату видно, что Казахстан на первом месте, - считает политолог Данияр АШИМБАЕВ. - Отношения с Китаем - это долгоиграющее стратегическое партнерство. Часть проектов уже реализуется, часть проектов профинансирована. Но самое главное, что обе стороны очень тщательно следят за выполнением этих соглашений. Саммит в Сиане и прошедшие накануне переговоры Касым-Жомарта Токаева с Си Цзиньпином показывают, что это партнерство отвечает интересам обеих сторон. Тем более что в болезненных вопросах территориальной целостности обе страны поддержали друг друга. В частности, хочу напомнить, что позиция Казахстана по Тайваню отвечает чаяниям КНР. И Китай это ценит. В свою очередь Китай поддерживает Казахстан в защите национальных интересов от иностранного вмешательства.

Данияр Ашимбаев также отмечает и тот факт, что Касым-Жомарт Токаев стал единственным центральноазиатским президентом, у которого китайский телеканал CCTV взял интервью накануне саммита.

- Еще один показательный аспект: как вы знаете, президент поехал на саммит буквально в свой день рождения, - говорит Ашимбаев. - И китайская сторона, несмотря на нежелание нашего президента отмечать свой юбилей, постаралась сделать более расширенную торжественную и праздничную программы, чтобы показать, как они ценят, что Токаев предпочел не празднование юбилея на родине, а участие в казахстанско-китайских переговорах. И это вполне объяснимо.

Казахстан продвигает себя в качестве лидера в Центральной Азии. Причем не только по площади и объему экономики, но и по внешнеполитической активности. Наши контуры внешней политики предполагают более активную деятельность, чем у всех остальных центральноазиатских республик вместе взятых. И это тоже происходит по вполне понятным причинам. Таджикистан втянут в региональные проблемы, Туркменистан вообще не хочет ни с кем лишний раз общаться, Кыргызстан тоже втянут в конфликты с соседями. Узбекистан же, несмотря на то что оспаривает лидерство в регионе, только встает на путь экономических реформ. И не факт, что эти реформы дадут серьезный позитивный эффект. Кроме того, в вопросах экономического сотрудничества и в плане логистики у Казахстана есть много козырей.

Но нужно понимать и Китай, которому в разной степени инте­ресны все страны региона, особенно в плане развития логистики.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть